您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西支持秦创原女科技人才发展 高层次人才可享受最高200万元购房补贴

2023-02-28 09:04  群众新闻  字号:T|T

2月27日,陕西省妇联、西安市妇联共同主办的“科技她力量建功秦创原”女性科创论坛暨秦创原·巾帼湾揭牌仪式举行。省、市妇联携手西咸新区共同推出《支持秦创原女科技人才发展九方面十七条措施》(以下简称《十七条措施》),旨在进一步激发女性科技人才创业创新积极性,为女科技工作者提供更好科技创新、成果转化政策平台,构建更加友好的女性科技创新生态。

支持高层次女科技人才在高水平实验室、重大科技基础设施建设项目、重大课题中“揭榜挂帅”;健全奖补结合的资金支持机制,重点资助女科技人才参与重大国家科技创新任务和各类基础研究项目计划;为女科技人才提供人才信用贷、人才科技贷、人才创新贷等金融支持,最高给予1000万元无抵押、无担保贷款。

设立巾帼科技工作室,打造女科技人才个人品牌,提高女科技工作者人才影响力;女性科技人才认定为西安市高层次人才或秦创原创新人才的,可分别享受最高200万元或50万元的购房补贴,在西咸新区租房居住可享受每月最高5000元或3000元的租房补贴,或入住西咸新区高层次人才公寓;在劳模、三八红旗手、巾帼建功标兵、青年科学家和最美科技工作者等各类评选中提高女科技人才入选比例……

《十七条措施》涵盖科研项目和课题研究、人才就业、创办企业、科研工作一线、专属金融政策、人才交流合作、评价激励机制、人才奖励措施、关爱计划9个方面,为女科技工作者提供了从科研、就业、创业、金融、培训、参政、住房、生育、健康等一揽子精准化、智能化、个性化便利服务。

在支持女科技人才课题研究、科研项目方面,《十七条措施》提出,职称评定,鼓励与西咸新区战略合作的科研院所将女科技人才在西咸新区科技成果转化绩效,作为职称评聘、职务晋升、考核奖励等方面的重要衡量指标,并适当提高权重。

在支持女科技人才就业方面,《十七条措施》提出,对取得博士、硕士学位两年内,并与新区科技型企业签订三年期以上劳动合同的女科技工作者提供就业补贴,分别给予个人每月5000元、2000元的补贴,奖励期1年。

在支持女科技人才创办企业方面,对于女性科研成果持有人、女大学生创办科技型企业的(在校和毕业未超过五年的普通高校学生),连续四年免费提供人均15平方米办公空间、全额补贴同期水电物业费。高层次女性人才创办企业,还同时享受专班跟进、全程辅导、帮办代办服务。

在科技志愿服务方面,《十七条措施》倡导女科技人才建立巾帼科技志愿服务队,送科技进企业、进乡村、进学校、进田间、进课堂,开展科普讲座、科普阅读、科学实验等活动。

在搭建女科技人才交流合作平台方面,《十七条措施》提出,建立秦创原·巾帼湾女科技工作者服务站。开展培训交流。组织西咸新区女科技人才赴国内外著名高校、科研院所、企业进行考察培训和学术交流。定期举办联谊、沙龙、讲座等活动,提高女科技人才综合素质,促进女科技人才的成长。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新市街道党建“赋能”推动人居环境整治“提质”

    2023-02-27 20:22阅读

    组图 | 气温回升田管忙 小麦除草正当时

    2023-02-26 10:02阅读

    区人大常委会专题调研全区就业工作

    2023-02-24 11:20阅读

    半月谈丨听,来自黄土高原的天籁

    2023-02-22 11:01阅读

    聚焦新城高质量发展 | 创新“五员联动”服务模式 打造新城“政务先锋”服务品牌

    2023-02-20 10:03阅读

    述职评议晒答卷 奋楫笃行谋新篇

    2023-02-16 20:02阅读

    旬邑:在高质量发展征程中书写精彩华章

    2023-02-14 18:00阅读