您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

落实“五新”战略,建设文化旅游强市

2017-09-01 10:53  兵马俑在线  字号:T|T

梁中效

省第十三次党代会提出了培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的“五新”战略目标,是新形势下陕西谱写追赶超越新篇章的行动纲领。加快建设“区域中心城市,文化旅游强市和陕西最美城市”,就是贯彻落实“五新”要求、遵循客观规律、具有汉中特色的追赶超越发展之路。新机遇展开新蓝图,新战略引领新目标。我市要实施全域旅游战略、建设好全国的全域旅游示范市,就必须尽快融入新丝绸之路经济带和长江经济带,实施以下八大举措,利用高铁大开通,促进文化旅游产业大发展,加快建设全国著名的“文化旅游强市”。

一是打造国际汉文化体验区。汉中是名闻天下的“汉源”圣地。《石门颂》说:“高祖受命,兴于汉中。”宋代两大文学家辛弃疾说“汉中开汉业”,陆游讲“岂知高帝业,煌煌汉中起。”而汉中城中的“西汉三遗址”正是汉家发祥地的标志。因此,建设中华汉城,传承大汉雄风,打造汉中全域旅游之魂。建成“一心(中心城区)三城(南郑、城固、勉县)”为一体的“中华汉城”。以汉中盆地为载体,以西起勉县武侯镇、东到洋县龙亭镇的百里汉江为轴带,打造汉中“一心(中心城区)三城(勉县、城固、洋县县城)、四区(以定军山——武侯祠为核心的三国文化景区、以桔园——张骞墓为核心的汉文化景区、以城固古路坝为核心的抗战文化景区、以龙亭镇及蔡伦墓为核心的纸文化景区)为一体的百里汉江汉文化观光休闲度假景观带”。

二是建设国际栈道文化线路保护区。汉中是闻名于世的“栈道之乡”,褒斜栈道是中华栈道的发祥地。早在三皇五帝时代,褒谷就是川陕间的交通要道。春秋战国时期,沟通秦蜀的栈道闻名天下,“栈道千里,通于蜀汉,使天下皆畏秦。”在汉代,由汉中至关中的栈道有陈仓道、褒斜道、傥骆道和子午道;汉中到四川的栈道有金牛道和米仓道;汉中到陇南有祁山道。这些栈道中以褒斜道、陈仓道最为有名,“明修栈道,暗渡陈仓”的成语就源于此。千里栈道是可以与长城、大运河相媲美的伟大工程,是汉唐盛世对接“丝绸之路”的文化纽带。栈道是打破封闭的产物,是汉中人跨出盆地的桥梁,是张骞走向世界的通途,是连接南北丝绸之路的纽带。栈道人为的火烧和风雨的自然损毁,更锤炼出汉中人屡毁屡修、百折不回、坚忍不拔、开拓进取、冲出盆地、走向全国和世界的栈道精神。栈道是汉中人的廊桥遗梦,栈道与今天的西汉高速公路、高速铁路一脉相承,寄托着汉中人的梦想与希望。

三是建设国际生物多样性保护区。秦岭是中华民族的父亲山和中国人的中央公园,是世界上少有的生物物种基因库之一。关中盆地和汉中盆地之间的秦岭,是秦岭最美的地段,美的标志是号称“秦岭四大国宝”的大熊猫、朱鸟、金丝猴、羚牛。秦岭北侧的渭河和南侧的汉江,紧紧拥抱着气势磅礴的大秦岭,中国大地上最大也是最重要的黄河、长江最大的两条一级支流,夹裹着这样一座横卧在南北方之间的大山,形成中华大地的龙脉。更确切地说,是这座博大精深的山脉养育出两条具有非凡意义的河流。而秦岭东侧是黄河,秦岭西侧是嘉陵江。这四条大河形成四条天堑,阻隔了动物迁徙的脚步。历代王朝把秦岭视为龙脉所在,加以保护,所以劫后余生的动物在这个天然的庇护所里得以长久地生息繁衍。陕西的旅游主题是“山水秦岭,人文陕西”。而“山水秦岭”的精华在汉中境内,汉中有条件建成国际生态旅游示范区。

四是建设中国西三角休闲中心。高铁时代的到来,汉中正在由传统工业文明的后台走上绿色生态文明的前台,落后封闭的山地有可能变为休闲度假旅游的胜地。汉中应抓住机遇快速打造以“一心一轴三环一廊”为结构的西三角休闲中心旅游城镇体系。一心,中心城区。一轴,青树镇到河东店镇汉中汉文化景观轴。在这一轴带上,城南是一江两岸为一体的“天汉水城”休闲度假区;老城区与兴汉新区是“天汉汉城”历史文化名城展示区;城北是石门风景区、古褒城、鸡头关、天台山、褒谷为一体的“天汉褒城”山水文化休闲区。三环:第一环是以勉县、城固、南郑、洋县四县县城为节点,以三条高速围合的主城区为核心,打造汉中核心休闲城市体系;第二环是将宁强、西乡、镇巴、佛坪、略阳、留坝六县县城打造成山水园林休闲城市,其中将留坝、佛坪、镇巴打造为高端休闲城市;第三环是建设以古镇为依托的六个大型景区(长青华阳景区、黎坪景区、青木川景区、紫柏山景区、五龙洞景区、午子山茶园景区)。一廊,嘉陵江氐羌文化走廊,以略阳县城—阳平关—宁强县城为轴心。通过一心三环一廊建设,打造众星捧月,月星共辉的休闲旅游城镇体系。

