您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

《魅力中国城》:32座城市主政者助推城市品牌发声

2017-09-02 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

展示官员形象、解读城市文化、推广旅游资源,《魅力中国城》创新城市旅游竞技模式,在增强节目可看性的同时也实现了多方的共赢。

我们多把旅行足迹放在海外,为什么不献给我们的祖国?在《魅力中国城》即将开播时,盈科旅游创始人梅向荣借用导演王潮歌在《魅力中国城》启动仪式上的一句话表达了节目的创作思路。

从4月16日节目发布,到6月20日32座城市的名单最终确立,再到正式开播不到三个月时间,由中央电视台财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作的《魅力中国城》多次登上新浪微博热门话题榜。

7月14日,《魅力中国城》在中央电视台财经频道开播。首期节目由阿拉善、延安两座城市组成竞演搭档,90分钟的竞演过程中,两座城市分别通过城市主政者的演讲,以及美景、美食、歌舞表演来展现阿拉善和延安的文化魅力。

提及节目创作由来,《魅力中国城》主编王美荣说,希望通过一档具有影响力的优质电视节目,助推城市文化旅游品牌建设,推动城市经济发展,展现中国城市魅力,增强人们对城市、对国家的自豪感,增强文化自信。

新视角展城市魅力

《魅力中国城》由城市主政者及城市形象代言人组成战队,通过双城竞演及四位嘉宾互动点评的方式加以展现,推进初赛城市初见城市味道城市名片三个环节的呈现。

城市初见中,城市主政者通过演讲结合宣传片、表演等多种方式介绍城市特点与文旅资源;城市味道则展示最具特色的城市美食;最后,城市名片让各城市用秀展现最核心的文化旅游资源。

为尽可能全面呈现每个城市的文化魅力,节目主创将原60分钟的节目延长至90分钟,保留了更多文化细节和人文情感的呈现《魅力中国城》节目总导演曹志雄介绍,城市竞演将通过初赛初见一城、复赛品读一城、半决赛心动一城、总决赛情定一城四大赛程实现,由现场观察团、观众与网友投票推选出观众喜爱的年度魅力城市之十佳和前三甲。节目将一直持续到2018年1月1日颁奖盛典。期间展现的美食秀、文化秀、民俗秀、非遗秀等等,都将在央视《魅力中国城》的大舞台上一一展现,进而打造一张张鲜活立体的城市旅游名片。

跨界新尝试

与主打娱乐明星节目不同,《魅力中国城》以挖掘城市文化品牌的新视角切入,邀请32城的主政者上台演讲为自己的城市代言。

让城市的主政者为城市代言,把城市里所有最优质的旅游文化的各种资源用真人秀的方式呈现在舞台上。《魅力中国城》不能归类于综艺节目,它是一种全新的节目形式,是一种跨界的尝试。《魅力中国城》制片人唐琳说。

每个城市的主政者,实际上也是这个城市的第一推销员。节目中,32城的主政者要通过演讲为自己的城市呐喊、推荐。原本令人有距离感的城市主政者,来到节目舞台上推介自己所在的城市,令人眼前一亮。同时,书记、市长参与其中,号召全城总动员的力量,聚集的是城市最好的文化、最好的资源和高度集中有效的释放。

节目开播前六小时,内蒙古阿拉善的副盟长靳生瑞还在一遍一遍地记词,他对着镜头坦诚地说:说句心里话,我很忐忑。临时受命,靳生瑞在现场的演讲并不完美,但他是真实的。包括延安市市长薛占海上台之后,吼叫式的演讲方式都是自然真实的表现。在曹志雄看来,这些真实恰好成了他们可爱的地方。贵在真实、接地气,这样展示出来的主政者形象也更加生动、更易打动人。

文化+旅游新机遇

随着中国旅游业发展黄金时代的到来,许多地市越发重视宣传推广旅游资源。央视财经频道聚焦于对城市文化品牌的深度挖掘,通过城市竞演和真人秀的方式,创新了地方文化+旅游的宣传推广样式,令人耳目一新。

节目组从众多城市报名当中,通过专家委员会的评选,最终选择了32个城市入围第一季《魅力中国城》的比赛。这些城市都有两个共同的特点:第一,它们有着丰富的旅游资源;第二,这些城市并不为人所熟知。节目专家委员会成员之一、中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,这些中小城市的价值亟待发掘,亟待彰显。它们都属于养在深闺人未识的城市,那么把它的价值挖掘出来,对于这些城市未来的发展,具有重要的作用。

每个城市的品牌都有其独特性、差异性,还有可持续性。一个城市的魅力要靠挖掘、靠营造,也要靠推介,对于每个城市的参与者来说,如何抓住城市的特色,借助央视这个平台打好城市这张名片至关重要。从美食到城市文化,乃至民俗风貌,《魅力中国城》中每一个环节都力求全方位、多角度诠释各城市的文化魅力,更好地推介城市旅游资源。

    延安日报
    全站热点
    永寿以“三个到位”全力做好配合保障省委环保督察工作

    2017-09-02 08:27阅读

    高陵区金融办金融扶贫宣传小组在各街办开展政策宣传

    2017-09-01 15:47阅读

    市上部署消防安保和消防重点推进工作

    2017-09-01 08:20阅读

    质监长安分局迅速传达学习区委三届四次全会精神

    2017-08-31 10:58阅读

    开学临近,市区宝鸡市第一中学附近:宝中路、上塬路正在改造 交警提醒:入学时家长最好不要开车

    2017-08-30 17:05阅读

    蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

    2017-08-29 19:15阅读

    县委宣传部学习贯彻市委十三届三次全会、县委十七届三次全会和市委书记王永康在周至调研脱贫攻坚指示精神

    2017-08-29 10:26阅读