您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 曲江新区 >

话剧《柳青》成功入围第五届丝绸之路国际艺术节

2018-09-11 16:14  兵马俑在线  字号:T|T

丝绸之路国际艺术节是贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议的重要举措,经党中央、国务院批准的全国首个有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会。由文化和旅游部与陕西省人民政府共同主办,陕西省文化厅承办,每年一届并永久落户陕西。

第五届丝绸之路国际艺术节将于2018年9月7日-21日在西安举办。本届艺术节面向全国征集参演剧目,共收到各省市文化厅(局)、中直院团推荐的优秀舞台剧80余部。经专家遴选,共有20部剧目入围本届艺术节,西安演艺集团话剧院创作的话剧《柳青》是其中之一。

话剧《柳青》由国内著名编剧唐栋、国家一级导演傅勇凡分别担任编剧和导演,演员基本全部来自西安话剧院。该剧以当代著名作家柳青(刘蕴华)为主角,紧扣柳青人生几个重要转折点,通过以点带面的方式展示柳青一生以《在延安文艺座谈会上的讲话》为圭臬,深入人民,扎根基层,为人民“著书立说”的光辉形象。

习近平总书记在文艺座谈会上、在参加党的十九大贵州省代表团讨论中、以及近期在全国宣传思想工作会议中多次强调柳青深入农民生活,与农民达成一片的创作精神,号召全体文艺工作者学习和弘扬柳青精神,为西安演艺集团全体干部员工在艺术创作中注入了强大的精神力量。

为将本剧打造成为一部叫得响、立得住、留得住的文艺精品,生动反映为人民著书立说的一代文学巨匠形象,西安话剧院做了大量扎实的前期工作。主创人员查阅学习了大量历史资料,《创业史》《柳青传》人手一册,充分做好人物塑功课;在皇甫村体验生活过程中,为了使人物形象更加贴近时代,导演傅勇凡提出“全组人员必须减肥”要求;在排演工作中,剧组克服酷暑高温,坚持每天三晌排练。在剧组全体人员的共同努力下,话剧《柳青》顺利完成排演任务。

9月15、16两日晚,话剧《柳青》将在西安新城剧场连续演出两场,精彩亮相第五届丝绸之路国际艺术节。

    全站热点
    碑林区:筑牢坚不可摧的平安之鼎

    2018-09-11 11:15阅读

    临潼区农林局园艺站举办石榴产业扶贫技术培训会

    2018-09-10 19:20阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    区委书记赵小林到新成立街道调研工作

    2018-09-07 15:56阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读

    西安市环境保护局灞桥分局关于开展屠宰及肉类加工和其他农副产品加工行业排污许可证申请与核发工作的公告

    2018-09-05 09:35阅读

    阎良区启动并完成老年健康影响因素跟踪调查工作

    2018-09-03 18:26阅读