您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

过新年·看振兴 | 一片花海 绽放出“共富”光彩

2024-02-13 10:01  西安网  字号:T|T

西安网讯(记者 韩涛 实习记者 韩雨欣 陈雯格 孙雨龙)雪后的蓝田峪口村,瑞雪镶嵌在坡上或山谷间,错落有致的民房、蜿蜒曲折的小路与那黄色的土及蓝色的天浑然成为一幅精美的乡村山水画。少了近花似海的浪漫风景,荞麦岭更显山野辽阔。

每年的五月、十月,火红的荞麦花海在高低错落的山坡上起伏连绵,“波澜壮阔”中充满炽热的浪漫,正如千百年前古代诗人描绘荞麦花开的动人景色那样,“棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。”熙熙攘攘的游客慕名前来打卡,一片热闹景象。

这个远近闻名的景点——“荞麦花海”,位于蓝田县峪口村。几年前,这里还是一片荒地,村里青壮年大都进城务工,只剩老人孩子在家留守,田里的地无人耕种,显得有些萧条。而现在,峪口村通过走“农文旅融合”的路子,发挥集体经济优势,以发展荞麦产业为重点,围绕一片荞麦花海,盘活了整个村庄的发展,将原本的撂荒地脱胎,变成了拥有“最美荞麦花”打卡点的乡村田园景区,也让村子成为吸引村民返乡就业创业的“大舞台”。

峪口村农文旅融合的具体模式,是在明确自身优势的基础上,不断创新探索出来的。清末年间,这里就开始种植荞麦,有了历史经验,再加上现实机遇——几年前,“一村一品”的号召,让峪口村把目光重新集中在了小小荞麦身上,镇政府逐步把荞麦从粮食作物变成具有更多附加值的“网红产品”:从2021年尝试种植150亩,到2022年的500亩,再到2023年的1001亩;从荞麦田到荞麦花海,再到荞酒、荞醋、荞茶等‘荞字号’系列产品,以前用来填饱肚子的荞麦有了独特的文化IP,不光是热门的景点,也是舌尖上的亮点,更是让村民赚上“轻松钱”的起点。

自家门口有一片“中看”又“中用”的大花园,村民们既能吃上“旅游饭”,也能吃上“产业饭”。村政府通过荒坡治理、低产田改造、土地流转等方式,扩大荞麦种植面积,打好了荞麦产业发展的“地基”。随着荞麦花海的爆火,曾经出走的村民看到了希望,纷纷回乡寻找致富之路。到景区务工、给游客售卖土特产、开办民宿农家乐……就连把自家空地让出来给游客当停车场,一天也能收入500元以上。凭借“高颜值”花海,峪口村逐渐形成了集“吃住行游购娱”于一体的全业态产业链,带动农产品推广销售和村民就业增收。既能顾家又能养家,轻轻松松把钱赚,很多之前犹豫不决的村民们也都乐于留下来当“钉子户”。有了人,村子有生气、发展就有了持续的动力。

种下一片荞麦花海,盘活整个村庄经济。截至2023年10月底,荞麦花海所在的荞麦岭景区年游客接待量已超过115万人次,实现旅游综合收入3450万元,带动5个村1250户群众增收,为村集体联合增收180余万元,辖区民宿农家乐营业收入达600万元,真正用“小荞麦”开拓出了“大市场”,实现了“颜值”变“产值”。

峪口村村书记吝朋涛说:荞麦岭已经完成了做大做强的目标,接下来要进一步做优做细,峪口村正着手升级花海景点,希望能让游客拥有更好的观光体验,也让村民发上更多的“旅游财”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我眼中的袁家村|年接待游客量800万人次 欢迎来袁家村过大年

    2024-02-12 08:59阅读

    韩城市党家村:大棚经济锦上添“花”

    2024-02-10 10:59阅读

    临潼区城管局全力做好春节城管服务保障工作

    2024-02-08 18:18阅读

    邹晓刚检查高陵区安全生产和春节保供工作

    2024-02-06 10:04阅读

    去年陕西社会融资规模增量超7800亿元 存贷款增长平稳

    2024-02-03 09:00阅读

    省农垦集团来临调研粮食产业发展情况

    2024-02-01 15:19阅读

    打造示范样板 破解整治难题

    2024-01-29 18:14阅读