您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛川"八项工作"为全市苹果后整理当好标杆

2017-09-04 09:09  兵马俑在线  字号:T|T

洛川县苹果产业转型升级有良策

八项工作为全市苹果后整理当好标杆

我们目前在建的分选线项目占地34亩,总投资9800万,一期投资6100万。选果线投入使用后,果品采后商品化处理能力将达到6吨/小时以上,将大大提升分选能力,这是我们企业在实施苹果产业后整理迈出的重要一步。9月1日,在国家级洛川县苹果批发市场美域高生物科技有限责任公司在建的五千吨气调库及两万吨分选线项目施工现场,公司负责人张建军对笔者如是说。

苹果产业后整理是指苹果生产出来后,进行分拣、包装、冷藏、销售等后端的一系列整理过程。按照市委、市政府提出推动的苹果产业后整理、实现苹果产业效益倍增计划,洛川县认真调研分析,及时召开县委常会议和苹果营销会,专题研究制订了《洛川苹果后整理暨产业转型升级工作实施方案》,成立了洛川苹果产业后整理工作领导小组,明确了洛川苹果产业后整理的发展思路和举措,制订了贷款和资金补贴政策,支持企业提升后整理装备水平。坚持一二三产融合发展,拓宽果业增收空间,把注重苹果生产转向产、加、销一体化发展,把品牌营销转向洛川苹果区域公用品牌+企业品牌,把田间地头混级销售转向统一分拣、统一包装、统一品牌、冷藏冷运、以质论价销售,把分散经营转向以龙头企业和专业合作社联合为主体的集约化营销。

为加快苹果产业后整理工作进程,作为延安苹果的代表符号、全国知名的苹果大县,洛川县不断夯实措施,重点抓好八项工作,确保为全市苹果后整理工作当好标杆。即抓采后分选,新引进智能化选果线5条,全县选果能力达到180吨/小时;抓冷链物流,建设第三方冷链物流中心,组建洛川县冷运公司,到2020年贮藏能力达到50万吨,冷链运输能力达到250吨;抓精细包装,研制开发洛川苹果品牌系列化包装,在地标授权企业中全面推行洛川苹果专用品牌包装;抓品牌建设,走公用品牌+企业品牌营销模式,培育知名企业品牌;抓宣传推介,策划系列专题活动,扩大品牌效应,大力宣传推介洛川苹果;抓市场开拓,掌握市场定价权,到2020年洛川苹果专卖店覆盖全国40个大中城市,实现中高端市场销售占总产量70%的目标,年出口量力争达到10万吨,网络销售达到5万吨;抓关联配套产业,到2020年苹果品加工业产值达到5亿元;抓乡村市场,以苹果产业园区和工业园区为龙头,每个乡镇建立一个集散交易市场,到2020年全县村级市场达到36个。

洛川县苹果产业管理局局长王建锋告诉笔者,通过3年的努力,洛川将实现生产标准化、科技集约化、果品精品化、装备现代化、营销品牌化、经营产业化,苹果一产鲜果收入达到30亿元,二产收入达到10亿元,三产收入达到30亿元,实现洛川苹果百亿元产业发展的目标。(通讯员 李博文 杨帆)

    延安日报
    全站热点
    缉查布控显神威 侥幸套牌无处藏

    2017-09-03 21:31阅读

    延安至榆林高铁方案通过审查工期预计5年

    2017-09-02 09:13阅读

    莲湖区事管局传达上级文件精神,安排当前重点工作

    2017-09-01 15:11阅读

    未央区食品药监局六村堡所积极开展互联网医疗器械经营单位监督检查

    2017-08-31 18:54阅读

    市公安局包村扶贫工作成效显著

    2017-08-31 08:58阅读

    碑林:强化安全意识 促进安全生产

    2017-08-30 10:58阅读

    新城区西一路食品药品监督管理所对“海底捞老鼠事件”开展对辖区餐饮单位

    2017-08-29 16:32阅读