您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市政府出台《〈中国制造2025〉商洛实施方案》

2017-09-02 08:22  兵马俑在线  字号:T|T

(赵楠)近期,市政府出台《〈中国制造2025〉商洛实施方案》,提出了我市今后一段时期制造业发展指导思想、基本原则和发展方向,为全面打好现代工业攻坚战提供了坚强保障。

《方案》简要分析了我市“十二五”以来工业经济发展的特点和存在问题,提出了实施中国制造2025战略是我市打造产业新优势,构建产业新体系的最有效途径。同时提出,要以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能化、绿色化和服务化为主攻方向,“打造七大产业,实施六大工程,实现三大转化”,加快推动商洛制造业发展动能转换,打造丝路经济带区域特色工业城市和全国循环经济产业示范基地的总体思路。方案强调将坚持五大发展原则,一是坚持科技引领,创新发展原则;二是坚持统筹兼顾,协调发展原则;三是坚持生态优先,绿色发展原则;四是坚持区域协同,开放发展原则;五是坚持产城融合,共享发展原则。具体发展目标是,到2025年实现制造业发展五大突破,一是规模壮大结构优化,制造业占全部工业的比重由当前的62%提高到75%,规模以上制造业企业从158户增加到500户;二是创新能力显著增强,规模以上制造企业研发投入占比达到1.8%;三是质量效益稳步提升,制造业增加值率由当前的23.5%提升到30%以上;四是知名品牌不断涌现,省级以上名牌产品增加到60个以上,陕西省著名商标达到55个以上;五是环境发展更加和谐,重点行业单位工业增加值能耗物耗及污染物排放达到国内领先水平。

方案提出,将通过加快传统制造业创新化、新兴制造业规模化、生产型制造业服务化为主的“三化”建设,推进制造业提质增效、做大做强。通过实施工业园区提质工程、创新能力建设工程、智能制造提升工程、市场主体培育工程、质量品牌振兴工程、绿色循环深化工程六大工程,提升园区承载能力,构建制造业创新体系,推动两化深度融合,培育壮大市场主体,提升培育质量品牌,实现绿色循环发展,全面提高制造业发展质量和核心竞争力。将优先发展生物医药、绿色食品、新材料等优势产业,培育发展清洁能源、新能源汽车及零部件等新兴产业,突破发展智能制造装备、高端工艺品等高附加值产业。

围绕七大产业领域,方案确定了100个制造业重大引领推进项目,总投资超过800亿元。其中:具备投资主体的规划实施项目70个,总投资超过570亿元,主要集中在生物医药、绿色食品、新材料、清洁能源等优势产业领域;论证推进的引领发展项目30个,总投资超过230亿元,重点集中在新能源汽车及零部件、智能制造装备、高端工艺品等新兴培育的产业领域。

    商洛日报
    全站热点
    阎良区夏黑葡萄喜获西安市评优大赛金奖

    2017-09-01 18:39阅读

    未央区委常委、常务副区长杨军检查漕运河沿岸环境排查整治情况

    2017-09-01 12:43阅读

    高新区:开展环境治理 建设美丽家园

    2017-08-31 20:04阅读

    汉中市多管齐下扎实开展土壤污染防治

    2017-08-31 10:09阅读

    长安:王曲司法所开展法制文艺演出宣传活动

    2017-08-30 15:30阅读

    长安区审计局开展抓作风、强效能工作

    2017-08-29 17:33阅读

    周至县迅速传达学习贯彻落实省委常委、市委书记王永康8月27日调研脱贫攻坚重要讲话精神

    2017-08-29 09:10阅读