您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深入时代发展 为文化创意产业发展赋能

2024-01-30 15:01  西部网  字号:T|T

2024万物启新,在新的时代进程中,文化创意产业作为建设文化西安的重要抓手,正成为城市文化更新的“主角”,续写着新的时代故事。当“实施文化强市,打造丝路文化高地”写进了西安新时期的发展规划之中;秉承搭建产业平台、凝聚产业力量、整合文化资源、聚焦创意人才的宗旨,是实现文化产业倍增的重要举措。

赋予城市全新的生机与活力

2023年初,西安获批建设综合性科学中心和科技创新中心,成为全国第四个获批建设“双中心”的城市,西安高新区丝路科学城作为“双中心”核心承载区,新使命的加身,让高新区再次迈着铿锵有力的步伐前行。丝路创智谷择址“双中心”核心承载区——丝路科学城中央创新区核心区,为推进“双中心”城市建设,打造“具有引领性的新兴产业衍生地”,叠加文化创意的前沿价值。

项目周围城市地标环伺:商业地标——永安渠商旅文化街区、商务地标——未来之瞳超高层商务集群、文化地标——西安大剧院。资源汇聚将为入驻企业带来强劲人才吸附力,为区域文化、创意发展注入强大动能。

营造文化创意产业新环境

丝路创智谷从在地文化和优势资源中寻找方向,以“城市绿洲”为设计理念,发挥建筑空间灵活性,为使用者提供优质创意孵化环境,推动文化创意产业成为城市“新输出”。

丝路创智谷由全国工程勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院有限公司首席总建筑师赵元超领衔设计,整体采用园林式布局,运用“融山引水”的策略随势赋形,将绵延的秦岭群山的印象延续至项目,北侧采用起伏的绿坡进行堆坡造景,借助湖面自然景观,形成良好的观景视野。可以自由漫步的屋顶花园以及面向未来之瞳的空中露台,在垂直立面形成了错落有致的绿廊景观,营造出一个具有创新性和文化性的城市绿洲。从外部环境层面来看,项目南望秦岭,永安渠海绵城市生态公园、未来之瞳·瞳湖公园、大仁遗址公园等生态公园群落环绕,自然资源优越,为文化创意相关工作人员营造舒适的工作及生活环境,将自然景致融于日常。工作在此的文化创意行业人员,走出办公空间即可在自然中放松身心,寻觅灵感。

文化创意产业与城市更新的紧密联系使得他们总是相互共生;与此同时,文化创意产业平台亦有机且可持续的为城市更新注入活力。诚如丝路创智谷,便是这样的时代同行者。目前丝路创智谷已精彩亮相,现诚邀当代艺术展览、文化创意类培训、创意设计产业、非物质文化遗产、动漫产业等相关企业入驻,共创丝路人文之境。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打造示范样板 破解整治难题

    2024-01-29 18:14阅读

    阎良区校外培训机构集中整治百日攻坚行动专题部署会

    2024-01-28 12:23阅读

    新春走基层 | 踏上归乡路

    2024-01-26 18:00阅读

    蓝田县召开校园安全排查整治工作专题会

    2024-01-24 11:13阅读

    周至县公安局开展雪天保畅通工作 保障群众出行安全

    2024-01-22 15:08阅读

    “陕耀”中国年 | “吃”出来的年味

    2024-01-19 11:01阅读

    碑林区入选国家知识产权局首批“千企百城”商标品牌和指导站名单

    2024-01-16 18:48阅读