您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

殊 途 同 归让石鼓文化更好地传承发展

2017-09-04 17:32  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者都亚敏李一珂

石鼓自出土以来,就光芒万丈,备受尊崇,被誉为“中华第一古物”。身在石鼓的出土地,宝鸡社会各界、专家学者对石鼓的研究更是热度不减。近年来,关于石鼓文化的研究呈现出百花齐放的态势,石鼓文化成为宝鸡代表性文化符号之一。

百家争鸣专家学者观点碰撞

近年来,石鼓文化受到国内外众多专家学者的关注,宝鸡本土的专家学者尤其多,各类观点层出不穷。

宝鸡青铜器博物院原副研究员官波舟认为,研究石鼓文,最根本的就是研究它制作于何时。对于这一问题,我市专家各有不同意见,官波舟认为是由秦惠文王制作于公元前325年。石鼓文《而师》中写道:“天子□来,嗣王始□,故我来□”,官波舟认为,这句话锁定了石鼓文的制作年代。《史记·周本纪第四》记载:“四十四年,秦惠王称王”。这里的四十四年,指的是周天子显王姬扁在位的第44年,即公元前325年。秦惠文王是秦襄公享国以来秦国的26位国君,终于称王。这里的“嗣王”,是秦国第一个称王者,公元前325年是秦君称王的第一时间,之前是没有“嗣王”的。故“嗣王”只能是秦惠文王。另外,他认为,石鼓文是大篆向小篆过渡的唯一模本,而大篆向小篆过渡的时间只能是战国时期。还有一点,石鼓文的偏旁部首已经固定,这也是战国才有的事情。

原宝鸡市博物馆副馆长李仲操从上世纪六七十年代开始研究石鼓文,被称为宝鸡解放后研究石鼓文的“第一人”。李仲操的观点是,石鼓文作于公元前672年。他认为石鼓出土于陈仓石鼓山,即今宝鸡市郊东南约十余里之渭河南岸、陈仓山之北阪。《史记·封禅书》载:“秦宣公作密畤于渭南,祭青帝。”《水经·渭水注》载:“秦宣公四年作密畤于陈仓北阪,祠青帝焉。”李仲操认为,石鼓出土地点与宣公作密畤地点一致,而密畤作于秦宣公四年(公元前672年),则石鼓的刻石年代应在这一年。另外,他认为,《而师》中“天子”当指周惠王,“嗣王”当指王子颓,石鼓文所载的周天子平息内乱的时间与秦宣公四年一致,因此说石鼓文刻石于公元前672年。

彭曦曾任宝鸡文理学院历史系教授、系主任,他认为石鼓诗写成于春秋,但是刻石成于战国中、晚期。彭曦在其《石鼓作成于战国的铁证》一文中,从石鼓的基材和制作石鼓的工具入手,讲述我国冶铁史的发展。文章讲道,战国时期,冶铁技术迅速发展,其重要标志是出现了人工冶炼的高碳钢。碳钢的成熟,再加上可以使金属工具增加硬度强度并能防腐蚀的淬火技术,人们才可以拥有对高硬度石材镌刻的锐利工具。因此他认为,“秦人制作石鼓,必是战国时期掌握了钢质镌刻工具之后而为之盛事。”

除此之外,在宝鸡,还有曹宇、蒋五宝、梁正齐等专家学者长期研究石鼓文,他们对于石鼓文的制作时间、十面石鼓的排序等,也有不同的见解和观点。虽然争论未止,但是从古至今,有关石鼓的学术论争一直存在,这也说明了石鼓和石鼓文的珍贵,以及研究它们的重要意义。

百花齐放 古老文化走向大众

“宝鸡不愧是石鼓的故乡,就连街道上都能看见石鼓的身影!”河北游客黄丽霞一家人听闻宝鸡悠久的历史文化,慕名前来旅游,一下火车走在市区经二路上,就看到了街边的石鼓雕塑。

宝鸡人对石鼓文化的热情如同星星之火,看似微小,汇聚起来却有很大的能量。比如,市区经二路与西凤路十字、市医药大厦门前等,都能看到石鼓雕塑。据了解,经二路沿线共有10面石鼓雕塑,都是按照石鼓原型制作的,上面还篆刻着石鼓文。这些石鼓高约2米,直径约1.5米,安装有 LED灯,晚上能够照亮石鼓,不仅文化味儿十足,而且美观好看。

石鼓元素走上街头,说明“高冷”的文物开始以更加“接地气”的形式走向大众,古老文化披上现代美学的外衣,被更多人接受和喜爱。

近年来,我市建起了中华石鼓园,古老的石鼓文化呈现在大众面前,掀起一股学习研究石鼓文化的热潮。宝鸡青铜器博物院针对中小学生,推出“教你识石鼓文”社会教育活动,带领孩子们参观石鼓阁,学习石鼓文的内容,感受“书家第一法则”的书法艺术;多个中小学校邀请专家学者走进校园,讲述石鼓的来历和内容;高新区学子路社区等组织居民参观博物馆,了解石鼓文篆刻艺术,还有群众自己上手篆刻作品……

研究石鼓文化的公司、企业也逐渐诞生,石鼓印社就是一个很好的例子。这是一家从事艺术品、古玩、篆刻、书法、美术创作等业务的文化企业,也是渭滨区文化产业发展重点扶持企业。石鼓印社开了六年多,完成了很多石鼓元素文化作品,让普通群众了解和感受以石鼓文化为代表的中国传统文化的魅力。

石鼓文化是宝鸡的珍贵财富,在社会各界热爱它、维护它,专家学者热衷研究它的良好氛围下,相信它能将蕴藏千年的历史积淀更好地传承给后人,让人们在深厚的历史文化中得到滋养。

    宝鸡日报
    全站热点
    周至集贤产业园区召开固定资产投资推进会---抓项目、扩投资、找短板

    2017-09-04 16:01阅读

    未央张家堡街道兴隆园社区接受全国文明社区复审检查

    2017-09-04 10:04阅读

    鄠邑区财政局扎实开展扶贫主题日活动

    2017-09-02 14:46阅读

    薛占海:坚持市场方向提升农业产业质量效益

    2017-09-01 11:24阅读

    碑林果断行动 反应迅速——南院门街道及时消除室外空调架安全隐患

    2017-08-31 17:03阅读

    咸阳市八届人大常委会举行第五次会议

    2017-08-31 08:07阅读

    碑林区政府主要领导带队赴省商务厅对接工作

    2017-08-30 09:50阅读