您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

过新年 看振兴 | 种下一片花海 火了乡村旅游 富了村民口袋

2024-02-09 09:02  西安网  字号:T|T

西安网讯(记者 韩涛 实习记者 韩雨欣 陈雯格 孙雨龙)“荞麦花海”,这是一个因荞麦火爆“出圈”的文化IP,一个依托花开客来、花谢客去自然规律而打造出的“赏花经济”。近年来,蓝田县九间房镇峪口村因地制宜发展荞麦产业,以特色种植+农旅融合”,探索出一条集生产实用、休闲观光于一体的产业融合发展之路。春节来临前夕,西安网新春走基层采访组一行来到峪口村,就 “农文旅”三产融合发展进行了实地走访。

驱车沿着101省道前行,远远地就看到道路旁高大气派的“峪口村”门楼,一条被皑皑白雪覆盖的柏油路沿溪蜿蜒,一路往里望,颇有几分景区的味道。由于上山的路面湿滑,采访组只能下车步行。

放眼望去,道路两侧依山而建的是参差不齐的幢幢民房,青瓦白墙间充满了浓厚的乡土气息,一条溪流穿村而过,虽然是寒冬腊月天,但是依然掩盖不了那种田园生活画卷,仿佛陶渊明笔下的世外桃源美景。走进荞麦岭游客服务中心,峪口村党支部书记吝朋涛热情地为我们倒杯热水捧在手中取暖。

寒暄过后,吝朋涛便和我们聊起荞麦岭上的“荞麦花海”,此刻,他的脸上不由得流露出自豪的微笑,“冬天不是荞麦花期,所以现在没啥看的,但是每年的5月和10月赏花季,荞麦岭上简直是花的海洋,平时游客就很多,尤其是到了周末,荞麦岭上的环山道人流熙熙攘攘,非常热闹,最高的时候更是创下了单日七八万的游客量,”

一不小心种出火爆的网红景点

“几年前,村上大多数家庭都是靠外出打工挣钱,由于劳动力缺乏,土地也都荒废了,形成了有地不种,大量撂荒的现象,更不用提村上的集体经济,几乎为零。都说蓝田荞面饸络好吃,可是那时候谁能想到利用荞麦还能发家致富。” 回忆过去,吝朋涛有些无奈的说到。

资源是发展的前提,峪口村,背靠秦岭、面朝灞河,坐拥绿水青山,优美的生态环境就是峪口村的最大优势和最宝贵资源。峪口村海拔在800米左右,非常适宜种植荞麦,经过多番考察、酝酿,峪口村决定发展自身优势,利用山岭坡地种植荞麦,打造大地景观,吸引城里人来休闲观光,让村民吃上“旅游饭”, 又吃上“产业饭”。

(资料图)

据介绍,从2021年3月开始,村上利用山坡上200余亩闲置土地,撒下第一粒荞麦籽,让全村的人都没有想到的是,仅仅两年后,小小的荞麦花成了村民的‘致富花’”。很多村民开玩笑说:“一不小心种出了一片美景”,如痴如醉的荞麦花海美景火爆出圈,前来打卡的游客越来越多,络绎不绝的游人让村民们心中燃起了希望的火苗。

一片花海“写出”经济大文章

吝朋涛说:“随着荞麦岭农文旅融合发展,峪口村已经带动周边5个村1250户群众增收”。通过土地流转、成立专业合作社、与食品加工公司达成收购协议等措施,

从2021年开始,峪口村转变传统农业发展思路,结合农村三变改革,将荞麦作为主导产业进行重点培育,对全村资源、资金、资产进行整合,让绿水青山成为经济发展的良好禀赋。

(资料图)

(资料图)

记者了解到,2022年以来,峪口村整合撂荒地1001亩种植荞麦,建成荞麦产业园区,帮助农民生产、加工、销售荞麦相关产品,壮大了集体经济。整合100余户群众老房子,用于民宿建设及荞麦岭配套设施建设。整合闲置劳动力100余人,为经济发展提供人力支撑。同时,聘请专业设计团队,按照一廊一岭一村的布局,对全村进行整体设计,治理两河一岭一村一道,新建旅游专线3.5公里,骑乘道路5公里,节能改造房屋326户,建设荞麦酒馆、荞麦宴馆、荞麦故事馆和蓝田厨房美食街等“五馆一中心一街区”配套设施,成功打造集休闲、观光、旅游等于一体的峪口和美乡村。

