您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层|春节期间“不打烊” 就地过年施工忙

2023-01-21 14:01  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

在西安咸阳国际机场三期扩建工程1号能源站项目现场,塔吊、挖掘机、混凝土运输车隆隆作响,工人们戴着口罩和安全帽,纷纷忙碌在各自的工作岗位上。

image.png?x-oss-process=style/w10

“春节工地‘不打烊’。我们要完成制冷站3、4区地下结构剩余部分、信息中心至能源站段顶管井施工,以及综合楼四层以上钢筋桁架楼层施工,”中建安装项目工区负责人曹尚尚边巡查现场边告诉记者,“为保障项目进度,我选择了错峰休假、就地过年。”

1月19日一大早,曹尚尚便来到工地巡查,根据现场进度对项目管理人员及各分包队伍进行任务分配。曹尚尚告诉记者,项目工期紧张,现场人员多,他每天除了要关注施工质量进度,还要关心工人们的安全和生活。

中午吃饭时间,工友曾毅拨通了在老家爱人的视频电话,他自2022年从家乡四川到陕西参与项目建设以来,一直坚守岗位,平日想家了只能和亲人开视频聊聊天。今年春节,为确保工程进度,他和队伍的30多名工友又选择了坚守。“爸爸,我想你了……”“老公,你在工地上一定要吃好......”隔着屏幕,亲人的声音让这个汉子湿了眼眶,“我也想你们。项目部为我们送福字、发年货,还置办年夜饭,免费提供洗漱用品。我在这里挺好的,你们放心吧!”

据悉,西安咸阳国际机场三期扩建工程是西北地区最大的门户机场,承载着打造内陆改革开放高地服务“三个经济”发展的重大使命。1号能源站作为西安咸阳国际机场三期扩建工程的重要组成部分,主要由制冷站、锅楼房、综合楼等单体组成,总建筑面积2.96万平方米,建成后可满足东航站区、东货运区及东工作区等建筑约125兆瓦尖峰空调冷负荷需求及95兆瓦尖峰热负荷需求。

image.png?x-oss-process=style/w10

依据规划,制冷站总蓄冰量达11万RT·h,建成后将成为亚洲最大的冰蓄冷机场能源中心。由于制冷站区、换热站区、循环泵房区域建设空间受限,要在净高仅5米空间内完成大管道、层间钢梁、阀门部件布置,还要具备冷热水输送以及供热功能绝非易事,中建安装项目团队通过BIM技术对设备布局、管路路由及阀门等进行调整及优化,在有限空间内最大限度实现空调水和热能的输送,为能源站施工作业顺利进行提供有力技术支撑。

锅炉房屋面高度为15.2米,模板支撑高度17.9米,属于超危工程为保证架体的安全性能,项目团队采用盘扣式钢管脚手架代替以往的普通钢管架,分别在架体上设4道水平剪刀撑,间隔两跨及梁底设斜拉杆,保证架体水平及竖向的整体刚度,使得架体搭设更为便捷、安全系数高。此外,为提高混凝土成型质量,混凝土柱采用方圆扣替代以往的钢管、对拉螺杆的加固方式,优化柱螺杆眼封堵的工序,提高柱子的成型质量及美观度,并提前5天完成锅炉房封顶任务。

“师傅,那个标高误差严格按照设计规范,误差要控制在10毫米以内,否则就得返工。”这次春节,老家西安周至的管道工程师安若晨自告奋勇地选择了坚守,参加工作三年,却已经是第二次在工地过年。她告诉记者,现在项目建设正处于处于土建、安装交叉作业的密集期,动力、暖通管线及管线支架预留预埋等工作一刻也不能落下,每天大部分时间都在现场进行作业指导、复核施工质量,确保施工质量一次成优。

image.png?x-oss-process=style/w10

“整个三期扩建工程建成投用后,可满足年旅客吞吐量为8300万人次,货邮吞吐量100万吨的需求,将全面提升西安咸阳国际机场基础设施保障能力和运行效率,对西安加快构建丝路贯通、欧美直达、五洲相连的国际枢纽,助力陕西深度融入共建‘一带一路’大格局,打造内陆改革开放高地,更好服务和融入新发展格局具有重大意义。”中建安装项目总工梁乐说道。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “我们的大陕北”春晚今晚20时首播

    2023-01-20 21:01阅读

    守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

    2023-01-19 20:20阅读

    电影《满江红》陕西映前推介会举行

    2023-01-18 15:01阅读

    陕西延安:夜间经济火热 老区年味正浓

    2023-01-16 11:02阅读

    加强辖区建筑垃圾市场监管,促进城区行业稳定和生态环境改善

    2023-01-13 18:35阅读

    灞桥区应急管理局组织召开烟花爆竹安全管理工作会议

    2023-01-11 19:36阅读

    区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

    2023-01-09 16:05阅读