您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

曲江新区重金补贴实体书店和公共文化场馆建设 最高补贴500万元

2019-05-07 18:05  兵马俑在线  字号:T|T

一座有灵魂的城市,应该有很多爱读书的人。近年来西安一直在打造书香之城,5月6日,记者从曲江新区“2019文化产业再冲锋系列活动之三——实体书店和公共文化场馆政策宣讲会上获悉,曲江新区今年重金补贴实体书店和公共文化场馆建设,最高补贴额为500万元。

据了解,目前曲江新区内已建成开放的博物馆等公共文化场馆50余家、实体书店近百家,每年开展各类文化活动、演出、展览200余场次。为了更好的支持公共文化场馆和实体书店建设、发展,确保公共资源优化配置,曲江新区于2019年特制定出台了《西安曲江新区关于支持实体书店发展的若干政策》(试行)、《西安曲江新区关于支持公共文化场馆发展的若干政策》(试行)等文件,将每年对在曲江新区及辐射板块内建设的实体书店及公共文化场馆进行建设补贴、运营补贴及文化活动奖励。

政策规定对新建实体书店给与建设补贴,对“阅读文化综合体”和“旗舰店A类”按照“一事一议”原则,给与相应政策和资金支持。对自2018年起完成建设或经营期限超过5年且2018年完成改造的“旗舰店B类C类,根据实际建设及更新费用的10%予以补贴,最高补贴200万元。“标准店和示范店”按照1000元/平方米营业面积进行补贴,最高补贴50万元。对新设独立法人机构的品牌书店,在享受建设补贴外,再给与最高50万元的一次性落户奖励,24小时书店额外最高再奖励15万元。对咖啡吧、茶吧、酒店、网吧、休闲中心等经营场所建设图书角的,给与一次性补贴2万元。

实体书店的运营补贴则按照规格,补贴额从10万元至100万元不等,且连续补贴3年。此外对阅读文化活动也有1万元至100万元的补贴。

除了实体书店在文化场馆建设上,曲江新区也有重金补贴。对2019年1月1日后启动建设的场馆,按照场馆展演面积1000元/平方米的标准给与一次性补贴,最高补贴500万元。对经营期限超过10年且于2019年1月1日以后进行提升改造的场馆,根据实际提升改造费用的20%给与一次性补贴,最高补贴100万元。此外每年举办展览及公益性文化活动达到5场至20场以上的博物馆和美术馆经申报认定后,也可获得10万元至40万元不等的奖励。

    全站热点
    市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

    2019-05-07 12:29阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    临潼区市场监管局齐抓共管深入开展节前药品生产领域大检查

    2019-04-30 15:22阅读

    公安临潼分局对警务辅助人员进行集中培训

    2019-04-29 12:49阅读