您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

巾帼风采:为工程质量保驾护航的“蓝精灵”女子班组

2023-03-09 18:07  新华社  字号:T|T

由陕西省总工会授牌的“蓝精灵”女子班组成立于2022年3月8日。成立一年来,这个由8名技术骨干组成的班组以“专、精、尖”为职业追求,身着蓝衣、穿梭在各个操作间的她们将“科学、公正、优质、高效”的理念不断融入试验检测工作中,为众多重大工程项目保驾护航。

这是“蓝精灵”女子班组。(受访者供图)

“取样时戴好口罩;去化验室记得分类加热;资料准备就绪了吗……”走进中铁一局陕西卓信工程检测有限公司“蓝精灵”女子班组,班前会上,组长吕脱颖总不厌其烦地叮嘱同事们,这种“唠叨”让大家感到踏实。

工程建设过程中,涉及地基、建筑材料、施工工艺等诸多方面,无论是已建还是在建工程,都需要进行试验检测,而“蓝精灵”女子班组就承担着这样的重要任务。

2022年5月,一个重点建设项目方委托卓信公司进行速凝剂检测试验,经过反复检测,班组技术员杨小艳发现检测结果并不符合技术规范要求。尽管供货方坚称产品没问题,但在班组反复检测和坚持下,最终这批速凝剂被更换。

“对检测样品负责,就是对工程质量负责,也是在践行我们班组‘严、细、实’的工作作风。”杨小艳说。

这是“蓝精灵”女子班组。(受访者供图)

为了进一步提高业务能力,“蓝精灵”班组以“专业学习常态化、技能提升持续化、现场作业标准化、案例分析深入化”为目标,开展了多种形式的培训,并且2人获得高级职称,3人取得中级职称,1人取得公路试验检测师执业证书、二级计量师等。

陕西卓信检测公司工会主席张国勇说,这些散落在检测领域的巾帼之花,从事的大都是默默无闻的幕后工作,她们如颗颗珍珠散发着温暖和力量,看似平凡却是保障工程质量的一道靓丽风景线。(记者张斌)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    纺织城街道纺星社区开展迎“三八”趣味运动会

    2023-03-09 11:35阅读

    最美“她”力量|喜报!长乐西路街道荣获“西安市三八红旗集体”荣誉称号

    2023-03-08 11:04阅读

    政府工作报告提到的这些大事 看陕西咋干

    2023-03-06 18:01阅读

    新城区长乐西路街道举办“长乐营商行·2023我们在行动”之互惠共赢楼宇招商推介会

    2023-03-03 13:01阅读

    服务企业“零”距离 高陵区营商环境服务中心正式运行

    2023-03-01 12:06阅读

    灞桥区京津冀(北京专场)投资环境推介会暨签约仪式在北京举行

    2023-02-27 12:35阅读

    长武实施三大工程打好现代产业“升级牌”

    2023-02-24 10:02阅读