您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层 | 踏上归乡路

2024-01-26 18:00  群众新闻  字号:T|T

年味,从春运开始逐渐浓厚。

1月26日,2024年春运拉开帷幕。上午9时,记者来到西安火车站,车站里比往日要热闹很多,旅客中有人拍照打卡、有人给家人打着电话、有人提着大包小包步履匆忙………

春运期间,陕西铁路预计发送旅客1567万人次,日均39.2万人次,其中主要以探亲流、务工流、学生流、旅游流为主。

当日,53岁的冯先生订了下午4点返回山东临沂的车票。尽管天气很冷,冯先生却一大早就来到火车站外等候。

“能帮我在车站前拍一张照片吗?”冯先生问记者。

“我在西安周边的地热井项目上打工,去年2月份就来西安了。”冯先生说,由于平时工作比较忙,没有机会逛街,趁着坐车回家之前,提前来车站附近看一看、转一转,拍点照片给家里人发过去。

“去年收入不错,减掉食宿的花费,一年下来能挣五六万块钱。”冯先生笑着说。

谈到对西安的印象,冯先生说:“西安文化气息很浓厚,很多地方都挺想去。有时间一定带着妻子一起来转转。”

在车站内,一位女士正和孩子用手语进行交流。

28岁的郭女士今年打算带着孩子回老家河南过年。

“我和我老公来西安四年了,今年我和孩子回家过年。”郭女士通过打字向记者透露。

郭女士和丈夫都是听障人士,丈夫在西安一家物流公司从事卸货工作。由于近期货运量大,丈夫过年期间要在公司值守,不能一起回家过年了。

“为什么选择在西安工作生活?”记者打字问道。“西安是一座很友好的城市,美食多,生活也很方便。”郭女士笑着打字回复。

离家的距离越来越近,年味也越来越浓,谈到新年愿望,郭女士在手机上打出这几个字:希望儿子健康快乐成长平安就好。

过年回家挑选一份礼物送给远方的家人,是很多人的选择。带着一箱苹果,刘先生开启了跨越千里的探亲之旅。

“我老家在湖北,平时在新疆打工。两个地方离得远,由于各种原因,已经有近四年没有回去了。”刘先生说。

“今年不在新疆过年了,回湖北和老家亲戚一起过年。这不,还带了当地的特产给大家尝尝。”刘先生说。

随着春节日益临近,在外打拼的人们,正怀揣着对远方家人的思念和对新年美好生活的憧憬,踏上返乡的旅途。(记者 张超 见习记者 赵宇鹏)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市生态环境局临潼分局开展秦岭北麓主体山水工程项目督导检查

    2024-01-25 18:21阅读

    安全检查不松懈 隐患排查不停歇——零口街办开展安全生产大检查

    2024-01-24 18:21阅读

    中国交响乐团艺术培训中心正式落户西安幸福林带!

    2024-01-23 12:00阅读

    “陕”亮的宝藏④ | 大寒岂可无杯酒!瞧瞧存酒界的“时尚达人”

    2024-01-20 10:00阅读

    口述历史纪录片《百年绥师》荣获第十三届北京国际网络电影展短片单元最佳纪录片奖

    2024-01-17 22:59阅读

    灞桥区城市管理和综合执法局举办第三期经验交流会

    2024-01-15 18:34阅读

    述职评议交答卷 奋发实干启新程丨王曲街道召开2023年度农村干部考核街道述评会

    2024-01-11 15:30阅读