您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市建管并重解决城区“上学难”

2017-09-02 08:11  兵马俑在线  字号:T|T

(程方圆 张伟)今年以来,商洛市精准施策,强力推进全市城区中小学幼儿园项目建设,全力破解城区“上学难”问题。目前,中心城区可提供小学学位3195个,今秋实际招生2971人,全市城区中小学幼儿园新生入学工作平稳。

科学规划布局 谋求高位均衡

市上将解决中心城区“上学难”问题作为为群众办好“十件实事”之首,深入开展调研,确定了“远近结合、各方联动、建管并重、多措并举、并行推进”工作思路,全力破解城区“上学难”问题。

据介绍,在中心城区,重点规划建设15所中小学、幼儿园,建筑面积近50万平方米;6个县城规划启动28所学校新、改扩建项目,建筑面积62.89万平方米。计划利用两年时间将这43所学校全部建成投用后,中心城区将新增学位2.1万个,6县城增加公办学位3.11万个,城区“上学难”问题将彻底得到解决。

多方争取资金 推进学校建设

全市规划建设学校项目总投资42.4亿元,自项目启动以来,市、县区两级积极克服财政困难,多渠道筹措资金,按时足额配套资金,调动一切积极因素,广泛争取社会大力支持,认真落实减免政策,严格资金管理制度,确保建设任务顺利实施,目前,累计争取中、省、市项目到位资金4.07亿元。

据了解,今秋开学后,除中心城区外的6个县有15所新、改扩建学校投用,可新增加公办学位8020个,其中:初中学位300个,小学学位5800个,幼儿园学位1920个,县城区中小学幼儿园“上学难”问题明显缓解。

均衡配置资源 深化体制改革

为确保今秋学生入学工作顺利进行,市上专门下发《关于做好2017年招生入学工作的通知》,各县区依照要求,制定了招生学区划分就近入学工作实施方案,根据县域实际对学区进行重新划分调整。全市城区共划分学区49个,其中小学32个、初中17个。

商州中心城区高中招生首次推行了“成绩+志愿”的录取方式改革。义务教育学校重新划分了学区,解决了多年来中心城区学区划分盲点问题。初中入学以户籍为主,划分2个学区。公办小学划分9个学区,入学坚持四个原则,即:免试就近入学原则、“三统一”入学原则(统一要求、统一时间、统一程序)、按序入学原则和统筹考虑原则,分政策宣传、审核报名、入学注册三个阶段进行,确保了学生顺利入学就读。

    商洛日报
    全站热点
    莲湖区国地税合作实现业务融合对接

    2017-09-01 18:26阅读

    灞桥区成功举办职业卫生示范创建工作推进会暨西安纺织集团职业卫生示范创建工作启动仪式

    2017-09-01 12:30阅读

    深化交流合作 实现共赢发展 惠进才会见中铁电气化局集团有限公司总经理李爱敏一行

    2017-08-31 20:02阅读

    我区召开企业国有资产管理工作培训会

    2017-08-31 09:53阅读

    宝马车冲上人行道两行人不幸被撞亡

    2017-08-30 12:37阅读

    质监临潼分局认真学习质量技术监督系统行政执法“十条禁令”

    2017-08-29 17:21阅读

    蓝田县物价局开展“思想大解放、观念大更新、工作大提升”主题活动

    2017-08-28 19:16阅读