您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

第十三届全运会上的汉中运动员

2017-09-01 11:04  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 何大龙 实习生 刘泽荣

8月27日晚,第十三届全国运动会在天津市隆重开幕。在接下来的12天,有8000余名运动员参加竞技比赛项目,300余名运动员参加群众比赛项目。而这其中,也包括了8名汉中籍运动员的矫健身影。由此,记者就他们目前的获奖情况、参赛经历、成长故事,采访了市体育局、部分参赛运动员及其教练。

屈芳获女子10公里马拉松游泳第7名

“现在进行到一半了,暂列第5名,距离第二集团40米至50米。”“等结果,现在不好说,不好说。”8月29日上午10时,因为第十三届全国运动会女子10公里马拉松游泳比赛没有直播,在汉台区体育运动中心工作的市游泳队总教练程明,只能一边不停地通过电话、微信,向省游泳队教练询问屈芳的比赛情况,一边目不转睛地盯着手机上的时间,等候比赛结果,显得坐立不安、神情紧张。

据记者了解,现年21岁的屈芳是汉台区人,是我市历史上首位参加奥运会资格赛游泳项目的运动员,5岁开始学习游泳,6岁选入市游泳队由程明训练,10岁参加省第十三届运动会游泳比赛获得200米混合泳第3名、100米蛙泳第3名。2006年输送到省游泳队进行训练期间,曾多次参加国家级游泳比赛,在同年龄组的100米、200米蛙泳成绩一直位居前3名。2011年代表国家队参加了在秘鲁举行的世界青少年游泳锦标赛,获得4×200米自由泳接力赛第7名。2012年4月代表陕西省参加了在浙江绍兴举行的2012年伦敦奥运会资格选拔赛。2013年在全国青年游泳锦标赛暨全运会预选赛上,以4分15秒90的成绩获得了女子400米自由泳第3名、800米自由泳8分47秒29的好成绩,一举达到女子游泳运动国家健将等级。

“记得那时,她只有5、6岁。一次,天气转凉,水温也比较低,冻得孩子哇哇直哭。我和她的父母,都让她停止当天的训练。可这孩子硬是流着泪,坚持完成了训练。”提及已过去多年的往事,程明还是很感慨,称屈芳自小就具备一个优秀运动员的坚毅品质。

而就在程明不停接打电话、回复微信、回忆往事的同时,传来了比赛结果——屈芳以2小时4分2秒87的成绩,获得了第十三届全运会女子10公里马拉松游泳项目第7名,顺利进入了前8名。虽因种种原因,记者未能采访到屈芳本人,但与全市300多万汉中人民一样,希望她和同为汉中籍的队友郭弘秀,能在接下来的女子50米、400米、800米、1500米自由泳、4×100米男女混合接力比赛中,取得更加优异的成绩。

申星等获赛艇男子2000米八人单桨有舵手项目银牌

市体育运动学校教师饶勇曾是参加本届全运会的汉中籍运动员申星、吕毅、谢宁、李岳川、杨启星的赛艇、皮划艇教练。近些天来,他充满了焦急与紧张,时时关注着赛事情况。8月30日,当他得知申星、吕毅、谢宁在第十三届全运会上,以5分31秒14的成绩获赛艇男子2000米八人单桨有舵手项目银奖的喜讯后,脸上心里都乐开了花。

饶勇介绍,上述运动员均是90后,经他训练数月至两年后都被选进了省队,现在都是专业运动员,在世界青年锦标赛、全国青年锦标赛、省运会等赛事中,都取得过优异成绩。他们虽然性格不同、家庭条件各异,但却有着共同的品质——意志坚韧、孝敬父母、阳光上进。

赛艇男子2000米八人单桨有舵手项目决赛结束后,他们5人通过微信向记者讲道:四年一届,期待已久的天津第十三届全运会赛艇比赛晃眼间已经结束!9月25日至30日,经过连续6天紧张激烈的竞争,我们陕西男子八人单桨有舵手2000米,在比赛中获得了第2名,由此感到非常荣幸,非常高兴!能获得这样的成绩,离不开艇上所有人的努力及教练、工作人员,单位领导的辛苦付出、默默支持!赛艇比赛过程很激烈,有激动、紧张、冷静,也很震撼人心,除了教练在各方面的指导外,还需要我们艇上8个桨手和舵手的统一默契,把技术动作发挥得犹如一人。我们以后会继续努力,加油!并希望今后陕西水上赛艇队勇创佳绩,越拼越勇,取得更多的好成绩!

王伟:比赛我会全力以赴

“这次全运会我的参赛项目是男子1500米赛跑,目标是争取前八名。我也是刚刚步入成年比赛,备战期间在亚高原长达3个多月的残酷训练,强度上依然是跑到晕厥,这些都成了家常便饭。”参赛的汉中籍队员王伟在接受记者采访时说,对于9月4日的男子1500米赛跑预赛,他不在情绪上计较,只在做事上认真,会全力以赴比赛。

南郑县人王伟,于2012年3月进入汉中体校,同年9月进入省队。“我在第一个省年度锦标赛八百米就拿到了第一,当时省教练一眼就看上我了。在训练专项强度上,我经常跑到呕吐。很多时候差点晕倒,甚至还伴随着跟腱伤病。”回想之中,他谈到成绩的取得离不开自己的努力拼搏。2013年8月,他代表国家参加亚洲青年运动会男子1500米获得冠军。2015年10月,他获得第一届青运会男子1500米亚军,2016年7月获得鄂尔多斯青年田径锦标赛1500米亚军。一路走来,他付出了无数的心血与汗水,这些经历也使他得到了很多锻炼。

“参赛结束后,最开心的肯定是休假出去旅游让身心缓一缓,然后去参加一次路跑公益联赛,之后回家陪陪父母,我已经有四个春节没有陪家人度过了。”谈到参赛结束后的安排,他告诉记者。

    汉中日报
    全站热点
    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    千阳县纪委:打出廉政警示教育组合拳

    2017-08-31 19:27阅读

    长安:抓好养老服务质量建设 不断提升服务水平

    2017-08-31 11:03阅读

    陕西兴业交通集团——连续九年给考上大学职工子女发补贴

    2017-08-30 17:09阅读

    蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

    2017-08-29 19:15阅读

    周至县委书记杨向喜深入楼观镇调研脱贫攻坚工作

    2017-08-29 10:34阅读

    灞桥区食品药监局"三严查、三把关"措施开展学校食堂及周边食品安全专项检查

    2017-08-28 15:37阅读