您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

遗存在“执照”上的廉政密码

2017-09-01 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 李文毓樊义强

在全国可移动文物普查中,西乡县档案馆发现了一份清宣统三年的“执照”。

执照四周为龙纹图案,内容记录了清政府颁发给本县丰富里(“里”是清时划分的征税片区,西乡时有18个里,“丰富里”主要包括城四门、私渡、两河口、沈家坪等地)粮户范成永,认定他为“宾”之事。

何为“宾”?这得从中国古老的礼仪“乡饮酒礼”说起。

乡饮酒礼又叫乡饮酒,最初就是乡人凑在一起喝酒,经历代政府提倡并逐步完善,遂成为古代社会敦伦常、行教化的官办酒会,是古代嘉礼之一种。

乡饮酒礼起于周代,兴盛于明代,清代乡饮酒礼沿明旧制而行之不辍,至民国初年废坠,遂逐渐演变成年初的“会春酒”,成为民间自发行为,其初始目的是借乡饮酒礼为载体将“尊卑有别、长幼有序、臣忠子孝、兄友弟恭”的儒家礼教精神灌输到社会之基层,教化大众。乡饮大宾、乡饮宾、乡饮介宾、乡饮众宾皆有名额限制。

西乡粮户范成永而能经层层报批,获皇帝批准为宾,并颁发执照,在当年乃至后来的乡饮酒礼上,在西乡最高地方长官主持的“酒会”上获得尊贵席位。执照中写道:“特邀靖边县学调署西乡县儒学正堂”,“管学员张步洲等以齿德俱优等情举报”,说明选拔宾要有推荐人,选拔、确认宾是要由上级政府认定的,最重要的是还要给范成永画像,做“廉政鉴定”:“现年五十六岁,中身,光面有须。到学据查,范成永实系勤俭持家忠厚待人”。西乡的粮户因为德高望重被朝廷任命为“宾”,享受“蟒补顶戴荣身”的待遇。这份“执照”可算得上是一份道德嘉奖令了!

平民百姓中选拔出来的宾,能参与到本地重大的官方主持的“酒会”,这对促进官民交流,缓和社会矛盾,有着非凡意义。乡饮酒礼作为儒家礼仪,在一定程度上起到了引导人们尊老敬贤、端正风俗的效果,又在法律法规之外柔性规范着人们的行为,合理调整着乡土社会的生产生活秩序。

作为参加者,务必要选用具有典型示范价值的人,为天下人做表率。文告中推荐人、参与选拔、收到执照的人都要在自己的名字上朱笔画押,由此可见,朝廷是多么重视选拔“宾”,选拔程序又是何等严谨。因此,在为获得乡饮酒礼宾客资格的过程中,自觉养成了一种崇礼向善的意识,即我们常说的规矩意识。在观礼的过程中,普通百姓也会受到鼓舞,从而也自觉尊法向善,形成一种良好的社会行为规范。

乡饮酒礼这一历史文化,对于今天在选拔任用干部时,仍有着很强的借鉴作用。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”选人用人是“风向标”和“导航仪”,选什么人、用什么人,关乎党风政风,关乎事业成败。用好一个人,激励一大片;用错一个人,打击一大片。导向错了,不仅会挫伤广大干部的积极性,更会产生很坏的“示范效应”,让一些人身不由己或是“潜移默化”受到影响,助长不正之风滋长蔓延。

    汉中日报
    全站热点
    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    全省加强基层民政能力建设暨村务公开现场会召开——宝鸡民政工作受到肯定

    2017-08-31 19:25阅读

    质监长安分局联合相关部门“铁腕治霾·保卫蓝天”

    2017-08-31 11:01阅读

    推进社会主义核心价值观建设

    2017-08-30 17:06阅读

    蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

    2017-08-29 19:15阅读

    李永军主持召开周至县健康扶贫工作专题会

    2017-08-29 10:32阅读

    灞桥区委常委、宣传部长徐超到纺织城街道检查“公众满意度工作”

    2017-08-28 15:35阅读