您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“变脸”宁强7岁男孩:我希望站在更大的舞台上为更多的人去表演

2017-09-01 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 黎德华 文/图

2017《非常6+1》城市海选——汉中站圆满落幕!经过4场海选、晋级赛,宁强7岁的小选手李良文晗凭借川剧绝活——变脸成功入围,即将走向央视大舞台!

“台上一分钟台下十年功”。8月30日,笔者在宁强县银河教育传统艺术班见到了李良文晗,聆听了他苦学川剧——变脸绝技,逐梦央视大舞台的故事,拍摄下他训练的镜头。

李良文晗现就读于宁强县北关小学二年级2班,从小就喜欢游戏、下象棋、川剧变脸、中国舞和魔术。今年,6月1日,宁强县银河幼儿园进行六一演出,幼儿园刘宜橙的舅舅刘涛在舞台上给孩子们表演的川剧——变脸和魔术赢得同学们阵阵掌声。“我要是能像他一样能在舞台上表演变脸,该多好啊!”李良文晗自言自语地说着自己的想法。

“妈妈,我想拜师学习变脸和魔术。”李良文晗向妈妈说出了自己的想法,但家人却不敢相信这句话出自刚满7岁的小孩之口。为了孩子,他的妈妈东奔西跑,找到刘涛老师拜师学艺。当时师父问李良文晗:“无论以后遇到任何困难你会不会选择放弃?”他坚定地说:“我会一直坚持下去,只为选择自己喜欢的。”初练变脸的基础动作云手、台步,每天几百次枯燥无味的练习,一遍又一遍,他的双臂疼痛难忍,每次夹菜时双手不停地抖动,他咬紧牙关不让家人担心,泪水在眼眶里打转,但他都会强忍着咽下去,夜里他把被子盖在自己的头上,轻轻地抽泣,疼痛、无助……李良文晗不停告诉自己:“我已经是小小男子汉,学习变脸是自己选择的,我必须坚持下去。”课堂上师父对他很严厉,细抠每一个动作,稍有不慎,就要挨批评,师父说过,变脸表演“一步失误,全盘皆输。”有时候疼痛折磨着他无法抬起抖动的双臂,但他必须兑现当初的承诺,不敢有一点懈怠,不能选择放弃。

刘涛准备7月8日让李良文晗参加一次表演,在短短不到一个月的训练中他必须突破自己登台表演,演出前几天每天晚上他都会训练到了夜里12点,一次又一次,他想告诉师父说:“我可不可以不参加。”可是师父坚信的目光告诉他:“你可以的。”他想休息,但为了表演圆满他必须克服自己退缩的心理。他相信自己能坚持下去。在老师的教导下,短短一个月时间他就开始登台表演,虽然第一次出现了小小的失误,师父没有批评他,而是严肃地对他说“文晗,同样的错误不能犯两次。”学习之路非常漫长,相比严厉的训练,他更想躺在妈妈的怀里撒娇,也想静静地坐在那里看动画片,更想玩玩游戏和小朋友们一起去撒欢儿,但是他不能,他必须朝着自己的梦想努力前行。

据笔者了解,李良文晗的妈妈李英是山东人,父亲是宁强人,李良文晗刚一出生,李英的父母就从山东来宁强照顾孙子。所以爷爷奶奶特别疼爱他,因为学习变脸,爷爷奶奶一直担心,常抱怨李英:“孩子这么小,让他这么辛苦干啥?”有一次奶奶看到他夹菜时手指不停地抖动,泪水瞬间流了下来:“宝贝我们不学了。”虽然有所顾虑,但每次表演爷爷奶奶都是他坚强的后盾,尤其是妈妈,第一次表演面对几百人的会场,李良文晗对妈妈说:“妈妈,我不表演了,我腿发抖。”妈妈摸着他的头说:“宝贝,别怕,妈妈相信你,你可以的,妈妈先上台,你第二个上台。”在妈妈的鼓励下,他登上了舞台,由于缺少经验,他还是出现了小小的失误,临退场时他感觉自己几乎累瘫到台上,可是妈妈饱含着热泪走上台说:“宝贝,你表演的如此优秀,妈妈要送一个礼物。”这时妈妈张开自己的双臂蹲下来拥抱着他小小的身躯:“妈妈送给你一个大大的拥抱,希望你能接受。”瞬间他的泪水顺着双颊流了下来,那一刻他知道没有任何礼物比得上妈妈的拥抱,他哭了,明白付出是有收获的。

当笔者问到他学习变脸的动机时,李良文晗有些小激动,腼腆地说“我喜欢川剧变脸,我的梦想就是成为一位变脸小明星,让更多宁强人了解变脸这个国粹,我希望站在更大的舞台上为更多的人去表演。妈妈告诉我,成长比成功更重要,我要努力提升自己,成为自己的骄傲。”

    汉中日报
    全站热点
    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    千阳县黄里村:葡萄成了农民增收钱串串

    2017-08-31 19:23阅读

    碑林区政协主席柴跟科到友谊社区开展第六十次社区工作日活动

    2017-08-31 11:01阅读

    推进社会主义核心价值观建设

    2017-08-30 17:06阅读

    蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

    2017-08-29 19:15阅读

    李永军主持召开周至县健康扶贫工作专题会

    2017-08-29 10:32阅读

    未央区卫生和计划生育局召开区域卫生信息化平台建设暨医改工作推进会

    2017-08-28 12:43阅读