您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南“借还”模式支撑贫困户兴产业

2017-09-04 08:53  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者李治军)8月30日,在商南县清油河镇清油河社区东木沟组贫困户陈青的养鹿场,陈青一家在技术员的指导下,正忙着采割鹿茸。据测算,陈青今年以来采收的鹿茸大概能卖两万多元。

去年8月,在广东东莞打工的24岁青年陈青回到老家,采取“借鹿还茸”模式从试马镇上苍鹿业公司借了25只鹿,走上了养鹿脱贫之路。自去年商南县创新推行“借还”模式以来,已有3272户贫困户采取这种模式发展产业、稳定增收。

精准脱贫攻坚战打响之后,为确保贫困户如期“摘帽”,商南县把一产农业作为产业脱贫的重点,创新推行“借还”模式。该模式主要针对有劳动力、有发展意愿,但缺资金、缺技术的贫困群众,采取“政府担保贴息、企业赊本让利、群众先行发展、收益免息还本、联手共建共富”的方式,由农业龙头企业运用现代科学技术,批量生产初级产品,先行赊借给贫困户进行培育管理,待到产品成熟变为商品时,再由企业负责回购。市场行情好时,按市场价收购;市场价格低落时,按协议保底价收购,保障贫困户的利益。

商南县在全面落实中省各项惠农政策的基础上,每年预算列支产业扶持资金3000万元,对参与“借袋还菇”的贫困群众,每发展一袋食用菌补助0.5元;对发展“借鸡还蛋”的贫困群众,每只鸡补助5元,其中3元补到企业,2元补到户;对参与“借鹿还茸”的贫困群众,达到规定条件的每只补助2000元,每平方米圈舍补助25元;对参与“借苗还果”的贫困群众,达到补助条件的,每年每亩补200元的管护补贴。此外,为发展产业的贫困户,给予每户不超过5万元的政府贴息贷款。

这种“借还”模式破解了贫困户无条件发展产业的难题,降低了发展成本。同时,相应的补贴政策激发了贫困户兴产业的积极性,用财政“小资金”撬动了贫困户的“大投入”,有力助推了产业发展。在富水镇黑漆河村食用菌基地,由合作社承建的大棚去年免费给贫困户使用,今年1个棚仅仅收500元费用。目前,有40户贫困户采取“借袋还菇”模式,从镇上的海鑫实业公司借来制好的香菇袋放在棚里,管护生产后即可获得收益,户均1万袋,参照去年的市场价,今年大约能收入两三万元。在推行“借还”模式中,商南县林业、畜牧、农业等部门积极开展技能培训,引导产业龙头企业实施技术跟踪服务,保障了贫困户产业发展。在清油河镇清油河社区陈青养鹿过程中,来自吉林长春的技术员孔凡军就常年免费为他提供饲养、割茸等技术服务。

目前,商南县通过推广“借袋还菇”“借鸡还蛋”“借苗还果”“借鹿还茸”“借犊还牛”等模式,带动3700多户群众发展产业,其中贫困户3272户10433人。依托“借还”模式的有力撬动,全县脱贫产业发展势头良好,新栽植油用牡丹3万多亩,新发展食用菌7600万袋,散养土鸡31万只。

    商洛日报
    全站热点
    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读

    彬县获全国群众体育先进单位称号

    2017-09-02 08:30阅读

    长安:清理行道枯树 保障安全出行

    2017-09-01 13:16阅读

    周至县残联组织观看每日聚焦栏目

    2017-08-31 18:33阅读

    市委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议

    2017-08-31 08:42阅读

    碑林精准施策补短板 全力以赴抓落实—区建住局迅速传达区委全会精神

    2017-08-30 10:52阅读

    全体齐动员,防灾保安全——张家村街道太白社区联合省建八建集团举办消防应急疏散演练

    2017-08-29 15:57阅读