您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

皂河村“三变”模式促“双脱”

2017-09-02 08:01  兵马俑在线  字号:T|T

(康魁峰 党菲)柞水县凤凰镇皂河村为实现贫困户稳定脱贫,贫困村顺利摘帽,确保贫困户脱贫不返贫,积极探索产业扶贫新模式。

皂河村为了让贫困群众脱贫致富,以推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式为抓手,积极开展扶贫工作。今年4月成功引进了纸箱包装盒加工项目,村“两委”利用村集体土地和贫困户“农户贷”资金负责生产厂房建设,村集体和贫困户以厂房折合资金入股公司,项目提供方以技术、设备、管理和销路折合资金入股公司,村集体和贫困户占股60%,项目提供方占股40%。目前,该公司生产厂房主体已封顶,将于8月底建设完工,9月中旬投产。

项目建成后将可解决70人左右的就业,年产值将达1000万元左右。村集体合办公司、吸收贫困家庭人口劳动力参与劳务、组织贫困户用“农户贷”入股公司参与分红,确保村级集体经济和每个贫困家庭获得稳定的收入来源,实现村级集体经济、贫困户“双脱”。

皂河村还积极采取“企业+基地+贫困户”的模式,大力推动“林下药材”“林下养殖”等特色种植养殖业,并将林下经济与订单农业有机结合,探索出“林农合体”之路。在万亩核桃园套种猪苓、白芨、桔梗等中药材,种植红豆杉、土鸡散养等产业,目前药材种植有500多亩,已与商洛天士力医药集团签订了收购合同,解决了贫困户销售难题。皂河村80多亩的红豆杉种植基地由企业租赁群众土地、企业提供树苗、群众负责日常管护、企业负责订单收购的模式,企业向群众每亩每年支付2800元的地租费和管护费,该基地共带动贫困户35户,促使户均增收6000余元。

同时,皂河村通过联结村内合作社与贫困户,利用村上现已初具规模的食用菌种植、土鸡养殖、中华蜂养殖、肉牛养殖、黑猪散养等产业的8家合作社,带动贫困户增收,贫困户通过在合作社务工、土地入股和资金入股分红等多种方式增收。支部还组织骨干党员协助管理,解决合作社实际经营难题,用活产业扶持专项资金,先期给予经济效益好的合作社每家补助1万元的扶持资金,年终根据带动贫困户脱贫致富成效强弱实行以奖代补,极大地调动了合作社参与扶贫工作的积极性,实现了合作社、贫困户“双赢”。

    商洛日报
    全站热点
    灞桥:贠笑冬参加“携手创新,共赢未来”双创沙龙活动

    2017-09-01 18:13阅读

    延安·华为云计算数据产业联合推介会在北京举行

    2017-09-01 11:29阅读

    市中心医院医联体建设成效显著:3年在基层推广技术120余项

    2017-08-31 19:55阅读

    未央湖街道多措并举扎实做好就业创业工作

    2017-08-31 09:50阅读

    宝马车冲上人行道两行人不幸被撞亡

    2017-08-30 12:37阅读

    未央区食品药监局开展“明厨亮灶”建设工作专项检查

    2017-08-29 17:15阅读

    蓝田县物价局开展“思想大解放、观念大更新、工作大提升”主题活动

    2017-08-28 19:16阅读