您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

支部引领 党员带头 农民参与 商南加快“三变”步伐

2017-09-02 08:24  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 成江 江学树 特约记者 孙传卿)“现在我也是合作社的一名股东,每年有分红;在茶场务工,还挣了5000多元,现在的生活真是芝麻开花节节高哦!”近日,在商南县过风楼镇徐家店社区银程茶叶合作社得到实惠的村民陈思全,对记者这样高兴地说道。

近年来,商南县以“农业增效、农民增收”为目标,坚持支部引领、党员带头,大力推行“支部+”模式,盘活闲置资产,探索股份合作,深入推进资源变资产、资金变股金、农民变股民。

推行“支部+‘三变’+农业园区+贫困户”模式。该县通过支部牵头、招商引企、吸引能人大户等方式加快园区建设,鼓励贫困户以土地、资金、劳动力等形式加盟入股,推动园区实现特色产业规模化、产业建设标准化、产品品牌化、利益股权化、设施联通化、管理信息化。试马镇现代农业产业园联合党支部以“四联四抓四促”为载体,采取“土地流转、基地务工、配股分红、培训扶持”的方式,辐射带动园区7个村(社区)532户贫困户1571人参与发展,使户均增收4000元以上。

推行“支部+‘三变’+龙头企业+贫困户”模式。由党支部牵头创办企业、引进公司,整合集体土地,流转贫困户土地,建设特色产业基地,并通过土地入股、资产入股、劳务就业、领办产业等形式,实现企业抱团发展和贫困户增收脱贫。试马镇鸿伟生态养殖实业有限公司党支部推行“123”工作法,建立养殖、药用菌种植、莲鱼共养3个基地,吸收郭家垭、红庙等村的300多名农民在基地务工,带动全县及周边地区发展生态养殖户600多户,户均年增收2.1万元。

推行“支部+‘三变’+合作组织+贫困户”模式。由党支部领办合作组织,鼓励引导贫困户以土地、资金、劳务、技术等多种方式入股,获取租金、薪金和股金,让农民共享红利,实现稳定增收。富水镇黑漆河村党支部牵头成立香源食用菌专业合作社,创新“四聚四联”模式,把贫困户拥有的土地、劳动力、集体资产及国家扶持资金项目科学地聚集起来,形成联业得薪金、联产得租金、联营得酬金、联股得股金的4种利益联结,带动300余户贫困户进驻基地种植香菇,合作社年利润达900万元,户均增收3万元。

推行“支部+‘三变’+生态旅游+贫困户”模式。由党支部主导,依托旅游资源,引导景区贫困户盘活闲置房屋资产和剩余土地,开办农家乐、乡村客栈和农家超市,变“死资源”为“活资产”。金丝峡镇太子坪社区党支部依托金丝峡旅游景区,统一租用40户村民闲置的房屋百余间(期限为10年),发展农家乐33家,每户每年获得租金3万元,其中12户贫困户实现了脱贫摘帽。

    商洛日报
    全站热点
    “创业西安行—临潼站”在临潼聚特众创空间举行

    2017-09-01 18:41阅读

    蓝田县委常委、纪委书记王保静带队调研指导悮饭村产业帮扶工作

    2017-09-01 12:47阅读

    高陵2015年度西安市工业发展专项资金 项目已完成验收工作

    2017-08-31 20:16阅读

    镇巴:“双高双普”让每个孩子赢在起跑线

    2017-08-31 10:10阅读

    工商灞桥分局积极开展校园周边专项整治工作

    2017-08-30 15:35阅读

    周至县安监局强化机关保密管理工作

    2017-08-29 17:35阅读

    周至县迅速传达学习贯彻落实省委常委、市委书记王永康8月27日调研脱贫攻坚重要讲话精神

    2017-08-29 09:10阅读