“我们还开发的有荞麦酒、荞麦醋等8大类26种“荞”字号系列农产品,实现市场交易额1.2亿余元”。吝朋涛高兴地说到。

据了解,2023年峪口村实现旅游综合收入3450万元,带动村集体收益180余万元,未来将继续扩大种植面积,丰富荞麦品种,使荞麦产业真正发展成农户增收利器,带动群众致富。

聚人气、引客流 做长“荞麦”产业链

农旅融合是新时代乡村发展的方向。峪口村以农促旅,以文带旅,以旅增收,如今的蓝田荞麦岭,成为西安近郊乡村游新热点。

(资料图)

峪口村还依托汪锋故居纪念馆、蓝田猿人遗址等3A级景点,与峪口村荞麦岭串联成精品旅游线路,拓展红色游、研学游等业态,为全域旅游聚人气、引客流。

(资料图)

村上还办好节会活动,在荞麦岭常态化举办“荞麦岭艺术节”,策划启动“千人品饸络宴”、“乡村建设论坛”、“乡村歌手大赛”、“峪口时光音乐会”、“山谷电音派对”等系列互动活动,持续开展蓝田非遗展示活动、特色农产品展销、农事体验等传统活动,峪口村成功入选全国四季村晚示范展示点,以及全国最美乡村旅游线路。

好风景给村民带来好“钱景”

“走,我带你们到山上看看”,沿着蜿蜒而上的雪道一路向前,吝朋涛说,荞麦花海吸引八方游客,村民也找到了赚钱的新路径,有人就近到花海务工,有人在村口售卖土特产,还有人办起农家乐……这片“高颜值”花海给峪口村打造出一条花海经济带。

胡玉朋如今是荞麦岭“荞麦花海”观光车队队长,说起这几年村上发生的巨大变化,他更是滔滔不绝、娓娓道来。

胡玉朋说,2020年以前,靠着家里的几亩地,面朝黄土背朝天一年也挣不下几个钱,所以自己一年到头在外面跑车维持生计,家里啥也顾不上,后来地也荒了,干脆也就不管了。2021年知道了村里大力发展荞麦经济,这里成了名副其实的旅游网红打卡地,来的游客越来越多,开始我还半信半疑,没想到出乎我的预料,和家人商量之后,我把家里的5亩土地都流转给村上统一管理种植荞麦。”

随着荞麦岭旅游业的发展,峪口村不断完善基础设施建设,2023年,荞麦岭组建观光车队,听到这个消息后,胡玉朋赶紧就报名参加。“当初的选择是对的,现在我不但可以拿到土地流转费用,同时当司机还可以挣一份工资,虽然比以前挣得少点,但是在外面花销也大,更重要的是家里和孩子都可以照顾上,”言语之间胡玉朋对于现在的生活非常的满意。

如今,土生土长的村民张利民利用“荞麦花海”这块金字招牌做起了农家乐的生意,说起现在的峪口村,老人打开了话匣子,“农家乐主要是我和老伴经营,在荞麦花期的时候,生意特别好,我这最高的时候一天就要接待100多人,营业额就要5、6千元,这要放到以前,想都不敢想,现在村子里的环境越变越好,我们在家门口就把钱挣了。”

记者了解到,截至去年12月底,荞麦岭接待游客115万人次,为村民提供就业岗位120余个,带动周边群众开办民宿、农家乐、小吃店、特产店等60余家,人均增收近2000元。目前,在峪口村,已围绕荞麦花形成了‘吃住行游购娱’一体的全业态产业链,真正实现了‘颜值’变‘产值’,让很多‘头回客’变成了‘回头客’,用‘小荞麦’开拓出了‘大市场’。

“今年我们还在考虑荞麦的种植品种,如果确定下来,荞麦花海就能达到一年三个季节的开花期,实现“三季有花,四季有景”的花海景观。”吝朋涛向记者说。

“一片花海,让绿水青山成为百姓的金山银山。”如今的蓝田九间房镇峪口村,以和美乡村建设为抓手,深入推进“农业+文化+旅游”的全产业链融合发展,让群众吃上了“生态饭”,发起了“旅游财”,峪口和美乡村也正在成为令人向往的诗和远方。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区城管局全力做好春节城管服务保障工作

    2024-02-08 18:18阅读

    临潼区再添1所省级学前教育试点示范基地

    2024-02-07 14:18阅读

    长安区首个消防科普体验馆成立!

    2024-02-05 19:59阅读

    去年陕西社会融资规模增量超7800亿元 存贷款增长平稳

    2024-02-03 09:00阅读

    高陵区持续开展养老机构安全生产督导检查工作

    2024-01-31 17:03阅读

    打造示范样板 破解整治难题

    2024-01-29 18:14阅读

    新春走基层 | 踏上归乡路

    2024-01-26 18:00阅读