您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇安推行“支部+三变+贫困户”领航脱贫攻坚

2017-09-02 08:23  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 毛浓林 房娜 记者 王聪)镇安县大坪镇庙沟村围绕食用菌、蚕桑、油用牡丹等产业发展目标,搭建服务平台公司,流转农户土地314.57亩,筹建大坪镇庙沟村农业示范园区,返聘土地流转农户219户,让84名贫困户入园务工,实现人均增收约2000元。

镇安突出“支部+三变+贫困户”主题,注重从优秀现任村干部、致富能手、复员退伍军人、外出务工返乡的农民党员中选拔村级党组织书记,充分发挥支部把方向做审核,组织引导、宣传发动和环境保障的“纽带”和“桥头堡”作用。各村(社区)党组织书记带头成立村级平台公司,积极走村入户宣传积极宣讲“三变”改革。同时,引导龙头企业、合作社、大户发挥带动作用,把贫困户牢牢地捆绑在产业链上,让贫困户土地流转得租金、基地就业得薪金、资金扶持得股金、订单生产得定金、旅游服务得酬金,推行了“支部+合作社”“支部+贫困户”“支部+党员+贫困户”“支部+产业合作社+产业基地+农户”“村党支部+合作社+贫困户”等党建模式。云盖寺镇东洞村预备党员梁春宏带头创办中药材种植合作社,发展重楼、白芨等中药材,联合周边10余户贫困户入社,在东洞村6组采取土地所有权抵押入股的形式把贫困户土地进行连片整合,共平整土地59亩,他又以合作社名义申请贷款和产业扶持资金,购买了种苗。同时他把贫困户介绍到合作社务工,帮助其增收。目前,该合作社运转良好,重楼、白芨苗圃种苗培育繁殖较好,今年预计年收入可达40万元以上,有效带动贫困就业创业。

按照“三变”要求,该县已经对需产业扶持10156户32054人、就业创业6890户18801人,进行了精准识别,各村级党组织发挥主体作用,引领贫困户脱贫致富。引导8621户农民将土地、林地、房屋等固定资产折价入股;整合贫困户扶贫资金、涉农资金、项目资金、金融扶贫资金和企业自行承贷资金共6.32亿元为全县龙头企业解决了燃眉之急;共有9762户贫困户在各类公司合作社入股,27335人由村民变成股东按照比例获得分红收入。

    商洛日报
    全站热点
    临潼副区长刘春来督导检查集贸市场创文工作

    2017-09-01 18:40阅读

    蓝田:灞源镇召开党委中心组学习扩大会

    2017-09-01 12:45阅读

    高新区:开展环境治理 建设美丽家园

    2017-08-31 20:04阅读

    汉中市多管齐下扎实开展土壤污染防治

    2017-08-31 10:09阅读

    长安:王曲司法所开展法制文艺演出宣传活动

    2017-08-30 15:30阅读

    质监长安分局开展专项检查液化石油气钢瓶充装站

    2017-08-29 17:35阅读

    周至县迅速传达学习贯彻落实省委常委、市委书记王永康8月27日调研脱贫攻坚重要讲话精神

    2017-08-29 09:10阅读