五是建设中国汉江源绿色氧仓。近年来,健康养生养老产业在国内异军突起,养生保健已成为现代人的重要生活方式。全球范围内的“大健康”产业发展迅速。美国经济学家保罗·皮尔泽等一批西方学者甚至认为,第五波产业(健康产业)将替代IT产业成为世界经济发展的新引擎。保罗·皮尔泽还通过《财富第五波》一书对健康产业的发展前景进行了详细描绘。“在中国,健康产业才刚刚兴起,年收益约为900亿美元,仅占GDP的5%,甚至低于许多发展中国家。”按照国际经验,当一个国家的人均GDP达到3000美元时,健康产业市场将实现迅速扩大,现在我国已迈进了这个“门槛”。如果参照目前美国健康产品人均消费水平推算,未来我国至少有17.4万亿的增长空间。汉中冬无严寒,夏无酷暑,环境优美,建设养生天堂,条件完全具备。

六是建设中国西北亚热带产业基地。只有按照国家级绿色产业基地的要求,高起点发展汉中秦巴山区亚热带产业基地,才能保障南水北调中线工程水源清洁干净,吸引海内外致力于绿色产业的人才、技术、资金、项目向秦巴山区聚集。绿色产业是基于环境保护,采用清洁生产技术和无害或低害工艺,能降低污染物排放的产业。绿色产业是可持续发展的产业,不仅包括有机农业、生物医药、绿色食品、生态旅游等带“绿色”的产业,也包括矿产开发、资源加工、新材料生产、产品制造等不带“绿色”的产业。建设汉中亚热带产业基地,使汉中成为西三角城市群的“绿肺”和关天城市群的茶叶、柑橘、大米等亚热带粮油蔬菜和水果生产基地,使汉中在区域经济大格局中具有不可替代的地位和影响。

七是打造中华文明核心区的历史活剧。以汉山、汉水、汉城为大背景,以梦幻汉中为意象,以一江两岸为舞台,打造一台“秦山汉魂”大型实景歌舞剧,由六个部分组成:汉山篝火(展示李家村、龙岗寺、宝山原始先民在汉江两岸的文明拓荒历程。);汉水女神(展示女神延娟、延娱,美女褒姒,诗经二南等汉中文化美丽柔和的风情。);汉城风流(展演刘邦与汉初三杰、张骞、李固、诸葛亮等三国英雄建功立业的情形。);汉江渔歌(再现唐宋至民国时期诗人诗词歌谣、陕南民歌与渔舟唱晚的情形。);汉水文明(追溯晚清至建国前的近代文明历程,演绎东关正街、魏辅堂庄园、西北联大、川陕革命根据地的传奇故事。);汉江春潮(尽情讲述改革开放以来中国西部、汉江两岸的巨大变化。)。通过大型实景剧的打造,促进文化产业与旅游业的结合,使一江两岸成为汉中市胸前的绿宝石项链和最具魅力的文化名片!

八是建设超乎想象的世界级自然遗产公园。汉中天坑群,不仅数量位居世界第一,具有稀、奇、峻、雄、险、秀的特点,还因岩溶系统完整,生态系统良好,各类地质遗迹均保持着原始状态,是最完整、最具自然状态的世界级地质遗迹。国际著名洞穴探险家赞誉汉中天坑为“世界上最美的天坑”、改写地质历史的世界级“自然博物馆”。

我市应积极利用高铁大开通、营销天坑大发现,让我市在落实“五新”战略,加快“三市”建设,实现追赶超越中找到新的增长点,促进汉中文化旅游产业大发展,早日成为全国著名的“文化旅游强市”。

(作者系陕西理工大学文化旅游学院院长、教授,市社科联副主席)

    汉中日报
    全站热点
    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    打造国家食品安全示范城市升级版

    2017-08-31 19:19阅读

    市财政局督导检查碑林区“控税引税”工作

    2017-08-31 10:58阅读

    开学临近,市区宝鸡市第一中学附近:宝中路、上塬路正在改造 交警提醒:入学时家长最好不要开车

    2017-08-30 17:05阅读

    蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

    2017-08-29 19:15阅读

    县委宣传部学习贯彻市委十三届三次全会、县委十七届三次全会和市委书记王永康在周至调研脱贫攻坚指示精神

    2017-08-29 10:26阅读

    未央区卫生和计划生育局召开区域卫生信息化平台建设暨医改工作推进会

    2017-08-28 12:43阅读