您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

矿山疤痕重现绿色 宝鸡市实施关闭矿山“复绿计划”初见成效

2017-09-04 17:45  兵马俑在线  字号:T|T

近日,记者随陈仓环保世纪行采访组来到凤翔县已经关闭的河北第二采石场内,装满黄土的车辆穿梭忙碌,工人们正给山体裸露区域更换新土壤,为提高冬季植树的成活率做准备工作。据了解,我市针对露天采石矿山进行治理整顿,今年投入3500万元,在各县区实施“复绿计划”,让光秃秃的矿山重现绿色。

露天采石矿山的开采裸露区,因灰白色山体与周围的绿色形成鲜明对比,犹如“疤痕”一般,影响生态文明。为了改变这一状况,近年来,我市多措并举,扎实推进矿产资源开发利用保护工作,对全市153个露天采石矿山进行了治理整顿,按照“一矿一策”原则,分类开展整治工作,严格控制秦岭生态环境保护区内新立矿业权,从严控制勘察开采范围和规模。目前,已注销采矿许可证72个,停产整顿69个。同时,针对已关闭矿山,按照“谁破坏、谁治理”的原则,加大生态恢复治理工作。今年以来,全市共投入3500万元,用于矿山环境治理恢复,突出加大对黄土裸露区、矿区采空区等重点部位的绿化整治力度,全面推进矿山整治。

在太白县鹦鸽镇梁家山村采石场,记者看到曾经开采区裸露的山体,如今已经种满了刺槐、连翘等绿植,并修建了拦渣坝、排水渠,回填了刷坡,有效保障绿植成活率,减少了地质灾害隐患。凤

翔县川口河废弃矿山、扶风县韩家窑采石场等已关闭,在市县财政补助下,对矿区开采坡面进行生态恢复。目前我市已完成15个矿山地质环境保护和恢复治理项目,矿区绿化初见成效。 本报记者胡红玲

    宝鸡日报
    全站热点
    高陵存量房实现即时办结 纳税人为中心地税局窗口点赞

    2017-09-04 16:35阅读

    质监未央分局迎接市质监局督导检查

    2017-09-04 10:16阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    未央:2017年暑运工作圆满结束

    2017-09-01 12:36阅读

    客车货仓运羊血 交警查你没商量

    2017-08-31 17:24阅读

    咸阳市八届人大常委会举行第五次会议

    2017-08-31 08:07阅读

    宁强多管齐下推进环保工作

    2017-08-30 10:08阅读