您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

秦公一号大墓车马坑车马长啥样?3 D仿真模型还原先秦车马

2017-09-04 17:36  兵马俑在线  字号:T|T

宝鸡先秦陵园博物馆秦公一号大墓东墓道南侧的陪葬车马坑一直没有被挖掘,2500多年前的车马长啥样,游客并不知晓。日前,该博物馆向广大游客推出一个先秦车马3D木制仿真模型,该模型由68个零部件拼装而成,生动再现了先秦时代的车马样子。

车马是我国古代最主要的陆路交通工具。宝鸡先秦陵园博物馆秦公一号大墓东墓道南侧的陪葬车马坑,埋藏着2500多年前秦公的车马阵。根据现场勘探资料显示,坑内埋有车辆40多乘,马160多匹,驭手将士、殉奴100人左右,以及兵器、礼器等陪葬品。车马分成两排,中间有土梁相隔,头东尾西,整齐有序地排列于坑内,气势恢宏。为了更好地展示先秦车马文化,今年6月,博物馆工作人员经多次商议,决定制作一个先秦车马3D木制仿真模型。他们最终敲定了一套设计方案,并将该方案发给厂家进行生产。最近,3D木制仿真模型被生产出来。该模型为两匹马拉着一辆车,由大小68个零部件组成,看上去小巧精美、活灵活现。博物馆工作人员告诉记者,该模型根据先秦车马样式设计,使用木制材料,不管大人孩子都可以自己动手拼装。据了解,博物馆推出这套文创产品,也是对下一步车马坑挖掘工作的预热。

本报记者胡馨阁

    宝鸡日报
    全站热点
    高陵区城市管理局检查全区第二十三个“路长制”活动日开展情况

    2017-09-04 16:11阅读

    未央区召开专题会议传达全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神

    2017-09-04 10:11阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    周至县政府办开展公文写作与沟通交流专题辅导讲座

    2017-09-01 12:23阅读

    碑林果断行动 反应迅速——南院门街道及时消除室外空调架安全隐患

    2017-08-31 17:03阅读

    咸阳市八届人大常委会举行第五次会议

    2017-08-31 08:07阅读

    省食安办督查汉中市食品安全工作

    2017-08-30 10:04阅读