您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第29届书博会活动亮点纷呈

2019-06-28 20:05  兵马俑在线  字号:T|T

7月27日,第29届书博会将在文化底蕴深厚的西安惊艳亮相。记者昨日从组委会了解到,届时来自“一带一路”沿线各国的业界嘉宾,国内知名学者将云集西安;一系列精彩纷呈、别出心裁的重量级活动将在书博会期间一一亮相。这将带给西安读者及业界人士关于阅读、图书出版、文创产品等方面更海量的资讯与丰富的体验。

8场重量级活动

向全民推广书博会

在古都西安办书博会,体现这座城市一流的文化品位自然是重中之重。围绕“办最精彩的书博会,向新中国70周年献礼”的要求,目前已确定8项重量级活动方案,这些活动将大大拓展、提升本届书博会的关注范围,带动更多读者了解书博会,并促进周边相关产业的大力发展。

据活动组副组长徐杨介绍,本届书博会将举办的国家级重点活动共8场,其中4场是会议类型,分别是读者大会、出版IP与影视对话高峰论坛、十大读书人物颁奖典礼和图书捐赠;1场是红沙发系列访谈类型;3场是展览,分别是全国图书精品展、绿色创意印刷展和中华印刷之光展览。其中的重点活动——读者大会拟定于7月27日下午在可容纳千人的曲江大礼堂举行。活动以“读者至上·享受阅读”为主题,从科技、传统文化、文学、艺术、少儿五个方面讲述新中国成立70周年的变化与发展。出版IP与影视对话高峰论坛拟定于7月27日在曲江会议中心举办,论坛将汇聚文学界、影视界、出版界、资本方、互联网领军人物,进行跨界高端对话交流,探索IP市场的健康发展之路,同时将推荐具有潜力的IP项目进行交流对话。

迎宾诵读

献礼新中国成立70周年

为表现书博会“礼赞新中国,书香新丝路”主题,致敬新中国成立70周年,本届书博会开幕式上,将以大型快闪活动歌唱“我和我的祖国”作为开场,全场嘉宾及读者共同以歌声致敬新中国,献礼新中国。

在书博会开幕前的7月26日20时30分,执委会还将在西安地标南门举办迎宾诵读活动。活动由西安广播电视台节目主持人孙维主持,将分为迎宾、诵读、登城三个部分。其中,诵读环节将根据本次书博会的主题,献上极具西安特色的诵读活动及表演,彰显西安艺术家的出众才艺,当晚将以7个不同形式的节目,营造最具书香气息的文艺盛宴,展现陕西、西安文化旅游资源得天独厚的风采。

海内外明星嘉宾

为丝路文化发声

丝路起点西安,自古以来便以海纳百川、包容万象的方式迎接四海宾朋。本届书博会上,一系列丝路相关主题的活动,将迎来一大批来自“一带一路”沿线各国的重量级嘉宾,在西安坐而论道,交流、互鉴,探讨丝路文化的价值与意义。将在7月27日举办的丝绸之路文化行活动,拟邀请王蒙、许正中、杨志今、吉狄马加、王巨才等“丝路文库”作家,在西安以主题演讲方式论述“丝路文化共创共享”议题,展现丝绸之路历史意义与当今价值。

7月28日举办的西安丝路国际书店论坛,将以书店“乐观时代的发展与挑战”为主题,围绕着书店与城市,丝路书店的发展与未来进行研讨。活动拟邀请联合国教科文组织执行局前主席麦克尔·沃布斯、欧洲和国际书商联盟前主席伊冯娜·斯坦博格等数十位国际知名人物参加,会上还将发布《丝路书店国际影响力报告》。

此外,西安市各区县、开发区配套活动包括“全城共阅读·书香润古城”读者读书活动、“读经典拥军行书香漫军营”经典诵读会等45项活动也在有条不紊地进行中,助力本届书博会圆满举行。

    全站热点
    长安区政府召开第61次常务会

    2019-06-28 15:30阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    丝路沿线26国青年走进百年易俗社

    2019-06-26 20:05阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    临潼区妇幼保健院组织召开治顽疾、促整改专项行动专题会议

    2019-06-24 18:21阅读

    区委书记王浩一线督导调研脱贫攻坚、扫黑除恶暨软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-06-23 05:21阅读

    未央区城管局坚决落实“五个再一遍”“三个大起底”工作要求 加大精细化城市管理力

    2019-06-21 12:41阅读