您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

一封银行叫号单上的感谢信

2017-09-02 08:12  兵马俑在线  字号:T|T

当笔者看到这封感谢信时,起初是非常不理解的。感谢信怎么能写在废纸片上呢?我们所见到的感谢信不都是写在一张鲜艳平整的大红纸上吗?红纸黑字,既喜庆又不失庄重,将患者的感激之情娓娓道来。从没见过感谢信还能写在废纸片上的,这背后一定有一个不同寻常的故事。笔者了解到,这是今年4月份,一位患者的母亲写给市中心医院血液内科冀晓红大夫的。

1977年出生的冀晓红是医院的副主任医师,她2005年7月毕业于陕西中医学院医疗系研究生部,获硕士学位。2005年12月,她就职于商洛市中心医院内一科。她从事临床工作多年,积累了丰富临床经验,工作兢兢业业、一丝不苟,认真钻研业务、精益求精,对内科、中西医结合内科各系统疾病有丰富临床经验。在规范治疗前提下,她根据自己临床经验、根据病人的不同病情,采取规范化的个体化治疗,因人施治,疗效显著,给病人带来了福音。

2012年至2013年,冀晓红在第四军医大学西京医院进行规范化血液系统疾病学习,期间发表了论文《中西医结合治疗继发性再障临床观察》。她在血液系统疾病及临床免疫系统疾病有丰富经验,擅长治疗血小板减少症、过敏性紫癜、再障、淋巴瘤、白血病、骨髓增生异常综合征、系统性红斑狼疮、风湿及类风湿疾病、强直性脊柱炎等,特别对血小板减少症有独特治疗经验,中西医结合治疗再障疗效显著。

冀晓红大夫说:“这封信是我之前一位病人的母亲写的,她女儿患了慢性粒细胞性白血病,一直在西安一家大型三甲医院接受治疗,前前后后有10年的时间。在治疗的第10个年头,由于合并肺部感染,该三甲医院主治医生告诉她,因为肺部感染比较严重,女儿生命大概只有两三个月的时间了。父母不甘心,于是带女儿到我院治疗试试看。我当时是她的主治医生,首先对其感染进行了控制,并换了其他药物进行治疗,效果比较好,病情渐渐稳定下来。”

冀晓红介绍,通过定期复诊,她的生命又被延续了两年。虽然最终还是离开了人世,但其父母非常欣慰,为女儿留在他们身边又争取了两年的时间。治疗期间,他们对我非常信任,也正是这份信任,使我力量倍增,也与这家人产生了深厚的情感。女儿去世后,老两口把我当成了他们的亲人。身体上有不适首先问我,让我给他们拿主意。前段时间,这位父亲高热不退,女儿患有白血病使这个家庭对此深为恐惧和忌惮。这位老父亲就想,会不会他也患了和女儿一样的病,并为此惊慌不已。他又找到我,做了检查发现他只是急性肾盂肾炎引起细菌导致的菌血症,白细胞已高达2.4万。住院半个月后即康复出院,出院时,情绪激动的老两口一时不知如何表达,母亲搜遍衣袋只找到了一张从银行取钱回来时塞在口袋里的叫号单,借用护士的笔写下了这封感谢信。

冀晓红叙述朴素平实,令笔者不停地思索,是什么让这家人对她如此信任,除了尽作为医生的本分,她一定额外做了不少工作。通过进一步了解,发现冀晓红之前就曾将母亲是聋哑人、父亲腿有残疾而出身贫寒的一农家学子视为自己的弟弟。在住院期间,冀晓红见到其啃干馒头、喝凉水,便主动为其买来带肉菜的米饭或从家里带饭给他增加营养。冀晓红将失去双亲的白血病患儿当成自己的孩子,教她读书识字,帮她圆了上学梦。冀晓红给予患有慢性粒细胞性白血病的杨女士最后的关怀,使她有尊严地离开,并给她失独的父母温暖的陪伴,冲淡爱女的离去。冀晓红精心照顾罹患慢性再障病情恶化的张阿姨,给她带去心灵的安慰并和她谈心说笑,让她在最后的日子里过得快乐、舒心……

再反观这封感谢信,一张单薄的纸片承受了这许多的重量。疾病如此无情,一个美好的三口之家从此缺了一个人,而留下的不只是家庭的缺失,还有那份对于疾病到来不知所措、无法自已的恐慌。但即使疾病无情,我们还有爱,爱给人以希望,给人以内心深处的熨帖。

尽管叫号单如同超市购物小票,窄小而单薄,尽管很多人“视之不甚惜”,它却在一个家庭经历恐惧、慌乱、无措之后适时画上了一个句号。尽管在最初看来,这样一封感谢信似乎并不十分礼貌,似乎还带着些许敷衍,在了解整个事情的经过之后,却给人一种无法言说的感动。

纸片虽小,却表拳拳之心。纸片虽薄,却达殷殷之情。(谢康静)

    商洛日报
    全站热点
    莲湖区食品药监局联合区教育局召开学生集体用餐单位食品安全工作视频会议

    2017-09-01 18:28阅读

    未央宫街道召开文明城市复审工作专题会议

    2017-09-01 12:33阅读

    高新区:开展环境治理 建设美丽家园

    2017-08-31 20:04阅读

    我区召开企业国有资产管理工作培训会

    2017-08-31 09:53阅读

    宝马车冲上人行道两行人不幸被撞亡

    2017-08-30 12:37阅读

    质监临潼分局认真学习质量技术监督系统行政执法“十条禁令”

    2017-08-29 17:21阅读

    蓝田县物价局开展“思想大解放、观念大更新、工作大提升”主题活动

    2017-08-28 19:16阅读