您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“陕耀”中国年 | 藏在“仪式感”里的年味

2024-02-07 16:00  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

岁月添新,春满山河。春节,是最能拨动全体中华儿女心弦的日子,也是中华文化最生动也最鲜活的载体之一。“备年”“拜年”“闹年”,喜气洋洋的节日仪式一个也不能少。

三秦大地,风土、风物气象万千,欢度新春的节庆活动各有风味,“仪式感”也更足。藏在“仪式感”里的浓厚年味,传递着情感的流动,也烘托出温情脉脉的节日氛围感,给人增添一种无形的力量和期望。

赏盛世花灯、逛特色庙会、看火热“村晚”,人们在沉浸式、有滋味的丰富体验中获得节日饱满的情绪价值;男女老少、家家户户摆上长桌围坐一处“吃庖汤”,在热热闹闹的举杯相庆中,让陕西的“吃席”文化拉满春节的节日气氛;长辈们给小娃娃挂上象征吉祥如意的“枣牌牌”,从土地里结出的红枣子、生长出的谷草秸,包裹着心意满满的温暖寄望,也蕴含着乡土中国的深沉情结......

藏在妙趣横生、鲜活动人的新春“仪式感”里的年俗,蕴含着人们对一年风景的温情回望和开启新一年斑斓图景的美好期盼。

人民日报客户端陕西频道《“陕耀”中国年》系列主题报道,本期让我们在多姿多彩、各有意趣的“迎春”活动中,体味藏在“仪式感”里的美好佳节氛围。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西“暖冬关爱 慈善帮困”春节送温暖行动获赞 筹集价值2240万元慈善款物

    2024-02-07 09:02阅读

    长安区首个消防科普体验馆成立!

    2024-02-05 19:59阅读

    新城区春运工作简报(第一期)

    2024-02-04 15:00阅读

    烟花,能否让美丽环保绽放?

    2024-02-01 18:59阅读

    阎良市场监管:办好民生“食”事 守护“舌尖上的安全”

    2024-01-30 15:23阅读

    丹凤葡萄星球1月26日起试运营 新春嘉年华进入倒计时

    2024-01-27 16:59阅读

    蓝田县举行一季度“老朋友·新合作”招商引资项目签约暨重点项目集中开工仪式

    2024-01-25 10:13阅读