您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西今年“专升本”3月13日网上报名 4月15日考试

2023-02-28 09:05  三秦都市报  字号:T|T

2月27日,陕西省教育考试院公布今年普通高等学校专升本招生实施办法,明确“专升本”统考4月15日举行,网上报名时间为3月13日9时至15日18时。“专升本”文化课统考各招生专业录取最低控制分数线由省招办按照招生计划和考生统考成绩划定,建档立卡贫困家庭毕业生专项计划、职业教育本科专业单独划线。免试退役士兵录取最低控制分数线按照招生计划和职业技能综合测试结果划定,非免试退役士兵不再实行计划单列、单独划线。

招生对象包含三大类考生

据悉,我省明确专升本的招生对象为:陕西省内2023年普通高职(专科)应届毕业生。普通高职(专科)录取后及在校期间,从陕西省应征入伍,退役复学后的2023年应届毕业生;普通高职(专科)在校期间或毕业后,从陕西省应征入伍,退役后两年内(2021年1月1日后退役)的往届毕业生。具有陕西户籍和退役证的普通高职(专科)应届、往届毕业生(含自愿放弃免试资格的退役大学生士兵)。上述三类招生对象中含五年一贯制、“3+2”连读毕业生,但未达到毕业条件的结业生等不得报考。报考条件具体要求,可登录陕西招生考试信息网查看。

考生选报一个本科招生专业

3月13日9时至15日18时符合报考条件的考生,由本人登录陕西招生考试信息网或陕西省教育考试院门户网站,进入陕西省普通高等学校专升本报名系统,按照提示和要求,准确填写个人基本信息,核验无误后确认提交。免试退役士兵可根据个人意愿选择放弃免试,参加统考,但不得兼报。考生应按照2023年陕西省普通高等学校专升本考试专业对应目录选报一个本科招生专业。凡不符合报名条件要求、填报信息不实或违反专业报考规定所产生的后果,由考生本人承担。

3月13日至17日进行信息采集及资格审查,具体要求可登录陕西招生考试信息网查看。3月13日至18日12时报名资格审查合格并完成信息采集的考生,再次登录报名系统缴纳报名考试费。考生缴费成功后,报名完成,否则报名无效。考生于考前一周登录报名系统,自行下载打印准考证,按准考证规定的时间和地点参加考试。

考生最多可以填报10个学校志愿

统考科目文史、医学、艺术类为大学英语、大学语文。理工类为大学英语、高等数学。各科目满分均为150分,考试时间150分钟,实行分卷考试。职业技能综合测试实行笔试方式,时间150分钟,满分200分。免试退役士兵在报名资审市区参加职业技能综合测试。

统考成绩及职业技能综合测试结果公布后,考生登录陕西招生考试信息网或陕西省教育考试院网站专升本报名系统,查询招生计划,填报志愿。专升本志愿设免试退役大学生士兵志愿、建档立卡贫困家庭毕业生专项计划志愿和普通高等学校专业志愿(含职业教育本科)。符合条件的考生,在相应志愿栏填报志愿,最多可填报10个学校。报考建档立卡贫困家庭毕业生专项计划的考生,还可填报相应普通高等学校专业志愿(含职业教育本科)。考生必须在规定时间内完成志愿填报,确认后提交。未在规定时间内完成志愿填报,视为放弃录取,责任自负。

正式投档录取结束后,省招办对尚未完成招生计划的专业,进行征集志愿。征集志愿结束后,对线上生源不足、未完成招生计划的部分专业,省招办根据计划缺额、生源情况、招生学校意愿决定是否实行降分征集。征集志愿信息在录取期间通过陕西招生考试信息网和陕西省教育考试院网站发布。(记者 张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新市街道党建“赋能”推动人居环境整治“提质”

    2023-02-27 20:22阅读

    乡村振兴看陕西丨延安赵家岸村:多业态谋发展 小村庄释放大能量

    2023-02-26 12:01阅读

    区人大常委会专题调研全区就业工作

    2023-02-24 11:20阅读

    半月谈丨听,来自黄土高原的天籁

    2023-02-22 11:01阅读

    新城区开展春季学期规范办园督查

    2023-02-20 10:04阅读

    述职评议晒答卷 奋楫笃行谋新篇

    2023-02-16 20:02阅读

    旬邑:在高质量发展征程中书写精彩华章

    2023-02-14 18:00阅读