您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“小小考古家”大明宫赛本领

2019-05-27 22:04  兵马俑在线  字号:T|T

5月25日,“为爱发声·快乐‘城’长”2019第七届“小小考古家”活动在大明宫国家遗址公园再次起航。一群热爱中国传统文化的西安高能少年,在知识竞技中接受了一场来自巍巍盛唐和丝绸之路的文化洗礼。

小朋友们身着盛唐“时装”,踩着轻盈的舞步拉开了“小小考古家”活动的序幕。据了解,本次海选比赛的试题,以唐代诗词、文化礼仪为主,穿插考古知识及非遗文化知识,通过笔试答题与现场实践能力相结合的比赛方式,全面考验小朋友们的综合能力。在非遗传承区,参赛者不仅要进行知识问答,还要在老师的指导下完成一幅非遗作品;在唐代文化区,选手们换上精美的唐装,除了学习唐代礼仪和乐舞知识,还需效仿古人作诗抒情;儿童游艺区的比赛更是精彩,小选手们不但要答题,还要参加投壶比拼,最后要用咖啡渣完成一幅唐朝简易画,才算完成挑战。经过一上午激烈的比赛,60名参赛者脱颖而出,晋级终极决赛。

据悉,自2013年起,大明宫国家遗址公园推出“小小考古家”活动,迄今已是第七届。活动通过理论知识与实践能力相结合的比赛方式,让青少年走近考古文化、历史文化、丝路文化,同时了解文化遗产的博大精深,传承发扬中华传统文化。

    全站热点
    临潼供电公司高温天气慰问一线户表改造施工人员

    2019-05-27 16:20阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会明日开幕

    2019-05-26 10:57阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    胡家庙万东社区开展“红色文艺传精神,铭记历史凝信念”红五月文艺汇演活动

    2019-05-23 17:08阅读

    政策培训系统化 软件应用专业化∣区人社局组织开展劳动力资源调查业务再培训

    2019-05-22 13:26阅读

    雁塔区召开汾渭平原大气污染防治强化监督集体警示约谈会

    2019-05-21 09:55阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读