您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

从4元一公斤涨到10元一公斤——鸡蛋价格涨幅较大

2017-09-04 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

鸡蛋是百姓餐桌上必不可少的食品,蛋价也一直备受市民关注。今年春节过后,我市鸡蛋价格跌破每公斤4元大关。进入6月份后,蛋价开始回升。8月29日,记者在市区超市、集贸市场了解到,随着全国鸡蛋价格上涨,我市鸡蛋价格也已反弹到每公斤10元左右。

今年初,受 H7N9禽流感疫情影响,鸡蛋价格不断下跌,一度降到每公斤4元以下,低于多数蔬菜价格,甚至“沦为”超市、药店购物的赠品。进入6月份,蛋价迎来了转机。这次反弹的力度,和下跌一样迅猛。和全国各地一样,短短三个月时间,宝鸡市场的鸡蛋价格像过山车一样,从每公斤4元涨到10元左右,涨幅惊人。当日,在市区金陵新村市场,鸡蛋价格涨到每公斤10.6元,看到顾客犹豫不决,一位卖鸡蛋的店主说,近期一天一个价,今天不买明天价格还会涨!高新区华润万家超市,鲜鸡蛋、土鸡蛋、有机鸡蛋等各种类型的鸡蛋分类明晰,价格从每公斤9.78元到19.8元不等。

市兽医局副局长付乃安说,最近鸡蛋价格持续上涨,主要有三个方面的因素:一是前期市场低迷,导致养殖户淘汰加快,蛋鸡存量减少,产蛋量下降;二是夏季天气高温炎热,蛋鸡的生产能力降低,产蛋率下降,导致市场从供过于求转变为供不应求;三是临近国庆、中秋,市场对鸡蛋的需求量增加。

长期以来,鸡蛋价格上涨时,养殖户“一拥而上”,而价格低迷时,就“一哄而散”,这种大起大落的局面,在鸡蛋市场已经上演过多次。避免蛋价大涨大跌,我市农业专家建议,养殖户要适当保持蛋鸡的存量,不要盲目扩张、增加产量;此外,要积极发展绿色无公害养殖,提高鸡蛋品质,增加养殖效益。本报记者郑晔

    宝鸡日报
    全站热点
    未央区食品药监局未央宫所开展秋季学校食堂食品安全隐患大排查

    2017-09-04 16:44阅读

    抓牢攥紧强劲用力打好 生态环境保护攻坚战

    2017-09-04 10:20阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    蓝田:灞源镇召开党委中心组学习扩大会

    2017-09-01 12:45阅读

    灞桥区地税局到长安区地税局学习数据管税创建工作先进经验

    2017-08-31 17:32阅读

    咸阳市八届人大常委会举行第五次会议

    2017-08-31 08:07阅读

    西安消防支队督导蹲点干部莅临蓝田消防大队蹲点指导十九大消防安保工作

    2017-08-30 10:15阅读