您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

诗戏交融 讲述“诗仙”在长安的故事 大型秦腔新编历史剧《李白长安行》惊艳古城观众

2019-07-02 20:03  兵马俑在线  字号:T|T

秦腔《李白长安行》剧照

当秦腔、唐诗、长安三者融合,会演绎出怎样的舞台故事?1日晚,由西安秦腔剧院易俗社历时两年精心打造的大型秦腔新编历史剧《李白长安行》首轮演出第二场在易俗大剧院上演,揭晓其中答案。除了少见的于秦腔舞台展示诗仙李白“长毫挥墨三千丈,秦岭作案写诗章”的历史之外,该剧也通过对传统文化的创新表达,再一次深挖秦腔深厚的文化魅力。

易俗社“倾全社之力”打造新作

《李白长安行》全剧分五幕,讲述了唐天宝年间,诗人李白被招为翰林供奉入朝,在长安期间遇到在科考中论及边关书禁的进士薛仁,并得知其因挚爱的花燕入宫而不能相守后,力谏唐明皇开放书禁,并成全薛花二人爱情的故事。全剧表现了李白作为诗人,为促进丝路文化交流、成全薛仁与花燕的传奇爱情而不惜触怒权贵的高尚品格,塑造了极富正义感的诗人形象。

作为易俗社自文化体制改革后,继《柳河湾的新娘》《秦腔》《易俗社》之后推出的第四部新创作剧目,同时也是其中的首部古装剧,《李白长安行》主力演出阵容由西安秦腔剧院易俗社承担,西安秦腔剧院易俗社社长惠敏莉说:“这次可以说倾全社之力,全员出动。”

在编创团队方面,该剧启用了屈鹏、陈超武等大批秦腔中青年骨干,而老一辈艺术家们则甘当群演、配唱等“绿叶”。惠敏莉表示:“希望通过这部作品,以戏带功、以戏带人,培养出一批后起之秀,为秦腔舞台乃至中国戏曲百花园,推出更多更优秀的艺术人才。”

“长安”元素亮点多

《李白长安行》除了演员阵容强大,编导阵容同样不容小觑——该剧导演是上海昆剧团国家一级导演,中国戏曲导演学会副会长沈斌,编剧则是陕西知名作家阿莹。沈斌接受记者采访时表示,自己虽曾排过昆曲、京剧、豫剧、绍剧等百部舞台大戏,但排秦腔是第一次,“这部剧的剧本让我眼前一亮,编剧阿莹文采很好,写出了深度,我喜欢有文采的剧本。”

在不少观看首演的秦腔老戏迷眼中,《李白长安行》让人惊艳,也是一部和以往熟悉的秦腔戏有些不一样的作品——该剧在传统秦腔表现形式之外,也在杨贵妃跳霓裳羽衣舞,唐明皇敲鼓、李白舞剑等多个片段,恰到好处地融入了舞蹈、诗歌等元素,让一向粗犷的秦腔增添了细腻丰富的层次,也更显底蕴内涵。

这正是沈斌希望在创作中体现的,“所有舞台表现形式都是为让观众获得美的享受和情感上的鼓舞,秦腔也不例外。在绝对尊重秦腔原汁原味的基础上,我希望从舞美、灯光、演员动作等方面,为这部大气磅礴的秦腔历史剧增添几分温婉柔美和诗情画意。

让西安观众感到亲切的,还有这部作品中几乎无处不在的“长安元素”,除了李白多篇与长安有关的诗文以融入戏词的方式展示之外,从长安城上元灯会,到曲江池畔灯火辉煌,再到兴庆宫内富丽堂皇……大唐长安的盛世繁华在戏中贯穿始末。

每个中国人心中都有一个“李白”

“诗仙”李白在中国文化传承中的地位不言而喻,每个中国人心中都有一个“李白”。

选择从哪个角度展示李白形象?编剧阿莹表示,秦腔《李白长安行》是将历史与演义结合来进行创作的,剧中呈现了“唐明皇七宝床赐食李白”“李白献诗《清平调》”“高力士脱靴”等众多历史典故和民间传说,也融入了《清平调》《将进酒》等脍炙人口的名篇,最终在剧中展示的李白形象,不仅仅是一个诗人形象,也象征着中华民族从古至今的文化理想,体现了追求和平与发展的时代精神。

西安秦腔剧院党委书记、执行董事兼总经理雍涛表示:“去年是大唐建都长安1400周年,我们打造这部秦腔大戏,正是希望用秦腔这种本土艺术形式,以长安的文化底蕴与丝路文化交流为背景,讲述李白在长安的这段历史,彰显文人情怀和时代精神。”沈斌同样表示:“故事背景是古代的,讲述的是历史文化名人在历史名城中的故事,但它传达的精神内涵是现代的——表达的是对爱情、人性、自由、文化交流互鉴的追求。”

在观众人群中,记者发现了不少外国观众的身影,前国际音乐学协会主席、意大利著名音乐学家丁科·法布里斯就是其中之一。他告诉记者,自己是第一次看陕西的秦腔,“秦腔要比意大利歌剧的历史久远很多,我非常喜欢这一古老剧种,它通过音乐和诗文一样的台词去感动观众,非常触动我的心灵,我也从这部戏,认识了李白这位伟大的中国诗人。”

今晚,《李白长安行》将在易俗大剧院进行首轮最后一场演出。记者还了解到,今日《李白长安行》研讨会将在易俗社举行,来自全国的戏剧名家将共汇古城,共论该剧的艺术魅力与精神价值,并助力将其打磨为古城艺术舞台的又一精品。

    全站热点
    不忘初心 牢记使命 ——高陵区城管执法局庆祝建党98周年文艺汇演圆满落幕

    2019-07-02 18:14阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    凝心聚力迎“七一”,不忘初心跟党走--铁锁村党支部庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会

    2019-07-01 11:40阅读

    区委书记王浩与临潼退役创业军人相约聚特众创空间共话创业创新

    2019-06-29 05:20阅读

    临潼区卫生健康局组织开展安全生产宣传活动

    2019-06-27 17:21阅读

    未央区卫生健康局党委组织召开卫健系统党员发展大起底安排部署会

    2019-06-26 11:44阅读

    沙河管委会召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-25 11:20阅读