您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安曲江新区出重拳打击违法建设活动

2019-06-27 20:04  兵马俑在线  字号:T|T

为全面落实《西安市“四改两拆”三年攻坚行动实施方案》,曲江新区高度重视,积极行动,及时安排部署,迅速采取有效措施,在违法建设治理中始终坚持抓关键环节、重点区域、时间节点,走防、控、治综合治理之路,有效遏制了曲江新区违法建设蔓延态势,取得了一定成效。

棚户区改造方面:截至5月底,新开工2800套(全部为货币化安置),预估三季度可完成全年任务80%,力争10月底前100%完成全年目标任务。

老旧小区改造方面:截至目前已对多处老旧小区开展提升改造工作,分别为风景区家属院已完成改造内容80%;影城商贸家属院已完成方案设计且局部已开展实施;管委会家属院已完成现场踏勘及立项工作,计划9月底完成全部改造内容等。

旧厂区改造方面:2019年,曲江新区将严格按照市“四改”工作相关要求,认真履行工作职责,做好旧厂房改造工作。充分利用资源,结合曲江新区区域产业规划实际情况,挖掘区内资源,全力配合市级部门要求完成旧厂区改造任务。

架空通信线缆改造方面:2019年已与西安市海绵城市PPP项目达成一致,计划8月底前完成翠华路(小寨东路—红专南路)约820米通信沟道建设,完成总任务的55%。

违法建设治理工作方面:截至6月中旬,曲江新区共累计拆除违法建设158处,拆除面积32万余平方米,创建无违建小区30个。

定目标:曲江新区在全市率先提出创建“无违建区”工作,研究制订了《西安曲江新区创建无违建区工作实施方案》,成立由曲江新区管委会相关领导任组长的曲江新区创建无违建区工作领导小组。建立健全长效管理机制,坚决遏制新增违法建设、努力实现存量清零、新增清零的无违建区。

分责任:加强小区物业对违建源头的管控,抽调精干力量,实行集中办公,挂图作战,设立综合协调组、巡查督导组、整治拆除组、法规咨询宣传组、投诉受理组共5个专项工作组,对辖区违法建设情况进行摸排,力争做到同步排查、同步认定、同步拆除。全面排查验收“回头看”,完成违法建设治理任务,实现妥善处置违法建设存量,确保新增违法建设为零。

强宣传:印发宣传海报,张贴在辖区内所有住宅小区的每栋单元出入口或电梯内,制作投诉受理卡发放到每一户业主手中,公布违法建设投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,加大警示教育力度,形成高压的舆论态势和良好的整治氛围。

下一步,曲江新区将始终坚持规划认定、源头管控、综合治理的方针,始终保持整治工作的高压态势,进一步强化责任心,主动作为,不等不靠,按照无违建区既定目标任务,消除盲点,突出重点,解决难点,稳步推进无违建区创建工作。

    全站热点
    区委常委、副区长侯学东,副区长聂文斌督导检查张家村街道国卫复审工作

    2019-06-27 15:51阅读

    丝路沿线26国青年走进百年易俗社

    2019-06-26 20:05阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    统筹协调 高效办理——区委书记王浩召开扫黑除恶线索督办推进会

    2019-06-24 23:20阅读

    区委书记王浩一线督导调研脱贫攻坚、扫黑除恶暨软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-06-23 05:21阅读

    谭家街道财政所督导检查包抓社区、市场扫黑除恶工作

    2019-06-21 19:42阅读

    谭家街道兴盛社区开展新一轮扫黑除恶宣传工作

    2019-06-20 13:43阅读