您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《2024丝路春晚》蓄势待发!打造一场穿越古今、融通丝路的春节文化大餐

2024-02-02 16:01  西部网  字号:T|T

心随潮动,龙行丝路,一场穿越古今、融通丝路的春节文化大餐蓄势待发,《丝路潮涌·万里同心 2024丝路春晚》将于2月10日大年初一19:30在陕西卫视和腾讯视频、优酷、爱奇艺以及陕西广电融媒体集团融媒矩阵同步上线播出。

2024丝路春晚主海报

龙年丝路春晚以“丝路潮涌·万里同心”为主题,秉持“跳出陕西看中国”“站在世界看丝路”“立足时代看未来”的视角,通过历史与现代的交融,传统与时尚的碰撞,中国与世界的和鸣,强化与共建“一带一路”国家和地区的文化互动和交流互鉴,奏响新时代的丝路乐章,奉献一台彰显青春气息、中国气质、国际气韵的视听盛宴。晚会由国务院新闻办公室作为指导单位,陕西省人民政府新闻办公室、陕西省互联网信息办公室主办,陕西省广播电视局、陕西省人民政府外事办公室支持,陕西广电融媒体集团(台)、五洲传播中心承办。

歌舞《且听龙吟》

歌曲《rising land 崛起之境》

龙年丝路春晚以“潮”字作为核心创意表达,贯穿“丝路”和“春节”双主线,设置潮起东方、弄潮而上、潮流浩荡等三个篇章,通过融合创演《丝路奇幻秀》《声动丝路》,歌舞类节目《且听龙吟》《丝路同欣》《和美共举杯》以及《丝路回响》《rising land崛起之境》《一条路》《骁》《可能·一生所爱》《踏雪》《为你而来》《恋恋风潮》《南山南》《回西安》《悟》等歌曲演唱和钢琴演奏《火树》、器乐合奏《山海和鸣》等20多个精彩纷呈的节目,使观众沉浸在时代潮涌中,感受扑面而来的历史文化、现代时尚、国潮奇幻、跨界混搭等相互融合的精彩演绎。晚会嘉宾包括龚琳娜、黄龄、吴碧霞、苏醒、陈彼得、马頔、张赫煊、赵让、程响、井胧、井迪、汪小敏、王建房、马飞、邓寓君、844乐队、贺国丰、郭芳菲、刘亦仙、郝亮亮、周淋、刘恒、徐帆、李硕等强力阵容,在大年初一陪伴大家一起共度喜庆欢乐、奋发向上的龙年新春。

歌曲《可能·一生所爱》

歌曲《踏雪》

融合创新是龙年丝路春晚的亮点之一,国宝级文物唐三彩载乐骆驼俑在舞台上“活起来”,国家级非遗凤翔泥塑龙和服装造型完美交融;歌声、乐声在T台交汇穿梭,敦煌壁画纹样、丝路元素时装演绎出穿越时空的奇幻大秀;潮流电声乐队与陕北说书跨界混搭,沉浸式演绎国潮文化;波斯乐团、中国民乐团、创意器皿打击乐团,展开一场充满想象、新潮特别的文明对话;印度西塔琴、塔不拉鼓、蒙古族呼麦和陕北民歌交融,呈现全新感染力等。同时,晚会创新表现方式,紧扣潮流最前沿,运用AR、XR、幻影成像等新技术的加持,带来多种样态不同风格的视听风潮。

歌舞《丝路同欣》

器乐合奏 《山海和鸣》

整场晚会国际元素非常亮眼,意大利歌唱家、波斯乐团、中亚五国女团、印度古典乐器演奏大师等来自丝路沿线10个国家和地区的多名艺术家和演员同台献艺,多种音乐形式将展现殿堂级的艺术结合,精彩上演古今历史文化的对望和世界多国文明的对话,用音乐诠释丝路文化的交融与共进。

值得一提的是,在《2024丝路春晚》播出前,作为晚会的预热前奏,陕西广电融媒体集团(台)将推出3个小时的《2024丝路嘉年华》大型融媒直播活动,聚焦丝路美食、文化交融和共建合作等主题,以探班丝路春晚台前幕后,串联潮美食、潮文旅、潮东方三个主题单元,展现丝路文化的独特魅力和中华春节文化的深厚底蕴。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    烟花,能否让美丽环保绽放?

    2024-02-01 18:59阅读

    高陵区持续开展养老机构安全生产督导检查工作

    2024-01-31 17:03阅读

    下力气抓好整治工作,下功夫做好长效管控——灞桥区召开非正规垃圾堆放点整治工作推进会

    2024-01-30 11:33阅读

    丹凤葡萄星球1月26日起试运营 新春嘉年华进入倒计时

    2024-01-27 16:59阅读

    安全检查不松懈 隐患排查不停歇——零口街办开展安全生产大检查

    2024-01-24 18:21阅读

    研讨交流解难题 精准施策促质效——碑林区经普办召开五经普工作推进会

    2024-01-22 18:49阅读

    碑林区开展就业援助月首场招聘活动吸引40多家企业参与 提供就业岗位1000余个

    2024-01-19 18:50阅读