您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

党旗在民办学校飘扬——宝鸡市民办学校党建工作综述

2017-09-04 17:34  兵马俑在线  字号:T|T

“党建 +立德树人”,这是我市民办教育近年来打出的一套组合拳。这套组合拳到底产生了什么样的效果,又总结出了哪些经验?8月31日,全市召开中小学校党建工作推进会,记者带着这些问题,采访了我市多家民办学校有关负责人。党建工作延伸到最基层

每周二下午4时20分至6时,是宝鸡亚太专修学院的“党员时间”。每逢这个时候,全院23名党员总会齐聚“党员之家”,一起过党组织生活。

党组织生活这道“精神大餐”,食材太少不行,口味单一不行,饱一餐饥一餐也不行。为此,宝鸡亚太专修学院特意将每周二下午固定为“党员时间”。这段时间内,23位党员有时会重温入党誓词,时刻鞭策自己;有时会一起学理论文章,补精神之“钙”,牢记教书育人的光荣使命……“宝鸡亚太专修学院的‘精神大餐’在我市民办教育中,并不是新鲜事。在我市登记注册的350家民办学校,家家都有这样一道‘精神大餐’。”宝鸡市教育局民管中心工作人员介绍说,截至目前,我市民办中小学党建组织覆盖率达到97.4%,党建工作实现100%覆盖。党建工作是我市民办教育考核中的一条硬杠杠,党建工作不到位、

不扎实的民办学校,年检结果一律为不合格。同时,从2015年起对未成立党组织的新设立民办学校,我市教育部门一律不予审批。

这道各校都有的“精神大餐”到底有何魔力,以至于教育

部门和各个学校都如此重

视?宝鸡市教育局民管中

心工作人员说,这道“精

神大餐”不仅让党组织

的“触角”延伸到了全

市三区九县的所有民

办学校,也激活了学

校的活力细胞,助推

宝鸡民办教育实现了

从小到大、从弱到强的

华丽转身。

党员领跑在教育最前沿

在宝鸡民办教育圈,一名党员就是一面旗帜、就是一个“先锋岗”。

逢年过节给贫困户送米面油;家乡修公路、建水塔,主动捐款;资助贫困教师;捐资助学……这些只是我市高新实验中学董事长晁炳璋善举中的一部分。十多年来,他用爱心、善心,帮助许多人渡过难关,也燃起了许多人捐资助学、乐善好施的热情。据不完全统计,十几年来,晁炳璋捐款捐物的数额累计超过20万元。“把孩子的未来看得高于自己的生命……”这是高新三小党支部书记郭冬梅荣获“宝鸡市十大杰出女性”称号时的获奖词。短短的几句话,道出了郭冬梅三十多年如一日,以学生为本的教育情怀。

一个、两个、三个……在我市民办教育圈中,许多党员在党旗的引领下,助推宝鸡民办教育实现了从“游击队时代”到“正规军时代”,再到“特种兵时代”的转型升级,他们散是满天星,聚是一团火。

让红色基因代代相传

红色基因,既是对中华优秀传统文化和中华民族精神的丰富和发展,也是孕育形成社会主义核心价值观的根脉源泉。如何将红色基因传承下去呢?

游戏式教育传承法。高新三小的“红色教育”就属于这种模式。游戏的玩法是这样的:整个游戏分为瑞金整装出发,浴火奋战湘西;遵义召开会议,生死攸关转折;水急江险桥危,横渡巧夺飞夺;翻雪山过草地,胜利大会师四个部分。每个部分中设定了两人三足、跨越障碍物等学生喜爱的游戏。学生们玩游戏的过程其实也是熟悉历史的过程,也是培养不怕苦、不畏艰、不掉队、不放弃、讲协作、讲团队等理念的过程。

情景式传承法。这是我市渭滨区育苗幼儿园国学班的传承模式:孩子们通过亲身演绎国学故事,从而学习传统文化,传承优秀基因。

合唱艺术节唱红歌、观看红色电影、阅读红色书籍……我市民办中小学幼儿园,八仙过海各显神通,用学生喜闻乐见的方式,让孩子们潜移默化地传承“红色基因”。

    宝鸡日报
    全站热点
    周至西安市安监局对集贤产业园及企业进行检查

    2017-09-04 16:05阅读

    未央草滩街道召开保洁员组长会议

    2017-09-04 10:07阅读

    长安东大街道学习传达区委三届四次会议精神暨补短板工作推进会

    2017-09-02 19:34阅读

    《魅力中国城》隐藏怎样的经济潜力

    2017-09-01 11:28阅读

    碑林果断行动 反应迅速——南院门街道及时消除室外空调架安全隐患

    2017-08-31 17:03阅读

    咸阳市八届人大常委会举行第五次会议

    2017-08-31 08:07阅读

    勉县金泉镇廉政文化建设进村入户

    2017-08-30 10:02阅读