您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 曲江新区 >

建平安曲江 创平安金鼎 以更高质量、更高水平推进“平安曲江”建设

2018-10-16 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

平安是发展的前提,是和谐的基础,是人民的福祉。今年7月,市委、市政府吹响了“建设更高水平平安西安,打造全国最具安全感城市”的集结号,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是实现“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标的重要保证。

曲江新区是全国最为重要的创新发展旅游目的地,是大西安建设世界文化之都和世界旅游时尚之都的主力军,肩负着彰显大西安城市新形象、引领文化创意产业发展的历史使命。特别是,今年以来,曲江新区以“六区六化”为奋斗目标,全力提升城市功能品质,先后承办了第二届西商大会、第五届丝绸之路国际电影节、第三届中法文化论坛等一系列大型国际文化活动,仅“十一”黄金周期间接待市民游客达477.58万人次,已成为大西安的城市“会客厅”和“金名片”,这要求我们必须以更高质量、更高水平推进“平安曲江”建设。

结合曲江新区文化活动多、开放式景区多、市民游客多的区情区貌,曲江新区将以争创“平安鼎”为抓手,以“系统思维、综合施策、标本兼治、内外兼修”为工作思路,紧紧围绕“建平安曲江、创平安金鼎”目标,坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,两手发力、综合施策,努力“创建平安示范区、打造平安新高地”,全面推动平安建设各项工作再上新台阶。

一、提高站位、夯实责任,开创平安建设新局面。把平安建设作为一项重大民生工程,充分认识平安建设工作的重要性、紧迫性和艰巨性,明确责任部门和责任人,针对景区、居民社区,平时、节假日分别制定平安建设具体工作方案,细化目标任务,创新方式方法,强化工作措施,确保平安建设工作有序推进、取得实效。同时,结合开发区机制体制实际情况,与雁塔区等行政区进一步完善协作机制,定期通报情况,进行分析研判,形成工作合力,共同推进工作持续深入。

二、创新思路、健全机构,探索司法行政新模式。依托市委、市政府关于支持曲江新区打造文化产业改革示范区的《意见》,充分发挥政法部门在平安建设中的主力军作用,加快推进雁塔区人民法院曲江法庭、公安曲江分局建设,构建公安分局、派出所、社区警务室“三位一体”的立体化社会治安防控体系,为入区企业正常经营和区域文化旅游事业健康发展提供司法保障。

三、绘好地图、织密天网,开创智慧治理新路径。在绘制好“平安地图”的基础上,全面推进“天网工程”“雪亮工程”建设,在社会治安、公共安全等领域引入人工智能,不断提升社会治安智能化水平。同时,努力完善立体化社会治安防控体系,建立治安巡逻体制,对重点路段、重点区域、重点景区增强有警密度和见警时间,提高对违法犯罪的发现、控制能力,让老百姓舒心、安心更放心。

四、聚焦重点、周密实施,掀起扫黑除恶新高潮。结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,以十类黑恶势力为重点,紧盯征地拆迁、工程建设、旅游景区等重点领域存在的黑恶势力果断亮剑、重拳出击。同时,紧盯社会各界高度关注的大雁塔周边“黑车黑导”、强行揽客行为,统筹组织综治、旅游、城管、公安、工商、交管等多个职能部门,建立起联合执法队伍,开展“全天候、不间断”巡查执法,重点打击、精准打击,全面净化旅游市场环境,确保问题不复发、不反弹。

五、方便快捷、服务一流,打造曲江发展新环境。全力推进投资环境整治,打造最优营商环境,新组建曲江新区投资服务局,高标准建设曲江政务服务中心为平台,以“满意+惊喜”国际金钥匙服务体系为标准,努力实现区级层面行政审批及公共服务事项全覆盖。同时,持续推进政务服务网建设,实现“零上门”“网上办”,真正形成实体大厅与虚拟大厅并行、线上与线下融合的政务服务新模式,真正做到“只进一扇门,最多跑一次”,在提升营商环境上当示范、做标杆。

    全站热点
    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    国家京剧院与西安秦腔剧院结对共建合作协议签约仪式暨秦腔版《安国夫人》剧目排导启动仪式举行

    2018-10-11 20:05阅读

    国家税务总局关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知

    2018-10-10 14:36阅读

    区安委办对柏树林街办展开2018年三季度安全重点工作考核项目督查

    2018-10-09 09:50阅读

    县长陈旭辉深入二曲街办调研

    2018-10-07 15:10阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读