您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 曲江新区 >

新剧新动向 《柳青》剧组赴皇甫村寻访“柳青精神”

2018-08-06 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

20世纪50年代末,长篇小说《创业史》的问世让中国文学界沸腾。中国文坛的视线聚焦陕西,聚焦陕西的“农民作家”柳青。他潜下身子、扎根皇甫村14年所创作的这部作品,用最接地气、最亲民的视角和语言文字再现了时代变革的浪潮。

今年,是柳青逝世40周年。时光流逝,精神永存。为弘扬他深入生活、扎根人民的创作精神,西安演艺集团·话剧院着手创排现实题材话剧《柳青》。 7月31日,西安演艺集团董事长寇雅玲带领西安话剧院大型话剧《柳青》剧组一行赴长安区皇甫村重温人民作家柳青与村民亲如一家的创作历程,实地感受不朽巨著《创业史》的宝贵灵魂源泉。

话剧《柳青》是西安演艺集团·话剧院今年即将推出的重点剧目。柳青在长安14年与长安人民群众同吃同住同劳动,是“深入生活、扎根人民”的典范。为了生动展现,柳青剧组一行在长安区委常委、宣传部部长董兆的陪同下,深入实地参观、感受柳青在工作和生活中的奋斗精神。

在柳青文学馆,剧组一行人参观了柳青年表、柳青在长安、柳青故事、柳青名言、柳青创作室等16个板块,对柳青的生平事迹、生活轨迹及创作历程做了详细了解。看着玻璃柜里展示的一张张照片、一件件物品、一段段文字,听着讲解员的介绍,一位对文学事业怀有崇高的使命感、对人民怀有深厚感情的作家在每个人的心里骤然鲜活了起来。

参观完柳青文学馆,剧组一行人走上皇甫村神禾原,来到被萋萋青草和浓浓绿荫环抱的柳青墓园。这里静静地长眠着一位伟大的作家,这里栖息着一个伟大的灵魂,这里显得十分的寂静而肃穆。柳青墓园的守墓人是刘田民,这位满头银发的七十多岁老人也是《创业史》中唯一活着的人物原型。刘田民从小受到柳青的关怀和照顾,他黝黑的脸上布满沧桑,语调有些木讷。说到柳青,刘田民几度哽咽,大家也红了眼眶,刘田民的讲述质朴而深情,透着浓郁的长安方言的“俺柳青伯”几个字贯穿了关于柳青的一切。

祭奠结束后剧组人员不停歇,随即前往常宁宫柳青窑洞,这里是柳青创作写作的地方,地形高拔,站在窑洞前的空地上向下看,蛤蟆滩、滈河尽收眼底。

此外,演员们还走进皇甫村民家中,热情的村民与大家讲述他们记忆中的柳青及妻子马葳。种种事迹虽然已过去多年,但深深根植于这些老人们的记忆中。

话剧《柳青》是陕西省2018年重点现实题材创作剧目之一,由西安话剧院创排。由著名剧作家、国家一级编剧唐栋执笔,国家一级导演傅勇凡执导,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,著名作曲家石松担任作曲。

该剧主要讲述了柳青为了创作《创业史》,放弃了城市优渥的生活条件,毅然在皇甫村落户14年,与皇甫村民亲如一家,想群众之所想,急人民之所急,紧密地把自己的命运与人民的命运、国家的命运结合在一起,最终创作出史诗文学《创业史》的生动故事。

文艺创作要深入生活、扎根人民。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的精神风貌,最能引领一个时代的风气。在柳青心里,文学只有在人民创造历史的伟大实践中才能获得鲜活的生命,因此,话剧《柳青》的创排具有同样重要的现实意义。

    全站热点
    县电商办举办2018首届西安农村电子商务创业创新大赛初审会

    2018-08-06 10:19阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    周至县召开秦岭北麓整治工作部署会

    2018-08-03 09:18阅读

    “脱下军装,我依然是个兵” ——记公安碑林分局长安路派出所军转干部

    2018-08-01 11:50阅读

    灞桥区卫计局迎接西安市卫计委对灞桥区卫生计生监督工作的督导检查

    2018-07-30 17:46阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读