您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 曲江新区 >

第九届西部文博会圆满落幕

2018-09-11 18:15  兵马俑在线  字号:T|T

四天的展会匆匆而过,9月10日16:00由国家文化和旅游部国家广播电视总局陕西省人民政府主办的“第九届中国西部文化产业博览会”圆满落幕。作为西部文化行业当之无愧的双年盛会第九届西部文博会全方位谱写着行业繁荣发展的乐章。

本届展会总面积55000平方米,8场同期活动,861展商,数十万观众,共享西部文博盛会。同时,人民日报、中央电视台、光明日报、中央人民广播电台、中国文化报、中新社、经济日报、华商传媒、陕西卫视、陕西日报等100多家媒体进行报道,助推大西安“上头条”。

861家展商亮相,国际化程度大幅提升,来自伊朗、英国、意大利、泰国、尼泊尔、柬埔寨等12个国家及中国中东部、西部等地区的861家知名展商悉数登场,完美展示改革开放文化产业成果,满足了众多观众的需求。本届西部文博会作为国外企业登陆中国的窗口,为国际合作搭建起经贸往来的桥梁,同时为行业内展商提供了交流的机会和开拓市场的平台。

“来,闻一下。”刚一进B1馆,柬埔赛展台上的小伙子就拿着一个调料盒朝观众手心里倒:“世界上最好的胡椒,法国餐厅的首选,你们闻闻。”在得到观众的认可后,小伙子开心地笑了。

“轻轻地你走了,正如你轻轻地来……”徐志摩的诗让很多国人对剑桥心驰神往。来自英国的教育展也吸引了很多家长驻足留连。来自郑州的张女士说:“专门来文博会,了解一下孩子赴英留学的事,真的学到不少东西。”

设立主宾国、主宾省是本届文博会的创新点之一。从9月7日下午开始,主宾国伊朗展台吸引了大批观众拿起手机拍照——艺术家们在台上弹着“塔尔”,台下大家尽情地跳舞,随着乐曲节奏的加快,越来越多的舞者加入进来,整个展台成了欢乐的海洋。

西部文博会于2008年立足西安,历经十年发展,“十”至名归,“西部文博会”已经成长为西部文化产业的品牌盛会。本届展会盛况空前,吸引了全国各地观众前来,为期4天的展会,观展人次累计数十万。

在A馆“文化中国 品创西安”现场,兵马俑做成的手机壳、唐三彩变身存钱罐、汉朝皇帝成为靠垫、西安美院学生设计的钛杯……一件件与西安有关的文创产品,吸引得观众爱不释手。来自北京的田先生说:“看完展会,觉得在西安举办的展会很有味道,像这文创大赛,来自全世界的设计者都将目光聚焦西安,这不但是对创意的一次激发,也是对西安城市品牌的一次深度营销。 ”

而另一场深受观众喜爱的活动就是来自西部五省区的演出——《welcome to西安》《如果你路过西安》《西安别》,把西安人的热情、西安的魅力和对西安的魂牵梦绕唱得淋漓尽致;内蒙古呼麦、迎宾礼、马头琴、筷子舞、顶碗舞等内蒙古特色文艺将为古都带来别样的风情;青海花儿、青海道情、民族乐器,展示了服饰文化、民族文化、音乐文化;云南省歌舞团推送的节目包含有彝族、白族、侗族、土家族、佤族、壮族等多个民族服饰、歌舞、器乐、文化类节目;宁夏展示的以西夏文化、黄河文化为核心,包含《西夏古乐》、《黄河礼赞》、口弦等特色节目,有歌舞、特色乐器演奏。

论坛作为重要活动的标配,是展示思想高度、前沿动态、发展趋势、合作共赢的重要平台。本届展会,四场展会,来自国内外的专家、学者济济一堂头脑碰撞,为文化产业市场把脉。

1场主论坛、4场分论坛:以行业细分、从专业性的角度为行业服务,干货满满。针对展商及参观商所关心的课题进行相关活动的策划,重新解构行业生态系统,推动文化产业的转型升级,吸引了行业各个领域人士的踊跃参与。

来自联合国教科文组织原战略规划助理总干事汉斯·道维勒在论坛现场表示,城市是发展与创新的核心,城市作为所有领域的创意中心,在通过创意和文化产业促进经济增长的同时,结合了技术和文化。没有文化的城市是没有灵魂的城市。他建议,中国西部城市应该建立自己的创意城市品牌,应该在中国西部和丝绸之路上结成一个创意城市联盟,交流经验和良好做法。

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦表示,发达国家都在搞创意经济,但创意经济只有在中国才能落地,中国是他们发展创意经济的最好平台。文化创意产业的高质量发展离不开互联网高科技和数字文化科技。

在本届西部文博会的签约仪式上,共有45个项目成功签约,总签约金额达310亿元,签约不仅有文化投资、出版传媒、影视演艺、文化旅游、文化园区等传统门类,也出现了文旅科技融合、数字创意以及特色文化小镇等多个新兴文化产业门类,项目规模和项目质量均有大幅提升。

此次签约的项目不仅有西部地区的文化项目,陕西 VR数字化技术研究实验室项目、凤县羌文化产业园开发项目、西北民间传统工艺传承发展中心项目、延安的文化教育培训基地项目、枣园红色文化旅游区建设项目、渭南的西北文化创意产业园项目、北极星数字文化产业园项目等等,也有浙江和河北的文化项目,比如,浙江的中国(柯桥)新锐电影节暨“新锐100”电影扶持计划项目、河北的巨室乐心谷生态音乐度假山庄项目。签约项目涉及文化产业的方方面面。

签约项目既有利用高新技术改造提升传统文化产业的项目,也有“文化+科技”融合发展的项目。而且项目投资量大,附加值高。据介绍,绝大部分是投资额过亿元的大项目。签约项目涵盖了文化创意、影视剧拍摄、文化基础建设、出版发行、旅游文化开发、动漫制作、电子竞技、数字创意以及特色文化小镇等多个方面。

此次45个签约成果充分体现出中国西部地区文化产业融合发展的成果,对打造旅游产业巨舰,抢占中国数字创意产业发展先机,激发文化产业创新活力等方面具有积极作用。也对完善西部地区文化产业链条,提高行业集中度和产业效益起到了引领示范作用。同时,也将形成西部文化产业各种业态齐头并进的态势,大大提升西部文化产业整体竞争力。

    全站热点
    周至县召开“散乱污”企业分类整治工作会

    2018-09-11 12:28阅读

    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    碑林区食品药监局:多措并举常抓不懈 严保校园食品安全

    2018-09-07 17:52阅读

    鄠邑区卫计局及时召开秦岭保护区内公共场所清理整顿动员大会

    2018-09-06 14:30阅读

    五台街道多措并举开展乡村清洁行动 坚决打赢蓝天保卫战

    2018-09-05 11:32阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读