您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兔年寻兔丨一只“可以叫”的吉祥福兔 祝你兔年大吉

2023-01-25 13:02  央广网  字号:T|T

image.png

视频摄制:侯凯奇

央广网西安1月25日消息(记者王祎萍 见习记者侯凯奇)金虎辞旧岁,玉兔迎新春。近日,在陕西西安,一位叫杨帆的手艺人用泥土做了一群吉祥福兔,它们不仅骑着老虎,还能发出叫声,甚是可爱。

杨帆用泥土制作的吉祥福兔(央广网见习记者 侯凯奇 摄)

“在中国传统文化中,兔子代表多子多孙,谨慎谦虚;老虎代表勇猛直前、稍有莽撞,但是经过兔子的加持,整个形象成为一个稳定性很强的锥形体。”杨帆告诉记者,这样的泥叫叫制品通过属相之间的关联,传达出一种对新年的期盼。

杨帆介绍作品寓意(央广网见习记者 侯凯奇 摄)

泥叫叫,又叫娃娃哨,是一种彩色的低温陶玩具哨子,因吹起时呜呜作响、委婉回转,故称为“泥叫叫”。它是陕西关中地区人们童年记忆中喜爱的玩具之一。

作为陕西省非物质文化遗产泥叫叫制作技艺第五代代表性传承人,杨帆做泥叫叫已经有30余年。“鱼化泥叫叫代表性的造型就是戏曲人物、神话人物,例如《西游记》和《三国演义》人物系列;戏曲有《拾玉镯》系列,秦腔代表剧目《游龟山》,此外还有十二生肖系列等等。兔年新春来临,希望我的吉祥福兔能带给大家吉祥快乐。”杨帆说。

各种形象的泥叫叫(央广网见习记者 侯凯奇 摄)

记者在采访中了解到,位于秦岭脚下的西安市长安区王莽街道小峪口村,打造了一条集泥叫叫、关中秦腔脸谱、唐流彩拓画等非物质文化遗产体验于一体的非遗乡集,吸引着一批又一批的游客前来参观体验。

杨帆现场制作泥叫叫吉祥福兔(央广网记者 王祎萍 摄)

鱼化泥叫叫制作,从泥型到烧制、彩绘,一共得16道工序。“这项非遗技艺的传承主要针对制哨的过程,过去讲究父子传承或者师徒传承,而现在我认为主要是社会化传承,只要你喜欢,你就来体验,我会教给大家,这里面每500或者1000人里能找到一个愿意持续学下去的人,他可能就是徒弟。”杨帆表示,希望未来有更多的人感受到泥叫叫的独特文化魅力,并传承这份魅力。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抢先看!家门口这些文旅项目刷新进度条!

    2023-01-24 10:02阅读

    长安区领导检查除夕焰火燃放活动筹备工作

    2023-01-21 10:30阅读

    小金司法所开展“三个一”节前警示教育 筑牢社区矫正安全防线

    2023-01-19 19:22阅读

    慰问表彰暖民心 多彩活动迎新春 胡家庙街道组织开展迎新春主题系列活动

    2023-01-17 12:02阅读

    阎良区教育局传达学习中共西安市阎良区委十二届四次全会精神

    2023-01-15 10:28阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读