您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

无现金生活来袭你怎么看?

2017-09-01 11:06  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 曹娜

买东西、吃饭手机支付;打的、骑车扫码手机支付;交学费、定外卖还可以手机支付……潜移默化中,我们的消费、生活被一部手机、无数的APP、各种场合张贴的二维码改变了。随着移动支付兴起,无现金社会正日渐渗透到社会生活的方方面面,影响你我。对于它的到来,广大市民又有何种看法?

赞成:新技术带来便利性与高效率

“昨天我整理钱包发现,里面的535元钱已经一个多星期没有动过了。”家住汉台区的市民周娜告诉记者,如今仅靠一部手机她就可以愉快地生活每一天,“就拿昨天举例,早上在家门口的面皮店吃份面皮稀饭,打开手机对准收银台墙上贴的二维码一扫,输入支付密码,确认金额,成功付款;出门上班,由于下雨放弃了每天骑行的共享单车,用手机APP叫了一辆快车乘坐。下车到办公室,拿起手机付款并进行评价;由于中午加班错过食堂开饭时间,打开手机某外卖软件,叫了一份24元的红烧肉加果汁套餐,商家满20元减10元,支付14元后,耐心等待送餐上门。下班到家后,打开电脑网购了专业书籍,准备迎接不久后的资格证考试……一天下来一分钱现金没花,生活丝毫不受影响,实在是方便快捷。”

如今,像周娜这样习惯移动支付的人越来越多。某“三小”餐饮店老板孙先生告诉记者,他对移动支付举双手赞成:“我这小买卖跟我媳妇一起忙活,一份早点小吃卖3.5元钱,以前收上一张假钱一整天都白干了。如今有了手机支付,我们再也没有收假钱的担忧、换零钱的麻烦,我俩也省去收钱找钱的时间能多做几份早点卖,方便、安全又实惠。”

而在偏远地区,移动支付也补上了金融服务的短板,为广大市民解决了不少难题。“我老家在宁强一个特别偏远的村上,上大学那会我爸给我打生活费,每次都要走好远的山路到镇上。如今我弟正在上大学,生活费每次都由父亲转交我再给弟弟。最近我爸用上了智能手机,我把下APP、绑定手机卡等等都帮他在手机上弄好,在我的‘培训’下他学会了发红包。现在弟弟的生活费他自己就能通过手机转账,再也不需要跑远路,也不需要我转交。”2008年大学毕业的李女士说。

反对:存在老年人不易使用等问题

“看了上个月的支付宝对账单,我已经心塞的要死了!”在某事业单位工作的李女士看着手机满是懊恼。她一个月工资3000多,却感觉自己没攒下多少存款。自从有了手机支付,她现在丝毫感觉不到自己每天是否花钱了,支出严重超额,“无现金生活虽然方便,但也刺激了过度消费。就说我吧,刚工作那会工资才多少钱,那时候我有记账的习惯,花一笔钱就记一笔,每个月还能剩几百块钱存上。自从‘网购’出现我就上瘾了,家里现在囤了能用好久好久的卫生纸、洗衣液等生活用品,都是有活动的时候网上买的;柜子里吊牌没拆的衣服好几件,去年‘双十一’时五折抢购的还没机会穿;女儿的纸尿裤一不小心买多了,现在孩子不用了还剩三大包我得找人送,别浪费了。我现在对移动支付可以说是又爱又恨。”

硬币总有另一面。就在大家称赞“无现金社会”带来便利的同时,老年人群却响起一片反对的声音。不少老人不会上网,不会用智能手机,这部分人群的消费是离不开现金的。市民王大爷最近就被“无现金生活排挤了:“我儿子儿媳都在西安上班,孙子留在我这上幼儿园,我跟他奶奶得带着。我问了邻居,他们孙子上这个幼儿园的时候生活费都是交给学校财务的。现在都要求自己在家网上交,我也不会,每次都得找亲戚朋友帮忙,简直太麻烦。”

此外,不少市民对移动支付的交易安全也表示担忧。中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至去年12月,中国手机网上支付用户规模达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。中国网民手机银行使用率也达到48%,覆盖用户3.3亿。2016年遭遇过网络安全事件的用户占比达到整体网民的70.5%,其中网上诈骗是首要问题,39.1%的网民曾遇到过网络安全事件,此外还有账号或密码被盗、个人信息泄露等。

权威声音:“提高警惕,注意防范金融风险。”

手机支付在我国尚属初级阶段,运营商与银行两套系统间的业务融合难以完成。由于多种竞争、利益关系的错综纠缠,相关配套法规目前依然不完善。面对可能出现的金融风险,市公安局汉台分局经侦大队指导员秦磊提醒广大市民一定要注意保护个人隐私,不要泄露自己的支付密码,手机校验码也不要透露给任何人。

“结合我们侦办的一些案件特点,在进行移动支付时有这些问题请广大市民注意:首先,要设置手机锁屏以及支付平台手势或数字、指纹密码,最好不要用小额支付免密码的功能;不要轻易点击信息里的链接,这很有可能是伪基站冒充官方号码发的木马、钓鱼软件;不要乱扫二维码,尤其是那种扫码送小礼物,要求拿着身份证录视频证明领走礼物的那种活动千万不要参加。有了这个视频不仅你的身份信息彻底暴露,而且通过音频等软件编辑,你的视频很可能被用来进行不良贷款等违法交易;来源不明的无线网络不要加,随意蹭网的同时你的手机很可能被入侵;收到支付异常的短信、电话不要轻信,应打银行官方电话或到银行柜面进行咨询后再处理。”秦磊说。

    汉中日报
    全站热点
    全市“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”现场推进会召开

    2017-09-01 08:36阅读

    织密安全网 提升幸福感——高新公安分局保障辖区发展环境工作综述

    2017-08-31 19:28阅读

    碑林太乙路街办纠正错误言论,铸牢“四个意识”

    2017-08-31 11:03阅读

    新城太华路街办召开三季度经济指标分析暨“引企引税”工作研讨会

    2017-08-30 17:09阅读

    蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

    2017-08-29 19:15阅读

    周至县委书记杨向喜深入楼观镇调研脱贫攻坚工作

    2017-08-29 10:34阅读

    灞桥区食品药监局紧抓六个关键点不断加强临期食品监管

    2017-08-28 15:38阅读