您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全市产业精准脱贫现场会暨产业脱贫推进月动员会召开

2017-09-02 08:21  兵马俑在线  字号:T|T

(记者李敏 柯岩)9月1日,全市产业精准脱贫现场会暨产业脱贫推进月动员会在商南召开。会议贯彻落实省市有关会议精神,学习先进做法,动员全市上下集中一切优势兵力,全面加快产业脱贫步伐。市委书记、市人大常委会主任陈俊作重要讲话。市政协主席高健,市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧,市人大常委会副主任、商州区委书记张盈安,副市长柳宪军、周秀成出席会议。市委副书记、市纪委书记张岗岭主持会议并宣读开展“产业扶贫脱贫月”活动通知。省农业厅总经济师、省农监局局长陈文,省扶贫办副主任程诗有到会指导。

陈俊在讲话中对近年来全市产业脱贫工作给予肯定后指出,实现2020年全市整体脱贫目标,离不开产业支撑,各级各部门要进一步深化认识,切实增强行动自觉,把产业脱贫作为当前和今后一个时期精准扶贫的主攻方向和重点举措,抓紧抓实抓好,为打赢脱贫攻坚战提供可靠保障。一要选准优势主导产业,结合资源条件、资源禀赋和已有基础,选准1至2个主导产业,着力扩大产业规模、完善产业链条、实施产业联动,努力形成一县一业、一村一品的发展格局。二要积极培育龙头企业、专业合作社、产业大户等新型经营主体,引导农民将土地等生产资料向经营主体流转集中,发展适度规模经营,走市场化、专业化、现代化发展之路。三要发挥政策撬动作用,全面梳理中省政策措施,认真研究推动落实的具体办法,同时要抓住省级领导包抓、省国资委系统对口帮扶、宁商扶贫协作等机遇,力争有一批项目和资金实质性落地。

陈俊强调,实施“三变”改革,是发展特色产业、壮大集体经济的重要途径。各县区、各部门要立足实际、统筹谋划,不断加快“三变”改革试点步伐。要切实搞清如何变,紧紧围绕资源变资产、资金变股金、农民变股东这一方法路径,创造性地开展工作;要按照抓点示范、以点带面,循序渐进、渐次展开原则,精心选择试点村,积极稳妥推进改革工作,尽快推出一批立得住、叫得响、推得开的“三变”典型,形成“一花引来百花开”效果;要着力锻造一支“硬力量”,切实加强对市县农业干部、镇村干部和驻村工作队培训,为“三变”改革顺利开展奠定基础。

陈俊要求,各级各部门特别是各级党员干部要不断强化全局观念和“一盘棋”思想,切实把产业脱贫摆在突出位置,全力以赴抓好各项任务落实,力促预期目标顺利实现。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,扎实开展“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建脱贫模式,着力加强基层干部队伍建设,切实形成基层助力脱贫攻坚的强大合力。要深入实施精神文化扶贫工程,促进群众转变观念,增强自立自强、改变命运的内生动力,努力营造干群齐心抓产业的良好局面。

柳宪军就全市产业脱贫工作进行了具体部署。会议还通报了全市产业脱贫工作,表彰了产业脱贫“十佳”带动主体,商南县、柞水县、陕西森氟天然制品有限公司、洛南县中良核桃专业合作社在会上作了交流发言。会前,与会人员还深入商南部分产业脱贫示范点进行了实地观摩。

    商洛日报
    全站热点
    蓝田县农业局举办贫困户农业实用技术培训班

    2017-09-01 18:38阅读

    未央:关于意识形态研判会议

    2017-09-01 12:41阅读

    高新区:开展环境治理 建设美丽家园

    2017-08-31 20:04阅读

    宁强“八大行动”提升贫困群众精神文化水平

    2017-08-31 10:07阅读

    灞桥纺织城街道统计站通过西安市统计局2017“五上”企业检查工作

    2017-08-30 15:06阅读

    长安区审计局开展抓作风、强效能工作

    2017-08-29 17:33阅读

    蓝田县物价局开展“思想大解放、观念大更新、工作大提升”主题活动

    2017-08-28 19:16阅读