您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

竹林关镇“五化”打造移民新村

2017-09-02 08:25  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者樊利仁)丹凤县竹林关镇在实施移民搬迁过程中,按照搬迁外延化、安置楼房化、建设标准化、支撑产业化、管理城市化的“五化”工作思路,围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,坚持高起点规划、高效能推进、高质量管理,全力打造移民新村,提升移民搬迁群众的幸福指数。

竹林关镇地处丹凤县东南部,西与山阳县、东与商南县相邻,是一个“一鸡鸣三县、两河汇一关的”边贸重镇。近年来,丹凤县竹林关镇结合开展灾后重建工作,突出“外延化搬迁、楼房化安置、标准化建设、产业化支撑、城市化管理”理念,启动实施了“千户万人”大移民工程,完成移民搬迁1万余人,入住人口3000余户,新区水电路视讯、绿化亮化等基础设施和社区、学校、卫生室等公共服务项目配套到位。在推进移民搬迁安置房工程建设的同时,注重基础设施和公共服务项目配套,按照“整合项目、捆绑资金、渠道不乱、用途不变、各尽其力、各记其功”的办法,先后整合国土、发改、扶贫、农业、水务、交通、电力、教育、文化、卫计、住建、民政、环保等20多个涉农项目资金,相继实施了移民新区水电路视讯等基础设施,完成了绿化、亮化、美化工程,配建了社区服务中心、便民服务中心、幼儿园、超市、卫生室和避灾广场、商贸市场、新区小学、金融通讯网点、民营医院和垃圾、污水处理厂等配套设施,建成了以翠竹林带和红日广场、亲水平台、农耕文化、假山溪流、水旱码头为主题景观的江滨公园,在小区安装了文化体育健身器材,为搬迁群众创造了生态、优美、便利、舒适的居住条件和生活环境。在产业发展方面,实施“移民群众技能培训提升工程”,为移民户量身定制培训计划,积极培育商贸、劳务、服务类等“无土产业”,扶持发展新区商贸、餐饮门店260余家,引导有组织的输出500余人。建成了凯农魔芋精粉加工、商邑古青铜加工、刺绣加工等龙头企业,解决移民就业300人。依托推进桃花谷国家级水保示范园区、州河北省级林业产业科技示范园建设、两河水文化及漂流开发、老城改造及古镇建设,有序组织移民就业,发展农家乐等商贸旅游产业,解决了搬迁群众的就业顾虑和生计问题。组织开展流转试点,在月凤、洼口、阳河3个村通过流转土地发展规模化、标准化魔芋种植基地1000亩,在茶坊垭、南丈沟村发展连片标准化药业种植基地500亩,在赵家庵村发展茶叶基地600亩,有效增加了移民群众的财产性、经营性收入,确保搬迁群众生活无忧。

    商洛日报
    全站热点
    临潼城建集团传达学习区委十七届四次全会精神

    2017-09-01 18:42阅读

    蓝田县人民政府举行第三期法律顾问聘请仪式

    2017-09-01 12:48阅读

    高陵区交通局行政审批科整建制进驻区党政服务中心

    2017-08-31 20:17阅读

    镇巴:“双高双普”让每个孩子赢在起跑线

    2017-08-31 10:10阅读

    灞桥街道计生办迎接区卫计局督导检查

    2017-08-30 15:36阅读

    周至县安监局强化机关保密管理工作

    2017-08-29 17:35阅读

    蓝田副县长魏红迟出席县水务系统继续教育2017年专业科目培训班开班仪式

    2017-08-29 09:15阅读