您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 曲江新区 >

国家京剧院与西安秦腔剧院结对共建合作协议签约仪式暨秦腔版《安国夫人》剧目排导启动仪式举行

2018-10-11 20:05  兵马俑在线  字号:T|T

为了更好地继承中华民族优秀传统文化,推动西安戏曲事业的发展,10月9日上午,国家京剧院与西安秦腔剧院结对共建合作协议签约仪式暨秦腔版《安国夫人》剧目排导启动仪式在西安秦腔剧院易俗社剧场举行。

国家京剧院党委书记宋晨、梅葆玖亲传弟子、国家京剧院三团主演董圆圆、西安秦腔剧院董事长兼总经理雍涛、西安秦腔剧院艺术总监何红星、西安秦腔剧院三意社社长侯红琴出席签约仪式。国家京剧院与西安秦腔剧院现场签署了结对共建合作协议。协议旨在“在充分发挥各自资源优势的基础上,发挥国家院团导向性、示范性、代表性作用”,并“通过创新形式、拓宽思路,因地制宜开展结对帮扶活动”。结对共建是国家京剧院为弘扬中华国粹、振奋民族精神的战略举措。

国家京剧院创办于1955年,精英荟萃、实力雄厚,是流派纷呈的国家顶级京剧艺术表演团体,在国内外享有良好声誉。自建院以来,国家京剧院汇集了一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演、作曲家、舞台美术家。半个多世纪以来,国家京剧院继承、创编、上演了500多部不同题材的优秀传统、新编历史剧和现代京剧,形成了善于继承,精于借鉴,勇于创新,精于塑造人物形象以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格,其代表剧目多次荣获“文奖”、“五个一工程奖”、“中国京剧节金奖”、“国家舞台艺术精品工程”、“梅兰芳金奖”、“梅花奖”等奖项。

西安秦腔剧院及麾下的三意社、易俗社是享誉西北的著名秦腔团体。三意社自1895年建立以来,涌现了一批在全国具有影响力的艺术家,他们精湛的演技、扎实的功底、完美的舞台呈现,推动了秦腔事业的发展和繁荣,为秦腔艺术的传承与发展做出了卓越的贡献。近年来,在中省市宣传文化部门的亲切关怀下,曲江新区的大力支持下,西安秦腔剧院不断推出一部部优秀剧目,一批批优秀的青年演员脱颖而出,为秦腔艺术的传承发展奠定了良好基础。

安国夫人是由国家京剧院三团创作的大型新编历史剧,编剧李瑞环,该剧由梅派第三代表演艺术家董圆圆与溪派表演艺术家张建国领衔主演。讲述的是“靖康之变”后,宋高宗畏敌如虎,一味退让求和,大片土地被金兵占领。建炎三年(公元1129年),临安城中,苗傅、刘正彦拥兵作乱,逼迫高宗禅位。驻守在外的韩世忠、张浚等各路大军闻讯群情激奋、声言勤王,但又陷于两难之中:既怕时间拖延,一旦金兵到来后果不堪设想;又怕操切行事,伤害已陷叛贼魔掌的皇室。在此危难之际,梁红玉毅然抛下襁褓中幼子夜行数百里急驰秀州,与丈夫韩世忠定下稳住苗刘、拱卫内廷、里应外合的连环计策,一举平息叛乱。内乱平息不久,金兀术率大军已抵江南,梁、韩夫妇临危受命,金山阻敌。金兵十万,宋军八千,敌我兵力悬殊。梁红玉审时度势、以奇致胜,指挥水兵潜水凿漏敌船,金兀术兵败黄天荡。

    全站热点
    未央区总工会开展“关爱劳模大走访”主题活动

    2018-10-11 14:40阅读

    临潼区农林局持续深入开展非洲猪瘟疫情紧急排查工作

    2018-10-10 19:20阅读

    厚镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2018-10-09 21:16阅读

    蓝田县成立董岭联村党委助推乡村振兴

    2018-10-08 16:16阅读

    区长王浩组织召开临潼区假日旅游工作例会

    2018-10-03 12:21阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    南院门街道积极开展河湖长制进社区宣传活动

    2018-09-29 17:52阅读