您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

易俗社百年经典名剧 《三滴血》开拍3D电影版

2019-04-10 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

戏曲版《三滴血》剧照

有“戏曲活化石”之称,且是中国北方梆子腔鼻祖的秦腔艺术,在今春迎来了与时代和青春“接轨”的历史性时刻。

记者9日从西安秦腔剧院获悉,在西安市委宣传部和曲江新区的大力支持下,当日,由西安秦腔剧院携手上海电影集团,共同打造的易俗社百年经典名剧《三滴血》3D版秦腔电影,在上海车墩影视基地正式开机拍摄。这也是作为国家级非遗的秦腔艺术,在发展历史上首次“接轨”3D电影技术。

秦腔瑰宝

百年经典永流传

作为传承百年的西安秦腔剧院易俗社经典剧目,《三滴血》由陕西已故著名剧作家范紫东先生编剧,1918年首演后,很快风靡大江南北,深受戏迷喜爱。

1958年,该剧晋京演出,文艺界名家田汉、曹禺、梅兰芳等人高度评价该剧的创作,曹禺先生称之为“简直可以同莎士比亚的剧作媲美”。1960年,《三滴血》被西安电影制片厂搬上银幕,大受全国观众好评,这部影片也成为我国首部秦腔黑白电影。伴随百年易俗社的传承延续,《三滴血》久演不衰,成为易俗社乃至整个秦腔剧种的标志性符号,剧中所讲述的“滴血认亲”故事,时至今日仍深具意义,警示世人“尽信书不如无书”的道理。

作为秦腔艺术中真正的瑰宝,《三滴血》演出至今已有百年历史,演出场次难以计数。该剧于2018年在全国范围举办了“百年纪念巡演”,走入二十余所高校,受到了中宣部、文化和旅游部的高度评价,所到之处都刮起强劲的“秦腔旋风”。

梨园光影

惊艳新时代的时光

在这样的观众基础下,此次采用3D电影技术对这部百年名剧进行再创作,成为西安秦腔剧院在传统戏曲文化传播上做出的大胆尝试。西安秦腔剧院董事长兼总经理雍涛在接受记者采访时表示,期望用这种创新性手法,探索出秦韵古调在新时代的传播途径,让这幕独具秦味的梨园光影,在新时代吸引更多年轻观众去感受、沉浸与体验,也让秦腔艺术在扩大影响力的同时,再度惊艳。

助力古老的秦腔艺术焕发新生机,记者了解到,正式开拍的3D电影版《三滴血》由上海广播电视台资深戏曲片导演夏伟亮执导,其团队在五年时间里共拍摄了五部3D戏曲电影,这其中包括此前引发强烈反响的3D京剧电影《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《勘玉钏》、3D昆剧电影《景阳钟》和3D越剧电影《西厢记》。这些影片,获得过国内外众多奖项。

此次执导3D秦腔电影,也是夏伟亮导演及其团队首次接触古老的秦腔艺术,夏伟亮表示,希望通过对这样一部百年经典名剧的银幕塑造,寻求3D戏曲电影在影像表达上的突破。

磨合苦练

电影新技术传承传统文化

从戏曲舞台到大银幕,再加上是维度和立体性更强的3D版本,3D电影版《三滴血》的拍摄,对演员队伍提出了很高的要求——记者了解到,3D电影版《三滴血》的主演,均为西安秦腔剧院易俗社的原班人马,由于电影空间与舞台空间有较大的差异,因此戏曲演员在表演时,需要重新进行大量舞台调整,以适应电影拍摄的需要。

据悉,为了处理好特殊镜头下,戏曲妆容与电影灯光的关系、舞台实景与虚景的关系、文场与武场转换的关系……早在未开机前,西安秦腔剧院已安排专门的戏曲导演与上影集团对接,进行艺术再创作。此外,演员团队此前已付出了近两个月的时间进行预排,每位演员都对早已烂熟于胸的角色进行再度打磨与剖析,熟练戏曲音乐、唱腔、念白在电影中的表现力,并在电影拍摄团队的协助下,进行了上百次的走台。

坚持以戏曲表现为根本,按照3D电影分镜头剧本的呈现原则,进行3D电影化的改造——据悉,3D版秦腔电影《三滴血》预计拍摄周期为1个月,并将于今年10月前完成后期制作。

    全站热点
    灞桥区教育局举行“名校+”教育联合体授牌仪式

    2019-04-10 12:36阅读

    临潼区市场监管局集中打击食品药品领域非法经营野生动植物行为

    2019-04-10 06:21阅读

    雁塔分局侦办首个"套路贷”涉恶团伙顺利批捕

    2019-04-09 10:56阅读

    西安市自然资源和规划局土地储备中心主任李社一行来碑林区调研国土空间规划工作

    2019-04-08 10:52阅读

    北院门街办持续落实周末巡查机制,组织专职网格员开展辖区各类污染源巡查行动

    2019-04-06 09:55阅读

    碑林区委书记刘其智到柏树林街道督导检查城市治理等重点工作履行路长职责

    2019-04-04 12:51阅读

    碑林区柏树林地区党建联盟今日成立

    2019-04-03 10:52阅读