您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡加快创建森林城市提升城市品位

2017-09-04 11:04  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 刘春生 王亮

行走在西乡县城乡,只见牧马河湿地公园鹭鸟纷飞、绿草如茵,北部矿区幼林成行,交通干道两旁“四纵四横”绿化林带景观错落有致……良好的生态环境,使得该县犹如一幅山水画卷。

该县每年新造林1733公顷,森林覆盖率59.2%;城区绿地378.7公顷,绿化覆盖率42.8%。

多方合力共建森林西乡

该县有1个国家级自然保护区和1个国家级湿地公园。林木蓄积量770.92万立方米。去年以来,该县立足“六个西乡”建设目标,坚持“生态立县”引领,力争两年建成人与自然、经济与环境、城市与乡村相互协调促进、科学健康可持续发展的国家森林城市。

为达到创建目标,该县成立由县委书记任政委、县长任总指挥的“创建国家森林城市工作领导小组”,确定由林业部门牵头、多部门参与的创森工作协调机构。逐级分解任务,工期倒排,及时解决困难和问题。各部门也积极行动,做好机关绿化、大院绿化,协调组织好所辖区域绿化工作。在资金投入上,该县采取多部门配合、多渠道投入的方式,整合财政、发改、住建、农业、林业、水利等部门项目资源,形成资金合力,集中投放,以点带面,全面掀起城乡绿化新高潮。同时深化集体林权制度改革,引入市场竞争机制,构建多元化筹资、多方面参与的投入格局。按照“谁投资、谁受益”和“谁造谁有”原则,鼓励各类投资主体通过承包、租赁、转让、股份合作等方式取得城乡绿化用地经营权。

绿色发展高起点强推进

该县认真落实《北部山区生态优化植树造林方案》,加快县城周边和主要交通道路沿线两侧绿化以及北部矿区绿化。按照植被恢复相关规定要求,采用人工造林和自然恢复相结合方式,对余家山、陈沟等矿区进行植被恢复。率先完成北部山区生态优化植树造林1万亩,改善和提高县城周边林地覆盖率。

按照美丽西乡生态绿化要求,统筹规划了“四纵四横”绿化林带建设格局。围绕茶碾路、沙廷路、贯沙路、西子路沿线的162公里公路,绿化里程64公里,大量栽植杉木、侧柏。加快樱桃沟景区绿化,对景区余家山至公墓段坡面现有杂灌林,保留有价值的乔木树种,栽植观叶或常绿树种,确保完成樱桃沟景区北山全面绿化。结合创建全国旅游示范县,该县在柳树镇沿路大量补植柳树、花灌木,在峡口至文贯街头栽植银杏树。如今车行峡口镇,只见峡骆路两旁,屹立着郁郁葱葱的1700亩银杏树。私渡镇新路村至河湾村段栽植了5万株林木,形成了21公里的景观林带。该县还组织对沙河、茶园专线沿途、316国道过境段的造林绿化,构建纵横纠错的景观林带,充分彰显该县滋养身心、健康舒适的养生魅力。

该县紧抓各个关键节点,稳步推进造林绿化。在今春植树造林中,不少居民自发组织参加义务植树,还自发排查火灾及病虫害隐患。全县干群持续掀起造林热潮,使茶乡大地呈现出一个个绿树环绕、山水相依的人文景观。

生态引领青山绿水如画

该县加快米仓山自然保护区和牧马河国家湿地公园建设,打造“城市绿肺”。在牧马河、泾阳河两大水系干流及主要支流、大中型水库径流区实施严格的森林植被保护,开展江河湖库周边植树造林,扩大水源涵养林面积,充分发挥其美化环境、保持水土、涵养水源等功能。

该县加快编制城乡生态建设保护规划和森林城市创建规划,加强城镇周边林木植被保护,重点抓好城镇周边、城乡结合部和集镇绿化。加快推进城镇规划区绿地系统建设,开展316国道县城过境段、汉白路、河滨路、莲花路、进站路、鹿龄路等城区街道绿化提升,在不同区域和地段,因地制宜绿化,对不具备绿化条件的街道,摆放时令花箱;坚持平面绿化和立体绿化相结合。在城区主要街道提升绿化效果,使主要交通干道上既有绿化带、绿化池,还有乔木、灌木等。

该县加快林业产业发展,出台了《关于加快油用牡丹产业发展的决定》,决定从2016年至2022年,每年安排财政资金1000万元,扶持油用牡丹产业发展。目前全县栽植面积达到11254.7亩。大力发展林业产业,以核桃、板栗为主的干杂果面积达到28万亩。切实推进封山育林、森林抚育工作,宜林荒山全部绿化。城镇绿化率大幅提升,境内铁路、高速公路、国道、省道、县乡道路绿化率达到80%以上。

近年来,该县累计新增造林绿化面积19.6万亩,空气质量优于国家二级标准,省级生态县创建顺利通过验收,推动着美丽西乡逐步向景区化、景点化、休闲化方向发展。

    汉中日报
    全站热点
    灞桥纺织城街道经济发展办召开周工作例会

    2017-09-04 10:03阅读

    改名换姓变身份 16岁男子负案17年终难逃法网

    2017-09-03 08:00阅读

    长安:郭杜创办“年华大学堂”提升居民文艺范

    2017-09-01 18:01阅读

    灞桥:阴雨绵绵秋意凉 精准帮扶暖人心

    2017-08-31 20:46阅读

    周至县委常委、副县长夏鹏主持召开砖窑厂拆除最后一次会议

    2017-08-31 10:35阅读

    坚定发展信心 奋力追赶超越灞桥区狄寨街道迅速传达学习区委十四次全会精神

    2017-08-30 16:35阅读

    区长仵江暗查辖区铁腕治霾及城市治理工作

    2017-08-29 18:02阅读