您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛香菇地理标志登记申报通过农业部专家评审

2017-09-04 08:47  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员李拴曹记者 王尚锋)9月1日,记者从市农业局了解到,由农业部农产品质量安全中心组织举办的2017年第二次农产品地理标志登记专家评审会于8月24日在北京举行,由商洛市农业技术推广站承担申报的商洛香菇农产品地理标志登记顺利通过本次专家评审。商洛香菇是这次陕西省参评的唯一产品。

本次全国评审产品共95个,其中复审产品6个,分4个组进行汇报、答辩。商洛香菇在包括蔬菜、食用菌、烟草的种植业一组,共25个产品。评审会分为两个环节,首先是由地标申报单位对所申报产品从产地环境、生产方式、品质特色、人文历史、产品知名度、产业发展前景等6个方面进行PPT汇报,时间为10分钟,随后,评审专家组对申报的产品进行质询,申报单位进行答辩。评审会上,专家组对商洛香菇申报材料和汇报给予高度评价,并对我市从商州区牧护关镇生产基地采集的夏菇鲜样品赞不绝口。

商洛属半湿润性气候,四季分明,空气质量好,境内森林覆盖率达到62.3%,常年空气质量好于二级以上的天数306天,海拔高差大,全市五大水系纵横交错,支流密布,水质达到国家饮用水标准,为香菇生产创造了独特的生态环境。同时,商洛冬、夏菇周年栽培,一年四季有鲜菇供应市场。香菇生产原料以本地丰富的阔叶树枝丫枝条、桑枝条、板栗苞等农林废弃物为主料,生产的香菇肉厚紧实、嫩滑筋道,具有高蛋白、低脂肪特点,干菇蛋白质含量≥21%,比全国平均水平高8个百分点。

近年来,全市实行“百万袋”生产模式和“七统一分”管理方式,制定和推行统一的技术规范,加之我市具有40多年香菇栽培历史,香菇产业发展迅猛。目前,商洛香菇地理标志保护范围为全市7县区67个镇办,年生产规模2亿袋,年产鲜菇20.13万吨。2016年,全市香菇代料栽培1.43亿袋,成为全省香菇生产第一大市。

据介绍,农产品地理标志是国际公认的知识产权,是一个区域性公用品牌。商洛香菇农产品地理标志登记顺利通过专家评审,这对利用和发挥商洛香菇地理标志登记保护的品牌效应,进一步提升商洛香菇产品知名度和竞争力、发展农业特色产业、实现产业脱贫、促进农民增收和产业转型升级,都将起到积极推动作用。

    商洛日报
    全站热点
    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读

    彬县获全国群众体育先进单位称号

    2017-09-02 08:30阅读

    长安:清理行道枯树 保障安全出行

    2017-09-01 13:16阅读

    周至县财政局组织机关干部集中收看《每日聚焦》栏目

    2017-08-31 18:18阅读

    走进火热一线 聚焦美丽柞水

    2017-08-31 08:40阅读

    蓝田县财政局:“清收欠税检查暨控税引税考核指标座谈会”顺利召开

    2017-08-30 10:47阅读

    区特色街区建管办持续推进咖啡品牌企业对接工作(四)

    2017-08-29 15:54阅读