您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市以党建引领办人民满意教育

2017-09-02 08:18  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 周烨明 通讯员 杨明明)秋季开学在即,市教育局要求全市各中小学在新学期加强党建工作,建强基层党组织,从严管理教师队伍,全面推进党风廉政建设,以此保障教育教学质量全面提升、教育扶贫政策全面落实,确保人民教育人民满意。

我市按照管党建管业务相结合的原则,设立市教育党工委,强化对全市中小学党建工作的督查指导。市教育党工委立足优化中小学党建组织架构,完善党组织工作运行规则,强化内部规范管理,创新工作载体,促进深度融合,积极推进中小学校党建工作,实现了“条条为主、条块结合、双重管理”的中小学、幼儿园党建管理模式,用党的思想政治组织优势助推教育改革发展。从加强全市中小学党建工作顶层设计入手,不断健全制度机制,科学合理设置中小学校、幼儿园基层党组织。目前,全市建立党委5个,设立党总支53个,单独建立党组织241个,通过联合组建、挂靠组建等形式建立党组织214个,暂时没有党员的162个学校、幼儿园,根据隶属关系选派党建指导员开展党的工作,实现党的组织和工作全覆盖。选优配强中小学校党组织书记,全市56.7%的中小学校实现了党组织书记、校长“一肩挑”。按照全市“一盘棋”的思路,加强城乡中小学校党组织之间互联互帮,全市打造党建示范校(园)39个。

为了搭建普通教师展示才能和党员教师模范带头的平台,创新实施把优秀教学能手和业务骨干培养成党员、把党员培养成教学能手和业务骨干的“双向培养”活动,利用暑期培训时机,广泛开展“党员示范课、观摩课、公开课”“教学能手赛讲”“教学技能比武”等活动,融党性教育与学校教学于一体,达到了党建工作与教育事业发展同频共振、相得益彰的效果。

全市教育系统各党组织坚持把“实现教育现代化、办好人民满意教育”作为共同愿景,教育事业全面开花、果实丰硕。截至去年底,我市率先在全省整市通过国家义务教育发展基本均衡县区认定,累计创建省级“双高双普”县6个、教育强县3个,创建率分别高出全省18%、10%,连续10年高考文史理工二本以上上线率居全省前列。

    商洛日报
    全站热点
    蓝田县国土资源局召开党委中心组专题学习会

    2017-09-01 18:35阅读

    未央区委党校召开迎接办学质量评估验收准备会

    2017-09-01 12:38阅读

    高新区:开展环境治理 建设美丽家园

    2017-08-31 20:04阅读

    我区召开企业国有资产管理工作培训会

    2017-08-31 09:53阅读

    宝马车冲上人行道两行人不幸被撞亡

    2017-08-30 12:37阅读

    质监长安分局配合区城管委积极开展非法占道及夜市摊点百日整治行动

    2017-08-29 17:32阅读

    蓝田县物价局开展“思想大解放、观念大更新、工作大提升”主题活动

    2017-08-28 19:16阅读