您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安曲江艺术博物馆新展开幕 为观众带来建盏视觉盛宴

2019-05-29 18:09  兵马俑在线  字号:T|T

为弘扬民族历史文化艺术,昨日下午,西安曲江艺术博物馆“盏韵天成——建窑瓷器精品展”新展正式开幕,为西安观众带来了一场建盏的视觉盛宴。

土孕育了它的样貌、釉带来了它的性格、火焕发了它的独特、茶催生了它的文化,这,就是建盏。宋代是福建制瓷史上的黄金时期,崛起于福建北部的黑釉瓷就是其中脱颖而出的 “黑马”。黑釉瓷以建窑产的建盏最具代表性。建盏在宋代达到了鼎盛,以致北宋文艺皇帝宋徽宗成为其最忠实的粉丝和最具号召力的代言人。建窑的产品除供本地使用外,还沿着海上丝绸之路远销海外,近年来在韩国、日本也出土了大量建窑器皿,可见当时之风靡。

此次展览时间从5月27日到8月25日,共有展品105件,其中56件宋代建盏,其余为现代工艺品。油滴盏一件,兔毫盏9件。

西安曲江艺术博物馆馆长周天游介绍道,此次展览由曲江艺术博物馆与福建南平建阳区博物馆共同合作呈现,使大家能够近距离的观赏宋代的建盏精品,通过让文物说话,激发人们对千年技艺的热爱。福建南平建阳区博物馆馆长罗冠群表示,此次展览是第一次来到西安展出,也是第一次与民办馆合作展览,意义非凡。

    全站热点
    300名“三秦学生记者”到长安区开展社会实践

    2019-05-29 12:30阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会明日开幕

    2019-05-26 10:57阅读

    长安区政协对全区公园建设进行督导

    2019-05-24 11:31阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    张家堡街道南康村党支部召开党员大会

    2019-05-21 21:40阅读