您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

史诗巨制《共和国血脉》今晚开播

2019-06-12 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

今晚起,一部由“影视陕军”全新打造的精品大剧,将与全国观众见面——由中共陕西省委宣传部、中共西安市委宣传部联合摄制,陕西广播电视台、海宁原石文化传媒股份有限公司、西安曲江影视投资(集团)有限公司等单位联合出品的36集大型年代热血史诗巨制《共和国血脉》,将于6月12日晚登陆央视一套黄金档播出。记者11日从片方获悉,这部电视剧将真实再现新中国成立初期,石油师人信念坚定、艰苦奋斗、与时俱进、振兴中华的精神面貌,谱写出的一曲新中国石油工业建设的恢宏史诗。

再现石油师人开辟

“血脉”之路的奋斗历程

《共和国血脉》的背景是新中国成立初期,百废待兴,石油成为共和国急需的“血液”之时,讲述了以石兴国、许茹为代表的石油师人临危受命,坚守“拼命也要找到大油田”的信念,从手握刀枪斗顽敌的战士成为战风沙、握刹把的石油人,从“石油门外汉”成长为“石油模范”“石油骨干”的历程,以及众人艰苦卓绝,攻坚一线,相继开发了玉门、柴达木、克拉玛依、川中、大庆等大油田,为共和国开辟出一条石油“血脉”之路的光辉革命事迹。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。剧中,再现了在长达半个世纪的时光里,石油师人战严寒、斗酷暑、抛青春、洒热血,营造起共和国坚强的石油壁垒。在贫瘠寒凉之地,他们同进退,共患难,不仅收获了友谊和爱情,也谱写了壮丽的人生诗篇。

全新角度诠释

新中国工业发展之壮阔

记者从片方获悉,《共和国血脉》的背后,汇聚了一支国内影视创作的“金牌队伍”——该剧由曾打造了《保卫延安》的国家一级导演万盛华执导,著名编剧雷献和出任编剧,王聪、蒋方婷、任程伟、陈锐、王铮等实力派青年演员真情演绎。主创、主演阵容颇具口碑与实力,犹如为该剧注入了一针强心剂,将为观众呈现一部匠心之作。

《共和国血脉》将创作视角对准了新中国成立初期的石油工业建设,以全新角度诠释新中国成立后工业发展的壮阔情况。该剧除了从全局入手展示了火热的建设过程,也深入刻画了石油师人的真实生活和内心世界,让观众更深刻地感知“新中国成立、建设、发展”的历史与时代意义。

该剧主创表示,这部电视剧展现了跨越两代人奋斗历程,希望也能让观众从主人公的身上,找寻到时代洪流的印记,回想起自己经历过的峥嵘岁月。

匠心呈现

思想性艺术性俱佳的影像

“血脉”一词,既指石油在国家建设中的重要意义,更指老一代革命者的忠诚和信念——《共和国血脉》将弘扬石油师人艰苦奋斗、与时俱进、振兴中华的精神作为创作中最核心的重点,始终渗透在剧情故事进行中的每一处。

该剧导演万盛华表示,“石油师人为共和国的建立和发展慷慨献诚、憧憬如梦,将自己的命运与祖国和民族的命运紧紧联系在一起。他们的青春、爱情、家庭都染上了石油的色彩,演绎了新中国石油发展史上壮怀激烈、威武雄壮的史诗。”

作为献礼新中国成立70周年的重点剧目,《共和国血脉》也是“影视陕军”自觉担当新时代使命,加强影视文化内容产品建设、繁荣影视精品创作的又一大突破。为让《共和国血脉》拥有史诗品格、戏剧品格和诗化品质,呈现宏大主题,并还原真实的历史场景,记者获悉,摄制组经历了近4个月不分昼夜的紧张工作,辗转上万公里,从繁华的北京群山地貌、荒无人烟的甘肃玉门戈壁滩,再到大庆-30℃的冰天雪地实地拍摄,只为真实再现石油英雄们的奋斗人生。

    全站热点
    迅速传达、及时部署‖鄠邑区召开脱贫攻坚领导小组会议学习贯彻落实省市脱贫攻坚问题整改会议精神

    2019-06-12 15:08阅读

    反应迅速 措施过硬 西关街道召开扫黑除恶专项斗争再部署再动员大会

    2019-06-11 21:45阅读

    西安召开扫黑除恶专项斗争领导小组战时指挥部会议

    2019-06-11 09:45阅读

    区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

    2019-06-08 16:20阅读

    真情护考,雁塔区市场监管局在行动

    2019-06-07 21:56阅读

    齐力打出组合拳 二曲街道再写扫黑除恶专项斗争新篇章

    2019-06-06 13:10阅读

    区招生办五项措施确保高考安全平稳顺利进行

    2019-06-05 11:12阅读