您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西发布2024年春运道路安全出行提示

2024-01-23 09:04  西安日报  字号:T|T

春运即将开始,1月22日,陕西省公安厅交警总队对全省春运期间交通形势做出预判,并发出安全出行提示。

随着春节假期临近,各大院校陆续放假,返乡过年跨省自驾、客运出行、拼车包车出行需求旺盛,同时节前电商物流、群众生活物资及能源、项目建设等生产物资运输繁忙。陕西公安交警结合往年数据判断,春节假期前后的人流、物流、车流集中,公路出行将保持高位运行。

春运前期到春节假期前,将逐步迎来出行高峰,春节后和元宵节期间,随着复工、开学将迎来两次返程高峰。其间,陕西境内连霍、包茂、京昆、福银、西安绕城等高速公路、各大城市周边道路、机场、火车站、长途客运站周边车流量增加较多。

随着春节临近,城市、公路、农村地区、旅游景区等区域也可能同时面临排队拥堵、风险防控、交通违法频发等诸多情况,“三超一疲劳”、农村“两违”、酒驾醉驾等严重违法肇事风险增大。还有一些驾驶人开车接打电话、吸烟、乘车人不规范使用安全带等行为都严重影响驾乘安全。

据气象部门预测,春运期间,西北地区冷空气活动频繁,出现极端天气的可能性较大。雨雪冰冻雾霾等恶劣天气将对出行带来不利影响,易造成路面结冰、能见度降低等交通安全隐患。

结合全省地貌和交通路网,陕西公安交警研判出了一些危险路段和事故多发点段,请广大驾驶员出行时多加小心,减速慢行。

这些路段包括包茂高速安塞至靖边段;京昆高速涝峪至洋县段,勉县至宁强段;福银高速长武收费站至乾县服务区;福银高速麻池河立交至陕鄂界;青银高速绥德至吴堡段。

同时,陕西公安交警也提醒广大驾驶员,驾车出行应合理安排行程,提前规划路线,关注沿途天气变化。实习期驾驶人禁止独自驾车上高速公路。遇交通拥堵要听从指挥,不占用应急车道。

亲朋好友欢聚时,谨记酒后莫开车,开车莫饮酒。春节期间,农村地区回乡探亲人员开车要提前了解目的地交通、天气等相关情况,行经村镇和集市,要注意礼让行人、谨慎驾驶,安全通行。

乘坐客车出行,要在客运站点乘坐合法客运车辆,不要乘坐拼团“黑车”,坚决抵制超员客车,发现违法行为主动举报。

在冰雪路面驾车时,应注意起步缓加油,行驶稳油门,转向先减速,降档控车速,缓打方向盘,减速靠引擎,刹车要轻踩,尽量少并线,增大跟车距,预留提前量,打滑不要慌,慢慢正方向。(记者 张佳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    研讨交流解难题 精准施策促质效——碑林区经普办召开五经普工作推进会

    2024-01-22 18:49阅读

    陕西省第四届高等学校设置评议委员会成立

    2024-01-21 09:59阅读

    西安市阎良区(航空基地):智能审批“秒批秒办”

    2024-01-19 12:23阅读

    碑林区入选国家知识产权局首批“千企百城”商标品牌和指导站名单

    2024-01-16 18:48阅读

    朱鹮“定居”后的秦岭村庄

    2024-01-13 09:59阅读

    高陵区政府召开政府工作报告征求意见座谈会

    2024-01-10 09:03阅读

    “生肖龙”盘活春节消费市场

    2024-01-06 09:00阅读