您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

曲江“15分钟政务服务便民圈”引全国高校专家热议

2019-05-14 18:08  兵马俑在线  字号:T|T

5月10日,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、西安交通大学等22所全国知名大学和研究机构的公共管理与信息化专家学者60余人走进曲江新区中心社区政务服务驿站进行观摩西安暨“15分钟政务服务便民圈”系列活动。

在现场的专家学者们详细了解了中心社区服务驿站的成立为周围市民群众提供“就近办”“网上办”“一次办”“移动办”的便捷服务。可以让税务、工商、建设、规划、城管、卫生等10余个部门实现联合办公,同时可为企业和个人办理登记信息查询、分公司注销登记申请、分公司设立登记、非公司企业法人设立登记、分公司变更登记、外资公司注销登记、夜间建筑施工作业证明、建设项目环境影响后评价备案、再生育审批、申领独生子女父母光荣证等多达251项服务。

驿站里,除了空调、取暖器、饮水机、微波炉、电视、WiFi、电脑、活动室等基础设施外,还配备了工商营业执照自助打印机、自助办税代开发票打印机。同时,自助终端机服务为企业和群众进行便捷的自助打印全程电子化设立营业执照及领用发票服务。

观摩活动后,专家学者参观了曲江政务服务大厅,在现场有专家们问到“现在通过视频能办多少项业务?”工作人员说:”平均每日办件约950件,位列西安前位。58个窗口为辖区企业和群众提供一站式、全方位行政审批和政务服务。截至目前,政务服务中心统一受理办事企业和群众的各类审批服务事项,已经对外公布‘最多跑一次’事项清单共502项,基本实现区级层面行政审批及公共服务事项全覆盖的目标。”专家们听后赞叹不已。

“几个观摩点各有千秋。”中国人民大学副教授马亮谈道:“这些亮点也反映出现有政务服务改革的特点:一是上层推动+基层主动,创新的动力很强大;二是内外结合,有创新意识的政府内部员工与阿里、邮政等外脑结合,形成持续创新的合力;三是以解决痛点、堵点、难点为出发点,直接对话以往工作中存在的问题,群众和企业能切实感受到获得感;四是很多好的经验已经开始复制推广,形成很好的示范效应、遍地开花。”

    全站热点
    区行政审批局传达区相关会议精神并就问政时刻曝光问题整改工作进行再安排

    2019-05-14 16:07阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    市委常委、市委宣传部部长张琳到公安阎良分局调研指导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-13 10:27阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    献礼祖国70华诞 | 莲湖区城管局举行“我和我的祖国——我们都是追梦人”主题宣讲比赛

    2019-05-09 22:46阅读

    碑林副区长邹一博召开全区PPP工作联席会议

    2019-05-08 20:51阅读

    灞桥区教育局到务庄中心小学开展2019年素质教育“校校行”评估检查工作

    2019-05-07 18:37阅读